Дети, которые не пьют коровье молоко, в два раза чаще имеют низкий уровень витамина D

Дети, которые не пьют коровье молоко, в два раза чаще имеют низкий уровень витамина D

В последние годы очень многие исследования были посвящены всестороннему изучению состава коровьего молока и его влиянию на здоровье человека. Например, одно из недавних исследований показало, что для женщин, которые ежедневно употребляют стакан коровьего молока в день, риск развития остеопороза в период менопаузы намного ниже, чем для женщин, которые редко пьют или вообще не употребляют молоко.

Однако особенно много внимания ученые уделяют влиянию коровьего молока на здоровье детей, так как чрезмерное увлечение многих людей вегетарианством привело к тому, что некоторые родители заменяют коровье молоко рисовым, кокосовым или соевым молочным напитком, считая, что такая замена совершенно не повредит детям. Однако большинство исследований показывают, что коровье молоко – это незаменимый продукт в детском рационе и все дети, кроме тех, у кого непереносимость лактозы или аллергия на этот продукт, должны ежедневно употреблять коровье молоко и молочные продукты.

Несколько фактов о пользе коровьего молока, которые были доказаны в исследованиях
Одно из исследований, которое было представлено научному обществу в ноябре 2009 года, ученые из Университета Гетеборга (University of Gothenburg) в Швеции нашли доказательства, что дети в возрасте восьми-десяти лет, которые каждый день пьют цельное молоко, имеют более низкий индекс массы тела, чем дети, которые редко употребляют этот продукт. Но ученые также отметили, что дети, которые пьют молоко со средним или низким содержанием жира, не получают такой же пользы, и их вес соответствует весу детей, которые молоко не пьют. Исследование показало, что дети, которые употребляют цельное молоко каждый день, весят в среднем чуть более чем на четыре килограмма меньше, чем дети, в рационе которых молоко отсутствует.

Ученые также отмечают, что это интересное наблюдение, но пока еще не известно, почему это так. Может быть, у детей, которые пьют цельное молоко, как правило, также есть другие моменты, которые влияют на их вес. Другим возможным объяснением может быть также и то, что дети, которые не употребляют цельное молоко, пьют больше сладких безалкогольных напитков.

В августе 2011 года ученые из Университета Макмастера (McMaster University) обнаружили, что активным детям нужно употреблять коровье молоко. Канадские ученые говорят, что это более эффективный способ борьбы с обезвоживанием, чем спортивные напитки или вода. Исследователи считают, что особенно важно, чтобы дети пили молоко в летний период, так как во время спортивных соревнований в жаркую погоду организм детей быстро обезвоживается, поэтому очень важно, чтобы они получали достаточное количество жидкости. Коровье молоко намного лучше борется с обезвоживанием у детей и подростков, чем любой специальный спортивный напиток или обычная вода, потому что коровье молоко – это кладезь высококачественных белков, углеводов, кальция и электролитов.

Ученые объясняют, что молоко замещает натрий, потерянный вместе с потом, и способствует более качественному удерживанию жидкости в организме человека. Молоко также обеспечивает детский организм белком, который невозможно найти в других напитках, но который очень необходим для развития мышц и роста.

Не так давно, в 2012 году, ученые из Больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) провели исследование и нашли ответ на один из самых распространенных вопросов, которые родители обычно задают своим врачам: «Сколько молока необходимо давать детям?». Ответ – две молочные чашки в день.

Доктор Джонатан Магуайр (Jonathon Maguire), педиатр в больнице Святого Михаила и ведущий автор исследования, рассказал, что он начал изучать этот вопрос, потому что профессиональные рекомендации, которые касались количества молока, необходимого детям, были неясными, а врачи и родители искали ответ. Поэтому доктор Магуайр вместе с командой изучил, как именно коровье молоко влияет на уровень железа и витамина D (наиболее важные питательные вещества для детей в возрасте от двух до пяти лет) в организме ребенка. Обнаружилось, что дети, которые пьют большое количество коровьего молока, имели более высокий уровень витамин D, но более низкие запасы железа. А детям, которые выпивали по две чашки коровьего молока в день, этого количества было достаточно, чтобы поддерживать адекватный уровень витамина D, а также сохранять необходимый запас железа в организме.

Эта же группа ученых, работавшая во главе с Джонатон Магуайром, в январе 2013 года провела еще одно исследование, которое позволило сделать выводы, что прием добавок витамин Dи употребление коровьего молока – это два наиболее важных фактора, которые могут указывать на то, что в организме ребенка содержится достаточное количество витамина D. Доктор Джонатан Магуайр считает, что именно эти факторы даже более значимы, чем цвет кожи и время пребывания ребенка на солнце. Ученый утверждает, что раннее детство считается критическим этапом для развития человека, так как необходимый уровень витамина D и поддержание его оптимального уровня в раннем детстве может иметь решающее значение для здоровья человека не только в позднем детском возрасте, но также и в дальнейшей жизни.

Витамин Д

Доктор Джонатон Магуайр продолжает свои исследования, чтобы как можно более глубоко рассмотреть, насколько сильно влияет коровье молоко на здоровье детей, и в своем последнем исследовании обнаружил, что недостаточное количество коровьего молока в рационе детей может стать причиной низкого уровня витамина D в организме, что, как известно, очень опасно для здоровья.

Отсутствие коровьего молока в рационе детей – причина низкого уровня витамина D
Интернет-издание ScienceDaily рассказало о недавнем исследовании, в котором ученые выснили, что дети, употребляющие не коровье молоко, а, например, такие молочные напитки, как рисовое, миндальное, соевое или даже козье молоко, имеют более низкий уровень витамина D в крови, чем дети, которые пьют настоящее коровье молоко. Отчет об этом исследовании был опубликован в научном издании «Журнал Канадской медицинской ассоциации» (Canadian Medical Association Journal).

Разные виды молочных напитков, которое изготовляются из риса, сои или миндаля, становятся все более популярным, потому что они полезны для здоровья людей, которые страдают от аллергии на коровье молоко или от непереносимости лактозы.

Доктор Джонатан Магуайр, педиатр и исследователь в научно-исследовательском центе при больнице Святого Михаила (St. Michael’s Hospital), говорит, что для детей, которые употребляют только молочные напитки, призванные заменять коровье молоко, вероятность недостатка витамина D в организме более чем в два раза выше, чем для детей, которые пьют только коровье молоко. Среди детей, которые употребляют молочные напитки, каждый дополнительный стакан искусственного молока связан с падением уровня витамина D до пяти процентов в месяц.

Исследование
В исследовании приняли участие 3 821 здоровых детей в возрасте от пяти до шести лет. Исследователи рассмотрели различия уровня витамина D в крови, связанного с употреблением коровьего молока и молочных напитков. Дети были отобраны в Торонто педиатрами или врачами семейной медицины, которые входят исследовательскую сеть под названием «TARGet Kids!»

Докторр Магуайр рассказал о том, что результаты этого исследования могут быть полезными также для медицинских работников, работающих с детьми, которые регулярно потребляют молочные напитки, а не коровье молоко, — из-за аллергии на этот продукт, из-за непереносимости лактозы или из-за диетических предпочтений.

Среди детей, принимавших участие в этом исследовании, 87 % малышей употребляли преимущественно коровье молоко, а 13 % детей пили молочные напитки, призванные заменять коровье молоко.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>