Торт. Торт с мастикой
Современные кондитеры создают торты как произведения искусства. Десерты могут иметь очень маленький или огромный размеры. Изображать любые предметы от книги или божьей коровки до человека с полным анатомическим строением. Искусство кондитеров заставляет восхищаться их работой. Многие десерты даже жалко есть. За последние десятилетие особую популярность приобрели торты украшенные мастикой. Она может быть различных цветов, очень пластичная и лёгка в работе. Вылепить из подобного материала можно всё что угодно. Мельчайшие детали, которые легко подкрасить и оттенить, цветы получаются очень реалистичными. Своей мобильностью и кажущимся разнообразием мастика завоевала мировую популярность.
Правда, в том, что этот сахарный пластилин всего лишь украшение, но не сам торт. С точки зрения кондитерского искусства мастика материал для ленивых. Для работы нужно иметь саму мастику и кучу формочек, выемок, вырубок, которые сделают за мастера больше половины работы. По сравнению с украшениями из крема, карамели или шоколада хрупкими и недолговечными, сахарный пластилин всегда можно подправить или частично заменить.
Состав мастики хоть и варьируется в основе своей остаётся неизменным. Это есть не что иное, как крашеная или не крашенная сахарная пудра, смешанная с крахмалом и желатином. Её вкус – сладкая сладость. Приторный и однообразный. Говорить о пользе здесь вообще неуместно. Для того, чтобы мастика стала цветной, применяют красители для мастики.
Выбирая торт, в виде мультипликационного героя или милого зверька, стоит задуматься – как есть милого зверька или любимого героя? А если торт в виде человека? Это попахивает каннибализмом. Не лучше ли оставить еду едой? Какое удовольствие можно получить, поедая собственное ухо? Неужели выбор так скуден или просто не хватает фантазии?
В Европе вся эта сахарная красота не употребляется в пищу и служит просто декором, который снимают, разрезая коржи. С точки зрения желудка это разумно, но зачем тратить столько сил, времени и сахара на произведение которое полетит в мусорное ведро?
Покупая или заказывая торт, нужно помнить что, прежде всего это десерт – еда, которая завершает обед, оставляя после себя вкусную память. Красивые вычурные изделия с мастикой не позволяют наслаждаться вкусом, потому что не обладают им. Самые известные в мире торты «Захер» «Наполеон» «Прага» почти лишены украшений, тем не менее, они не теряют своей популярности уже более ста лет, потому что в первую очередь ориентированы на вкус.
Автор: Дмитрий Пиманов
Комментарии