Простые правила для качественного питания детей
Многие родители считают, что после года детям можно давать такую же пищу, как и взрослым. Действительно, многие блюда будут для чада весьма полезны, однако не стоит забывать о том, что маленький организм еще не готов ко многим и порой вредным продуктам.
На самом деле оптимальным вариантом станет переход родителей на правильное питание еще на этапе планирования беременности, но если это не удалось, то свести потребление вредностей к минимуму после рождения малыша. Важность здорового образа жизни всем известна, особенно это касается детей, так как неправильные пищевые привычки грозят им болезнями пищеварения и ожирением в раннем возрасте. Для того чтоб избежать неприятных последствий важно учитывать особенности детского питания и придерживаться некоторых правил.
Одним из основных правил по праву считают постепенный переход малыша от жидкой пищи к твердой. Так, родители должны понимать, что резкое сокращение супов, жидких каш, киселей может привести к болезням ЖКТ. Во избежание неприятных последствий, переход должен быть постепенным с плавной заменой некоторых жидких блюд на твердые.
Кроме того, не ставьте сразу все блюда на стол. Прежде чем малыш будет кушать, к примеру, печень, он должен скушать суп, и только в конце выпить стакан компота или чая. А богато накрытый стол не способствует дисциплине и желанию кушать то, что надо, а не то, что хочется.
Пища должна быть разнообразной. Так, ребенок не будет есть даже самый вкусный суп, если его готовят каждый день, точно так же, как и некрасивого вида каша не придаст ему аппетита. К сожалению, родители редко обращают внимание на эти пункты, не стараются украсить и разнообразить детский рацион, а это очень важно.
Главные продукты и особенности питания малышей
pitaniereb1Если с питанием ребенка в возрасте до года все более-менее понятно, то более старшим детям можно и нужно добавлять в рацион блюда собственного приготовления, учитывая некоторые особенности. В первую очередь, обратите внимание на то, что еду готовить нужно каждый раз свежую.
Так, если мы можем кушать то, что стояло в холодильнике ночь, то детям такую пищу давать не стоит. Также обязательно каждый день вводить молоко или кисломолочные продукты, мясо и его субпродукты (печень например), рыбу.
Овощи и фрукты должны быть ежедневно на детском столе, не обязательно свежие, отлично себя зарекомендовали тушеные овощи, фруктовые салаты. Нельзя обойтись без соков, особенно фрэша.
Вся пища, которую потребляет ребенок, должна быть сбалансированной и покрывать потребности малыша в энергии, витаминах и минералах. Во избежание запоров, давайте детям пищу, богатую клетчаткой и пищевыми волокнами.
Планируя питание для маленького члена семьи, учитывайте и то, что деткам в возрасте до 1,5-2 года рекомендуемый объем пищи без учета питья составляет 1000-1200 грамм. Кроме того, включите в рацион соки и молоко, которых не должно быть слишком много.
pitaniereb2Не лишним будет составить план питания, при котором завтракать нужно молочными кашами или блюдами с повышенным содержанием белка (творог, яйца, рыба на пару). Для маленьких детей или для тех, кто страдает болезнями ЖКТ, на обед уместно давать супы-пюре без твердых частичек, после 2-х лет можно вводить в пищу обычные супы.
Обратите внимание, что вторые блюда нельзя готовить из жирных сортов мяса и рыбы. Так, лучше использовать куриное мясо, индейку, говядину. От свинины лучше отказаться, а вот мясо кролика деткам будет очень полезно. То же касается и рыбы, вместо того, чтоб готовить карпа и товстолоба, ограничьтесь хеком, щукой или морским окунем.
Запрещено давать детям консервы, различные соусы (кетчуп, майонез), острые и слишком соленые блюда, полуфабрикаты. При готовке сведите к минимуму использование сахара, лучше заменить его вареньем, например.
Обработка продуктов и размеры порций
Не стоит давать детям слишком большие порции еды. Это может привести к ухудшению аппетита у малышей, развитию ожирения, нарушению обмена веществ.
Для определения идеального объема можно пользоваться таблицей калорийности, таким образом, на завтрак отводится до 25% калорийности, на обед до 40%, полдник 15%, ужин до 25%, и перед сном не больше 5% суточный калорийности пищи. Что касается содержания полезных веществ, то белков не больше 20%, жиров 20%, остальное место должно быть отведено сложным углеводам.
Помимо правильного распределения калорийности и питательной ценности, важно правильно обрабатывать пищу для ребенка. Действительно, молоко нельзя кипятить долго, так как при длительной тепловой обработке в нем разрушается белок и витамины, молоко и сливочное масло стоит добавлять в кашу непосредственно перед потреблением.
Комментарии