С кровью детей происходит что-то нехорошее

С кровью детей происходит что-то нехорошее

— В отличие от взрослых в структуре заболеваемости детей особенно высок удельный вес злокачественных новообразований кроветворной и лимфоидной тканей — гемобластозов (лейкозов и лимфом), которые составляют 50%», — рассказал «МК» зам. директора НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина», главный внештатный детский специалист-онколог по Центральному федеральному округу России Максим РЫКОВ. — Многие опухоли (нейробластома, нефробластома, гепатобластома, ретинобластома, герминогенные опухоли) специфичны именно для детского возраста и не встречаются у взрослых, при этом наиболее распространенные формы среди взрослого населения (рак молочной железы, желудка, легких, предстательной железы) не встречаются у детей.

Детская онкология как область медицины кардинально отличается от онкологии взрослых как по структуре заболеваемости и числу первичных пациентов, выявляемых ежегодно, так и по подходам к лечению, считает эксперт-онколог Максим Рыков. Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 4 тыс. детей с онкологическими заболеваниями в возрасте от 0 до 17 лет. При этом данный показатель продолжает увеличиваться. Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2011 году злокачественные новообразования диагностированы у 3230 детей, в 2016 году — уже у 3782. То есть за шесть лет заболеваемость онкологией среди российских детей увеличилась на 10%: с 12,2 до 13,4 на 100 тысяч детского населения в возрасте до 17 лет, а число первичных пациентов — на 20%. Общее число детей, находящихся под диспансерным наблюдением (достигших ремиссии и продолжающих лечение) в 2011–2016 гг. увеличилось на 34,8%: с 17958 до 24207.

Как считает наш эксперт, одна из причин такого роста в том, что в последние годы в диагностике и в клинической практике применения методов лечения таких детей произошли кардинальные изменения в лучшую сторону. Появилось новое оборудование, более эффективные лекарства. Причем не только в столичных центрах и клиниках, но и в регионах РФ. А значит рак, в том числе и у детей, стали чаще выявлять на ранней стадии заболевания, когда он еще поддается терапии.

Кстати, в странах с высоким уровнем достоверности статистических данных (Европа, США, Республика Беларусь) данный показатель находится на уровне 18–20 на 100 тысяч детского населения для возрастной группы от 0 до 14 лет, добавляет наш эксперт Максим Юрьевич Рыков. (В России этот показатель к 2016 году составлял 13,4 на 100 тысяч детского населения в возрасте от 0 до 17 лет). Эксперты-онкологи считают, что «есть основания предполагать, что в ближайшие 10 лет число маленьких первичных раковых пациентов, выявляемых ежегодно в России, достигнет 5,5–6 тысяч».

То есть в настоящее время недоучет этой категории больных составляет порядка 2–2,5 тысячи. То есть счет «потерянных» (недоучтенных) в России детей с самым опасным на сегодняшний день онкозаболеванием уже идет на тысячи! К тому же данные большинства оперативных отчетов региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан, содержащие сведения о числе выявленных детей-онкопациентов, не совпадают с данными Федеральной службы государственной статистики. Поэтому и уровни заболеваемости существенно отличаются как в субъектах, так и в целом по стране.

— Предлагаю в российскую общенациональную программу по борьбе с онкозаболеваниями включить более точный учет больных детей, — сказал под занавес наш эксперт. — А еще улучшить диагностику заболевания в регионах, получше обеспечивать лекарствами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>