Желтушка у новорожденных: причины, симптомы

Желтушка у новорожденных: причины, симптомы

У большинства грудничков через некоторое время после рождения цвет кожи становится желтоватый. Обычно желтушка у новорожденных начинается на третий день их жизни и обуславливается тем, что из организма ребенка выводится лишний билирубин. Обычно кожа становится бледнее с каждым днем и уже к концу недели желтушность проходит. Но, бывает и по–другому. Физиологическая (нормальная) желтушка Причины появления: недоношенный младенец; наличие сахарного диабета у матери ребенка; рождение близнецов. При недостаточном физическом развитии плода так же проявляется желтушка, так как организм еще недостаточно сформировался и функции его несовершенны, от чего билирубин попадает в печень не своевременно и вывод его задерживается. Причинами недоношенности малыша, а также проявлениями желтушки является неправильное питание женщины во время беременности, неблагоприятная окружающая среда, дефицит йода, прием некоторых лекарств во время вынашивания плода, вредные привычки и плохое состояние здоровья будущей матери. Симптомы физиологической желтушки слизистые оболочки, белки глаз и кожа имеют желтоватый оттенок; желтизна проявляется не позже, чем на 4й день после рождения; желтый цвет начинает быстро угасать; ребенок чувствует себя хорошо и патологий не выявлено; моча и кал нормального цвета. Если желтушка имеет место, то проводится контроль билирубина в крови.

Патологическая желтушка Билирубин сам по себе токсичный пигмент, и если случилось его превышение его нормы, то возможно и отравление организма новорожденного, что может вызвать умственную отсталость, серьезные поражения нервной системы и головного мозга, глухоту. Потому даже при физиологической желтушке обследование ребенка обязательно. Симптомы патологической желтушки кожа, белки глаз и слизистые желтеют в первые же сутки после рождения, и интенсивность цвета сохраняется более 3х недель; в крови обнаруживается повышенный уровень билирубина; ребенок не активен: много спит, отказывается от еды, заторможен; угнетен сосательный рефлекс; практически обесцвеченный кал при темной моче; малыш монотонно плачет; присутствует мышечная гипертония. Обычно признаки патологического состояния ребенка хорошо заметны и врачу и родителям. Но, если проблемы не были замечены вовремя, то появляются следующие симптомы: судороги; брадикардия; пронзительный плач; ступор; кома. Патологическая желтушка развивается не более чем у 0,5 – 1% новорожденных, но все же она имеет место и родителям нужно быть очень внимательными. Причины патологии инфицирование печени ребенка еще во время его нахождения в утробе матери; гемолитическая болезнь; наследственность; патология желчных протоков, печени и поджелудочной; низкая активность щитовидной железы; преждевременные роды с наличием у матери сахарного диабета; введение беременной препарата «Окситоцин» для стимуляции родов; ввод новорожденному антибиотиков Ампициллина или Цефазолина. Наблюдается патологическая желтушка и у детей, вынашивание которых шло не слишком гладко, наблюдалась угроза выкидыша, поздние токсикоз у мамы и пр. проблемы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>