Причины, особенности, симптомы и лечение отита у детей разного возраста

Причины, особенности, симптомы и лечение отита у детей разного возраста

Виды отита

В зависимости от того, в каком отделе уха локализован воспалительный процесс, выделяют отит:

наружный;
средний;
внутренний (лабиринтит).
В 70% случаев у детей, а у малышей раннего возраста почти в 90%, выявляют острый средний отит, вызванный попаданием инфекции через слуховую трубу из носоглотки в барабанную полость. По характеру воспаления он может быть катаральным, серозным или гнойным. Катаральный средний отит встречается чаще других.

По характеру течения воспаление уха может быть острым (не более 3 недель), подострым (от 3 недель до 3 месяцев) и хроническим (более 3 месяцев).

По происхождению отит бывает инфекционным, аллергическим и травматическим. В зависимости от того, в одном или в обоих ушах развился воспалительный процесс, выделяют односторонний и двусторонний отиты.

Причины воспаления уха у детей

Главной причиной высокой заболеваемости отитом у детей является особенность строения их слуховой (евстахиевой) трубы. Она практически не изогнута, имеет больший диаметр и меньшую длину, чем у взрослого человека, поэтому слизь из носоглотки может легко попадать в полость среднего уха. В результате нарушается вентиляция барабанной полости и изменяется давление в ней, что провоцирует развитие воспалительного процесса.

Наружный отит возникает вследствие занесения инфекции при повреждении кожного покрова во время чистки слуховых проходов или расчесывания волос, а также при попадании и застое жидкости в ухе после плавания или купания.

Основными причинами острого воспаления в среднем ухе могут стать:

воспалительные процессы в носоглотке;
переохлаждение;
гипертрофия глоточных миндалин и хронические аденоидиты;
хронические патологии носоглотки (синусит, тонзиллит, ринит);
ослабление местного иммунитета на фоне различных заболеваний (рахит, дефицит веса, анемия, экссудативный диатез, лейкоз, СПИД и другие);
частые аллергии, сопровождающиеся отеками слизистых и насморком;
неправильное высмаркивание носа;
травмы с проникновением инфекции в полость уха.
Внутренний отит развивается как осложнение острого или хронического воспаления среднего уха, в результате травмы или общего инфекционного заболевания. В последнем случае возбудитель проникает во внутреннее ухо через кровь или мозговые оболочки (например, при менингите).

Симптомы отита у ребенка

Характерная для отита клиническая картина определяется локализацией воспалительного процесса.

Симптомы наружного отита

При наружном отите у детей наблюдается покраснение, зуд, отек ушной раковины и наружного слухового прохода, сопровождающиеся внезапным подъемом температуры и болезненными ощущениями. Чувство боли усиливается при попытке потянуть за ушную раковину, при открывании рта и жевании.

Выделяют наружный ограниченный и разлитой (диффузный) отит.

Ограниченный наружный отит возникает при воспалении волосяного фолликула и сальной железы в наружном слуховом проходе. Он проявляется в виде покраснения кожи, образования фурункула, в центре которого формируется гнойный стержень, и увеличения лимфатических узлов за ухом. Когда вызревший гнойник вскрывается, болевые ощущения уменьшаются, а на его месте остается глубокая ранка, которая впоследствии заживает с формированием небольшого рубца.

При разлитом наружном отите воспалительный процесс затрагивает весь слуховой проход. Обычно он возникает вследствие аллергической реакции, бактериального или грибкового (отомикоз) поражения кожного покрова. На коже наружного слухового прохода при этой форме заболевания часто появляются волдыри. При грибковой инфекции наблюдается шелушение кожи в ушном проходе, сопровождающееся выраженным зудом.

Симптомы среднего отита

При остром среднем отите у детей симптомы зависят от формы заболевания. Для катарального воспаления характерны следующие признаки:

пульсирующая, колющая или стреляющая боль в ухе, усиливающаяся при нажатии на козелок, возможна иррадиация боли в висок, горло или щеку;
резкое повышение температуры тела до 40°C;
заложенность в ушах;
беспокойный сон;
слабость, вялость;
капризность, раздражительность;
рвота, послабление стула (наблюдается не всегда).
При отсутствии своевременно начатой терапии острый средний катаральный отит уже на следующие сутки может перейти в гнойный. Гной образуется в выпотевшем при катаральном отите экссудате, являющемся благоприятной средой для размножения патогенных бактерий. Для гнойного отита характерна сильная боль (чем выше давление в барабанной полости, тем сильнее боль), снижение слуха. При разрыве барабанной перепонки гнойная жидкость вытекает из наружного слухового прохода. Болевые ощущения при этом становятся менее интенсивными.

Серозный средний отит представляет собой вялотекущий воспалительный процесс, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Он характеризуется скоплением жидкости негнойного происхождения в барабанной полости.

