Слабенькие дети: прививать или нет?

Слабенькие дети: прививать или нет?

Немалую проблему в педиатрии представляют по-прежнему распространенные мифы среди о том, что вакцинация ослабляет иммунную систему ребенка, что малышей с какими-либо отклонениями в состоянии здоровья прививать ни в коем случае нельзя. Однако, медики считают, что именно такие дети нуждаются в первую очередь в прививках.

Именно такие выводы еще раз сделали участники симпозиума «Сложные дети: практические рекомендации экспертов по вакцинации детей с нарушениями здоровья», состоявшегося в рамках XVII Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии».

В своем выступлении член-корреспондент РАМН, д. м. н., профессор Лейла Намазова-Баранова уделила внимание распространенным заблуждениям, связанным с вакцинацией детей, и на примере конкретных случаев вместе с коллегами попыталась развенчать эти мифы: «Мы врачи, хорошо знакомые с вакцинацией, отдаем себе отчет в том, что детям, особенно с различными осложнениями co здоровьем, очень важна своевременная вакцинация, т. к. для них инфекция может оказаться фатально опасной».

Михаил Костинов, руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И И. Мечникова РАМН, уверен, что прививки показаны практически всем детям: «Каждый ребенок может и должен получать все необходимые прививки, за исключением тех случаев, когда имеются прямые противопоказания».

Большое внимание на сессии было уделено важности вакцинации недоношенных детей, в частности, от пневмококковой инфекции, которая с 2014 года включена в Национальный календарь профилактических прививок. По данным экспертов, пневмококк занимает первое место в причинах возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, третье место по заболеваемости среди гнойных бактериальных менингитов и первое место по летальности среди бактериальных менингитов у детей. Так, в России 1 ребенок из 100 первого года жизни и 1 из 40 на втором году переносят пневмонию. Ежегодно в нашей стране от пневмонии умирают 38 детей на 100 000.

Недоношенные дети переносят различные инфекционные заболевания тяжелее, чем родившиеся в срок, и зачастую болезнь сопряжена с осложнениями. Случаи заболевания дифтерией и столбняком в нашей стране крайне редки, а заболеть пневмококком достаточно реально, т. к. носительство пневмококка очень распространено у людей, причем как у взрослых, так и у детей. «Тяжесть пневмококковой инфекции объясняется тем, что недоношенные дети проще генерализуют инфекции, что может привести к сепсису, а пневмококк — один из основных его возбудителей», — подчеркнула руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России, д. м. н., профессор Сусанна Харит.

По оценкам экспертов, наиболее эффективным способом борьбы с пневмококковыми заболеваниями (менингиты, сепсис, пневмонии, отиты) является активная вакцинация, т. к. именно она способна не только предотвратить инфицирование, но и помочь организму противостоять заболеванию много лет спустя. В России до 25,8% всех пневмококковых отитов и до 14,1 % инвазивных пневмоний у детей до 5 лет вызываются серотипами 19А, 6А и 3, которые входят только в состав 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины, которая производится на современном производственном комплексе в Московской области НПО Петровакс Фарм в одноразовых шприц-ручках, что крайне удобно для использования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>