Страшный монстр: укол

Страшный монстр: укол

Кому из нас в детстве не приходилось проходить хоть один осмотр врача? Неприятное касание холодного стетоскопа, эта противная металлическая ложечка которой давят на язык, а потом жуткий вердикт: прививка…

Сердце замирает еще когда входишь в манипуляционный кабинет. Этот запах, белые стены, и неприветливая медсестра…

Только вот через много лет все эти эмоции забываются. И когда мы ведем на прививку своего ребенка, нам даже в голову не приходит подумать о его чувствах. А его сердечко под кофтой колотится и вот-вот выпрыгнет и убежит из этого ужасного места.

Это мы, взрослые, знаем, что прививка – это не страшно. Небольшой укол, чуть-чуть потерпеть, и домой. Это мы знаем, что в жизни будут происходит вещи и посложнее, и побольнее. Но давайте оставим жизни возможность преподносить такие сюрпризы. Не будем пугать кроху всякими страшностями, лишь бы он сейчас не боялся. Подумаешь, ерунда! Укол! Ну и что? А знаешь, что с тобой будут делать, если будешь семечки со скорлупками есть?

Малыш напуган. Он боится даже того, что надо дать незнакомой тете послушать, как он дышит и не дышит. А тут укол!

Что мы делаем, когда ребенок начинает истошно кричать и пытается убежать? Кричим, припугиваем, держим? И не дай Бог тащим силой к месту, где лежит шприц и эта вонючая ватка. А потом вы выходите из кабинета, оставляя малыша одного с медсестрой.

Чтобы понять страх своего ребенка, представьте, что вы оказались в темном переулке, одна, к вам подошли двое мужчин и говорят: сейчас мы тебе кое-что сделаем, больно не будет. Это для твоего же блага.

Каковы ощущения? Если хотите поспорить, что это разные вещи, присоединюсь – разные. А страх один и тот же. С вами хотят что-то сделать. Вы точно знаете, что больно будет. Но, детям больнее, чем взрослым, просто потому, что болевой порог у них ниже в силу возраста. Так что им очень больно. Поверьте.

Что мы можем сделать?

• Для начала, о прививке (уколе и любой другой медицинской манипуляции) надо предупредить заранее. Да, малыш испугается и протестовать начнет сразу. Но страх возникает из-за незнания того, что это такое. И тут ваша задача дать полную информацию о важности предстоящей процедуры. Если это прививка, объясняете что если ее не сделать можно заболеть тем-то и тем-то, последствия такие-то и такие-то. Если это операция по удалению аденоид или гланд – тоже самое: подробно зачем и почему.

• Дальше, обязательно скажите малышу, что он может от этого отказаться и не делать (если это не срочная операция) и будьте готовы, что в первый раз он все-таки сдрейфит, и вы уйдете ни с чем. Но ребенок должен понимать, что никто, даже мама, не может распоряжаться его телом.

• Сообщив ему о возможности отказа, продолжайте объяснять важность данной манипуляции. Ищите детские выражения, не запугивайте. Ваша задача избавить от страха, а не нагнать нового.

• Можно заманивать конфетками, игрушками, походами в парк после процедуры. Он это заслужил!

• После проделанной информационной работы, придя на место, все время говорите ребенку, что вы будете рядом и не бросите его. И не бросайте! Держите крепко за руку, но не для того, чтобы не убежал, а чтобы он чувствовал вашу поддержку.

• Запрещайте медперсоналу кричать, пугать, даже грозно смотреть на вашего малыша. Это его пугает и вырабатывает низкую самооценку.

• Если ребенок испугался и отказался идти в кабинет, плачет и вырывается – одевайтесь и уходите. Не давите на него. Не ругайте. Лучше похвалите! Да, он герой! Он уже пришел сюда. И в следующий раз дойдет до кабинета. Но зная, что мама его не осудит и поддержит, ему не будет не так страшно. И тети не будут казаться монстрами, и укол не таким болезненным.

• После процедуры хвалите, гордитесь, балуйте – это был великий поступок!

Поверьте, самое страшное в этих процедурах знать, что он них не уйдешь. Детей больше всего пугает ужас безысходности.

Если вам сказать, что нужно что-то сделать с вашим телом, от вас не зависящее, будет страшно? И самое страшное то, что от этого никуда не убежишь. А еще и родная мама на тебя кричит, вместо того, чтобы обнять и дать поплакать на плече.

Если не следовать этим рекомендациям, а продолжать делать все то, что мы видим в поликлиниках, у маленьких детей начинает вырабатывать позиция жертвы, он знает, что его тело ему не принадлежит. И если на него будет покушение, он не сможет дать достойный отпор, позиция жертвы сильнее.

Мы сами приучаем наших детей к насилию такими незаметными способами. Кто сильнее духом, будет проявлять это по отношению к слабым, кто слабее, не сумеет себя защитить в нужный момент. Помните об этом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>