Хроническая форма среднего отита характеризуется слабо выраженной симптоматикой. При ней у ребенка долго не зарастает отверстие на барабанной перепонке, периодически выделяется гной из наружного слухового прохода, отмечается шум в ушах и постепенно нарастающее в зависимости от длительности заболевания снижение слуха. Сильные боли отсутствуют.

Симптомы внутреннего отита

Внутреннее ухо тесно связано с вестибулярным анализатором, поэтому воспалительный процесс в нем отражается на его функциях. У детей с этим видом заболевания, кроме нарушений слуха, отмечается шум в ушах, головокружения, нарушения координации движений и равновесия, тошнота и рвота.

Особенности отита у грудничков

Заподозрить отит у грудничков, которые не могут объяснить родителям, что именно у них болит, является сложной задачей. Основным признаком воспаления уха становится резкое беспокойство, сильный, казалось бы, беспричинный пронзительный крик и плач. Они плохо спят ночью, просыпаются с криком. Если дотронуться до больного ушка, то плач усиливается. Наблюдается заметное ухудшение аппетита или отказ от еды. Ребенок не может нормально поесть, так как во время сосания и глотания болевые ощущения усиливаются. Он крутит головой и отворачивается от бутылочки или груди.

Ребенок может теребить рукой больное ушко. Во время сна он часто трется головой о подушку. При одностороннем отите малыш, чтобы уменьшить боль, пытается занять вынужденное положение и ложится так, чтобы больное ухо упиралось в подушку.

Риск возникновения заболевания у детей первого года жизни повышает то, что большую часть времени они находятся в горизонтальном положении. Это затрудняет отток слизи из носоглотки при насморке и способствует ее застою. Также при кормлении малыша в положении лежа на спине или при срыгивании грудное молоко или молочная смесь иногда попадают из носоглотки в среднее ухо и вызывают его воспаление.

Диагностика

При подозрении на отит у детей необходимо обратиться к педиатру или отоларингологу. В случае гнойных выделений из уха надо срочно вызвать на дом врача или заложить ребенку в ушко вату, надеть шапочку и самостоятельно отправиться в поликлинику.

Сначала врач собирает анамнез и выслушивает жалобы, а затем производит осмотр уха при помощи отоскопа или ушного зеркала, оценивает изменения наружного слухового прохода и состояние барабанной перепонки. Также производится осмотр пазух носа и ротовой полости.

При подозрении на отит назначается общий анализ крови для оценки наличия в организме воспалительного процесса и степени его выраженности (повышенное СОЭ, увеличение количества лейкоцитов). Для проверки нарушений слуха может быть проведена аудиометрия.

Если из наружного слухового прохода вытекает гнойная жидкость, то производится ее забор для бактериологического исследования и анализа чувствительности к антибиотикам. В особо сложных ситуациях (например, при поражении внутреннего уха) дополнительно применяется рентгенологическое исследование, КТ и МРТ.

Лечение

Своевременно начатое лечение отита у детей обеспечивает благоприятный исход. В зависимости от вида заболевания и тяжести течения процесс выздоровления при острой форме может занять 1–3 недели. После окончания терапии у детей в среднем до трех месяцев сохраняется нарушение слуха.

Лечение наружного отита

Лечение наружного отита проводится в амбулаторных условиях. До тех пор, пока не вызреет гнойный стержень фурункула, оно заключается в применении противовоспалительных средств и спиртовых компрессов. После формирования стержня врачом осуществляется его вскрытие с последующим дренированием образовавшейся полости и промыванием ее антисептическими растворами (хлоргексидин, мирамистин, 3% расвором перекиси водорода). После окончания процедуры накладывается повязка с левомеколем, которую необходимо периодически менять до полного заживления раны.

Если имеет место высокая температура и сильное увеличение в размерах расположенных рядом лимфатических узлов, применяют антибиотики.

При отомикозе наружного уха ушную раковину и наружный слуховой проход очищают от ушной серы, слущенной кожи, патологических выделений и грибкового мицелия. Затем промывают растворами антимикотических средств и обрабатывают противогрибковыми мазями или кремами (клотримазол, нистатиновая мазь, кандид, миконазол и другие). Внутрь назначают таблетки (флуконазол, кетоконазол, микосист, амфотерицин В) с учетом допустимости их применения для детей определенного возраста.

Лечение среднего отита

Лечение острого среднего отита в большинстве случаев осуществляется в домашних условиях. В зависимости от формы и тяжести заболевания могут применяться:

жаропонижающие;
обезболивающие;
антибиотики;
сосудосуживающие капли;
антисептики;
антигистаминные средства;
физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, лазеротерапия, УВЧ в носовые ходы и наружный слуховой проход);
хирургическое вмешательство.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>