Роды по контракту и по ОМС: в чем разница и что лучше выбрать

Роды по контракту и по ОМС: в чем разница и что лучше выбрать

«Начну с того, что развенчаю самый главный миф: стопроцентной гарантии о здоровье мамы и младенца может дать только Господь Бог, ибо предсказать ход родов невозможно. При этом понятно стремление женщины получить в такой ответственный момент все самое лучшее, ведь времена, когда „раньше в поле рожали, и ничего“, давно прошли. Сегодня процесс появления ребенка на свет можно расписать практически по сценарию. Причем по вашему собственному, где минимум неизвестности и максимум удобства».

Главные тревоги
Роды по ОМС проводят в государственных клиниках, в них же есть возможность заключить контракт и оплатить дополнительные услуги. Противники бесплатных родов, начитавшись страшилок на форумах, не готовы рисковать, поскольку:

скорая отвезет в ближайший роддом, и, возможно, это будет не тот новый центр, в котором хотелось бы рожать;

женщина попадет на «неизведанную» территорию, не зная, что, как и за чем будет происходить, а лишний стресс — совсем не полезно;

принимать роды будет дежурная бригада врачей. Можно ли ей доверять?

Объясняем по пунктам. Во-первых, в любом роддоме есть все необходимые средства реанимации мамы и малыша, если что-то пойдет не так.

Во-вторых, даже в незнакомом месте роженице все доступно объяснят и расскажут, что делать, — в этом заинтересованы все участники процесса.

В-третьих, любой дежурный врач вне зависимости от статуса поступившей женщины и доходов ее мужа качественно выполнит свои обязанности, и не только по долгу службы. Равнодушные доктора в роддомах редко задерживаются, ибо халатность здесь — прямой путь к уголовной ответственности. Ну а если вы желаете видеть рядом с собой специалиста, у которого наблюдались все девять месяцев, поезжайте в «свой» роддом — врач примет роды, даже если его смена еще не наступила.

За что платим?
Всем хочется, чтобы роды прошли безопасно и в максимально комфортной обстановке. Но представления о комфорте у каждого свои. Кому-то нужна индивидуальная палата, а кому-то VIP-апартаменты; одним — шестиразовое питание, а другим — мамины котлеты на пару.

В любом случае надо понимать, что набор платных услуг, которые предоставляют государственные неонатальные центры и роддома, не так обширен, как в частных клиниках. Одноместные палаты, дополнительное меню, психолог для мамы и родственников, сопровождение инструктора по грудному вскармливанию, индивидуальный пост медсестры — пожалуй, все.

Немногие знают, но партнерские роды обеспечены программой ОМС, поэтому за присутствие мужа на родах платить не нужно. Правда, пока из-за пандемии эта опция в бюджетных учреждениях недоступна. В любом случае заплатили вы за допуслуги или нет, маму и ребенка не отправят домой, пока не удостоверятся, что их здоровью ничто не угрожает.

За гранью фантастики
Уровень сервиса частных клиник направлен на удовлетворение запросов самых взыскательных пациентов и выполнение их самых неожиданных пожеланий. Можно выбрать вид родов: традиционные, домашние, вертикальные, роды в воду, гипнороды, пригласить свою доулу, включить любимую музыку или зажечь аромалампу.

К примеру, в клиническом госпитале «Лапино» в распоряжении женщины одно- двух- или трехкомнатная индивидуальная палата со всеми удобствами. Интерьер приближен к домашней обстановке. Когда же заветный час пробьет и малыш появится на свет, мамочка может выбрать, оставить его в своей палате или в детском отделении под наблюдением неонатологов.

Стоимость стандартного контракта — около 200 тысяч рублей, контракта VIP-категории — 1 175 000 рублей. В него дополнительно входят физиотерапия пациентке и новорожденному, индивидуальный пост медсестры, помощь акушерки, другие услуги и та самая 3-комнатная палата, в которой может находиться муж или другой сопровождающий.

У некоторых женщин уровень тревожности, в том числе из-за гормональных изменений, буквально зашкаливает. Для них контракт действительно может стать залогом уверенности в счастливом исходе. Остальным рекомендуем взвесить за и против, ответив на следующие вопросы:

Насколько для меня важен бытовой комфорт?

Смогу ли я довериться незнакомому врачу?

Готова ли выделить определенную сумму из бюджета на оплату контракта?

Кроме того, можно съездить в выбранный роддом «на экскурсию», изучить отзывы, посмотреть эфиры с врачами в соцсетях, пообщаться с теми, у кого все позади. Тогда будет легче принять решение и стать счастливой мамой чудесного малыша.

