Беременность и спорт

Беременность и спорт

В жизни женщины однажды наступает момент, когда она, узнав о своем «интересном положении», понимает, что уже не принадлежит себе полностью и в ее спортивно-танцевально-деловой жизни грядут перемены. От этого знания становится радостно и тревожно, ведь отныне женщина ответственна за две жизни — свою и ребенка.

Энергичный ритм жизни в сочетании с занятиями в тренажерном зале стали обычным явлением в жизни современниц. Тренировки вошли в привычку у многих, но беременность вносит свои коррективы и женщина вдруг слышит: «Ешь больше и никакого физического напряжения! Ты можешь помешать ребенку!» Эти слова очень любят повторять будущие бабушки и прабабушки, едва узнав о предстоящем событии. Женщине уже рожавшей подобные советы не страшны. У нее есть свой опыт, проверенный на себе, поэтому она «держит удар». Если же под обстрел добрых советов со стороны всезнающих родственниц попадает будущая мама, которой рожать предстоит впервые, она может «сдать позиции». Следуя советам старших, налегает на еду (ей же ведь за двоих нужно есть!) и старается двигаться как можно меньше (как бы чего не вышло!). В этом заключается главная ошибка. Врачи убеждены, что беременная не должна резко менять свой образ жизни и полностью отказываться от обычных упражнений из-за того, что она вынашивает ребенка. Скорректировать питание? Да. Обратить внимание на режим дня? Безусловно. И еще отбросить сомнения. Беременность и физические упражнения совместимы. Речь идет, естественно, о женщинах, чья беременность протекает без осложнений. Поэтому нет оснований менять обычный порядок, отказываясь вообще от физических упражнений, равно как и менять питание.

Беременность — не болезнь и не приговор. Ритм жизни меняется, но отказываться от своих спортивных привычек не стоит. Например, от утренней зарядки. А если не привыкли к ней, то почему бы не попробовать. Наверняка все слышали о том, что с ребеночком рекомендуется разговаривать, так? Попробуйте приучать малыша и к разговорам, и к зарядке. Например, во время утренних упражнений можно проговаривать текст детского стихотворения, где говорится о том, что вы вместе становитесь гибкими, как пружинка, но для этого нужно поработать. В том случае, когда до беременности женщина вела активный спортивный образ жизни — тем более, не стоит наносить дополнительный стресс организму, отказываясь от тренажеров. Во-первых, будущая мамочка привыкла к усиленным физическим нагрузкам, поэтому ей сложно будет отказаться от привычных занятий спортом. Во всяком случае, тело будет «требовать» своего ритма тренировок. Во-вторых, усиленное питание и отсутствие физической нагрузки только навредят ребенку. Если беременность не вызывает опасений, врачи настоятельно советуют встречать утро зарядкой. Отдайте гимнастике время и тогда взамен вы получите здоровье и для себя, и для малыша.

Современные женщины, к счастью, уже не так прислушиваются к запретам о «тряске ребенка» у мамы в животике. Примеров того, как будущие мамы продолжают усердно тренироваться, великое множество. Например, фанатки пауэрлифтинга Леа-Энн Эллисон из Калифорнии и Меган Литерман из Аризоны, весь срок беременности и гири со штангой поднимали, и подтягивались, и вообще не отказывались ни от каких тяжелых физических упражнений. Знаменитая теннисистка Серена Уильямс, ожидая первенца, продолжала упорно тренироваться, участвовать в фотосессиях, посещать масштабные мероприятия и наслаждаться жизнью в полной мере. Алисия Монтано из Америки не мыслит своей жизни без легкой атлетики. Вероятно, этот факт вдохновил пятикратную чемпионку США на участие в забеге, когда она была уже «глубоко (восьмой месяц!) беременна».

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не активничать в первом и третьем триместре. Исключить тренировки, где предполагаются прыжки, подскоки, переохлаждение и вибрация (лыжи, коньки, конный и парашютный спорт). Например, Одри Хепберн потеряла ребенка после падения с лошади. Вряд ли кто-то хотел бы для себя повторения подобного сценария.

Беременным женщинам (при отсутствии осложнений) рекомендуется регулярно заниматься спортом, танцами или йогой. Если они следуют этому совету, они набирают меньше веса и быстрее восстанавливаются от стрессов после родов. Кроме того, уроки танцев и особая йога помогают беременным уменьшить боли в спине, способствуют профилактике тромбоза. Например, ритмичные движения в восточных танцах помогают расслаблению глубоких мышц, что уменьшает боль в родах. Непоседливая Шакира, например, танцы и пение не прекращала даже практически перед родами. Она (вместе со своим будущим малышом) участвовала в съемках клипа на песню Mi Verdad. Страстные латинские танцы на девятом месяце беременности Шакира, конечно, не отплясывала, но в фотосессиях и съемках с пением участвовала.

Серена Уильямс, сообщая о своем «интересном положении» в сети, оформила новость в виде обращения к будущему ребенку. Смысл ее поста сводился к тому, что еще не родившийся малыш уже дал Серене силу, о которой она не подозревала. Мы желаем всем будущим и настоящим мамам научиться у детей истинному пониманию жизни и спокойствию. А физические упражнения пусть укрепляют тело — только обязательно посоветуйтесь с врачом, выбирая вид спортивных занятий, танцы или йогу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>