Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы

Как-то разговорились мы с моей знакомой о грудном вскармливании. Лена уверенно заявила, что пока кормила свою малышку, ела все, что угодно, ни в чем себе не отказывая. Однако, позже выяснилось, что ее ребенок сильно страдал коликами весь свой первый год жизни, ночи они с мужем не спали, потому что не могли успокоить плачущего младенца.

Странно, но очень многие мамы не связывают свой рацион с состоянием грудного ребенка и никакой зависимости в этом упорно не замечают.

От себя отмечу, что, имея за плечами опыт грудного вскармливания двоих детей, уверенно могу констатировать тот факт, что между рационом мамы и самочувствием грудного малыша существует самая что ни на есть прямая зависимость и взаимосвязь.

Если вы настроены высыпаться по ночам, не хотите закармливать ребенка различными синтетическими препаратами, вроде Эспумизана, хотите, чтобы малыш был спокоен и доволен, а также хорошо набирал вес, то настоятельно прошу вас прислушаться к следующим советам.

Правила питания кормящей мамы очень просты:

— не употреблять продукты вызывающие газообразование, а также крепящие кишечник;

— не смешивать сладкую пищу с крахмалистой;

— отказаться от продуктов, содержащих дрожжи — это хлеб, различная сладкая выпечка и кондитерские изделия, и даже такое невинное печенье как «Мария»;

— принимать новые незнакомые продукты в первой половине дня до 10 часов утра;

— придерживаться диетического питания — ничего жареного, тем более фаст-фуд;

— воздержаться от употребления продуктов-аллергенов.

Очень просто отследить работу своего собственного кишечника — если вас пучит, вы редко ходите в туалет (раз в 2 дня) или вас напротив слабит, испытываете изжогу и дискомфорт, значит все то же самое чувствует и ваш ребенок. Тогда рацион нуждается в корректировке.

В питании кормящей мамы нам очень пригодятся знания о раздельном питании. Например, всем известно, что крахмалистые продукты нельзя одновременно есть со сладкими. В противном случае появляется брожение в животе и активное газообразование. Поэтому кашу лучше готовить на воде без сахара, добавив к ней оливковое масло.

Овощи лучше тушить, добавляя к ним немного сухих семян фенхеля или укропа, они снимают газообразование.

Не увлекайтесь свежими сырыми фруктами и овощами, если очень хочется, то съешьте сладкое яблоко (например, нейтральный сорт Гольден) в первой половине дня. Вообще яблоки желательно есть в запеченном виде. Безопасными считаются морковь, петрушка и укроп, листовой салат и черная смородина. Будут крепить груша, хурма, гранаты.

Промежутки между приемами пищи также имеют значение. После приема свежих фруктов или овощей следующую порцию еды можно принимать не ранее, чем через 30 минут. Промежуток между полноценным приемом пищи, например, обедом и чаем должен составлять не менее 1,5 часа. За это время пища успеет обработаться желудочным соком и ферментами и новая порция еды не вызовет ее брожения.

Можно: травяные чаи (2-3 вида трав — липа, душица, сухие веточки и листочки плодовых деревьев), мед (если нет аллергии), сухофрукты (курага, финики), перепелиные яйца, кабачок, тыква, кисломолочка и сыр, цветная капуста, гречка, бездрожжевой хлеб и сухарики из него, грецкие орехи, каши без глютена, сырые тыквенные семечки, кексы домашние без маргарина.

Нельзя: крепкие чаи, шоколад, какао, кофе, цельное молоко, сгущенка, лук, болгарский перец, капуста, бобовые, рафинированный сахар, цитрусовые, клубника, малина, облепиха, рыба, красная икра, глютеновые каши, жгучие пряности, изюм, куриные яйца, свежий хлеб, сыр с плесенью, хурма, гранат, груши, виноград, печенье, газировки, консервы, мороженое, маргарин, майонез, плавленный сыр, полуфабрикаты, колбасы и сосиски, парное мясо, арахис, фисташки, любое спиртное.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>