Истории из жизни
Третьи роды: по контракту
«Третьи роды — не каждый организм за них скажет спасибо, не каждый выдержит. Я говорила всю беременность о том, что хочется максимально обезопасить малыша и себя во время родов, поэтому вижу смысл рожать платно.

Родовая деятельность у меня сама по себе слабая. Поэтому я за стимуляцию. Советы типа «Малыш сам знает, когда родиться…» не воспринимаю всерьез. В этом вопросе доверяю только своему врачу. И даже на свою интуицию надеяться не собираюсь, слишком рискованно.

Срок — 40+ недель. Днем врач посмотрел и вынес вердикт: все готово к родам. Но организм молчит. Отпустили до следующего утра. На следующий день картина изменилась, и меня оставили рожать, так как за ночь Роберт сам начал потихоньку продвигаться на выход. Стимуляция гелем не понадобилась. Но из-за очень слабой родовой деятельности сразу прокололи пузырь.

Схватки сразу стали интенсивнее. Меня хватило минут на сорок. Дальше становилось хуже, невозможно было терпеть, кружилась голова, казалось, что еще немного, и потеряю сознание. Как же так? С Паулем все так было бодро и хорошо. Я могу еще ходить и терпеть, но врачи, глядя на мое зеленое лицо, предложили обезболивание. После эпидуралки стало легче. Схватки вообще не чувствовались. И вот врачи говорят: будем рожать. А у меня в голове: «Как? Уже? Всего четыре часа прошло».

Вскоре Роберт появился на свет. К счастью, его не пришлось ни тащить, ни вытягивать. Организм справился, выдохнул… И я тоже. Матка, которая должна сокращаться, сокращаться отказалась. Открылось сильное кровотечение. Час пытались его остановить, я потеряла 1,5 литра крови. Меня срочно увезли в операционную. Плаценту доставали вручную. Для матери это очень опасно, большая потеря крови, все происходит очень быстро. Но обошлось без переливания.

Как бы поступили в обычном роддоме? Разрезали, как при кесаревом сечении, и все. Здесь сосудистые хирурги сделали мне эмболизацию маточных артерий. Через мини-надрез в паховой области у ноги ввели тоненькую трубку и кровоточащие в матке сосуды закупорили специальными мини-гранулами, эмболами. Я видела на мониторе, как кровь рассасывается, сосуды уменьшаются и восстанавливаются. Никаких швов! Никаких последствий после! Никак на мою дальнейшую жизнь это не повлияет. Мне сразу стало лучше. Теперь только лежать сутки в реанимации под наблюдением, а потом все как обычно: потихоньку вставать, двигаться и привыкать к роли мамы троих мальчишек».

Второе кесарево: по полису
«Разница между моими сыновьями — три года. Честно говоря, когда шла в обычный роддом за Артемом, были сомнения. Еще свежи были воспоминания от пережитого с первым, Никитой. Девять месяцев я не знала проблем — ни токсикоза, ни других осложнений. Но какими были те роды, никому не пожелаю. Приехала я ночью к своему доктору, когда воды отошли. Меня положили под капельницу, так как раскрытие было недостаточным. Пролежала до самых петухов, корчась от боли. Обезболивали меня, конечно, но действовало лекарство слабо. В 8 утра врач посмотрела и сказала: «Надо срочно делать кесарево». Представьте, ребенок застрял в ложбинке и не мог сам выйти, задыхался. Операцию сделали в спешке, шов кое-как на полживота состряпали и отпустили домой через 7 дней. Не буду говорить о своих переживаниях, когда я о здоровье сына узнавала от уборщиц: меня к малышу не пускали, а доктор трубку не брала. В общем, натерпелась я тогда.

В этот раз выбрала другой роддом, но тоже обычный. С врачом заранее договорилась, у него и оперировалась. Пришла за два дня, лежали, болтали с девчонками. Еда, правда, не очень, но с голоду не умрешь. Я жила неподалеку, поэтому бегала на перекус. Удивило то, что во всем отделении не нашлось ни одной подушки с искусственным наполнителем, а у меня аллергия на пух. Пришлось из дома принести — на синтепоне. Так я в операционную и заявилась: с пакетом вещей, подушкой и огромным животом. Смех!

Под эпидуралкой все прошло замечательно. Моего рыжика мне сразу показали, он родился крупненьким, как и первый сынок. Шов откорректировали, теперь его совсем не видно. И, спасибо доктору, она меня до последнего не отпускала — что-то ей не нравилось на снимках УЗИ. Сейчас все хорошо, растем и радуемся каждому дню!»

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>