Разрешайте детям плакать

Разрешайте детям плакать

Человек – единственное существо на планете, которое выражает эмоции слезами. Печаль, боль, страх, разочарование, злость, обиду, радость — выплакать можно практически любое чувство. Именно поэтому дети плачут чаще, чем взрослые. По мере развития эмоционального интеллекта у ребенка расширяется диапазон поведенческих реакций, но плач остается универсальным средством выражения чувств.

Тише, Танечка, не плачь…
Плач – это способ общения младенца с миром, потому что по-другому привлечь внимание к себе он пока не умеет. Очень часто родители, зная, что детская психика очень уязвима, стараются, чтобы ребенок не плакал и не расстраивался.

«Как же так? Ребенок плачет, а родители ничего не делают!» — боязнь выглядеть плохими родителями тоже играет свою роль: мамы и папы не дают детским слезам лишнего шанса.

Взрослея, ребенок учится по-другому выражать свои желания и просьбы, и, казалось бы, слез должно стать меньше, но нет: у малыша появляются новые потребности, добавляющие причины для слез: ему срочно нужна чужая игрушка, бабушкины очки или ключ от ящика.

В возрасте от года до трех лет ребенок сталкивается с первыми «нет» и «нельзя». И, естественно, плачет, потому что именно этим добивался желаемого. Малышу потребуется время, чтобы научиться жить с возрастающими ограничениями.

Всем известны крики по поводу маминого телефона: вместо того, чтобы прямо сказать: «Нет, я не разрешаю тебе брать мой телефон», мамы, избегая прямых запретов, предпочитают отвлекать детей. А ведь подобные ситуации помогают родителям устанавливать правила поведения и не провоцировать детские слезы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>