Отит у ребенка на курорте: как не испортить отдых?

Отит у ребенка на курорте: как не испортить отдых?

Термин «острый отит» применяется в качестве названия воспалительных заболеваний уха. В детском возрасте чаще всего встречается наружный и средний отит, при которых воспаление протекает в наружном или среднем ухе, соответственно. В развитии болезни играет роль несколько факторов, которые тесно взаимосвязаны между собой: Наличие источника инфекции. Как правило, возбудители попадают в среднее ухо из носоглотки, а в наружное — по слуховому проходу. На курорте воспаление в слуховом проходе обычно возникает из-за попадания в ухо инфицированной воды (как из моря, так и из бассейнов). Нарушение вентиляции слуховой трубы.

Причиной этого может быть аллергический отек, аденоиды, насморк и др. Данный фактор важен для развития воспаления в среднем ухе. Чем младше ребенок, тем шире и короче у него слуховая труба, что способствует быстрому попадании микробов в среднее ухо малыша. Снижение защитных сил организма. На курорте такое может произойти из-за акклиматизации, сильного охлаждения, нахождения ребенка на сквозняке и при других ситуациях. Какие микробы обычно вызывают отит у детей? В возникновении отитов ведущая роль принадлежит бактериям, среди которых лидируют пневмококк (25-36% случаев) и гемофильная палочка (15-23% случаев). Реже виновниками воспаления являются стафилококки (от 1 до 10%), марокселла (от 3 до 10%) и другие бактерии (например, протей, кишечная палочка, энтерококк, клебсиелла). Иногда в возникновении отита играет роль ассоциация нескольких бактерий. Часто наружный отит вызывают грибки, в одиночку или в комбинации с бактериями. Однако нельзя сказать, что грибки играют большую роль в возникновении отитов у детей, отдыхающих на курорте.

Помимо того, что отит приносит ребенку немалые страдания (сильная боль, повышение температуры), он может еще и привести к отдаленным последствиям. Отит при неправильном лечении и запоздалой диагностике нередко становится причиной хронизации воспалительного процесса, а также снижения слуха в дальнейшем. Иногда именно сниженный слух становится первым признаком того, что в полости среднего уха у ребенка уже давно есть проблема, о которой никто не знает. Причем иногда проблема тянется именно с отпуска, когда болезни не было уделено должное внимание. Вот почему каждый родитель должен обладать минимальным набором знаний об остром отите в детском возрасте, чтобы не только заподозрить заболевание в случае его возникновения, но и понимать всю важность его своевременного лечения.

Ведущими признаками отита (и среднего, и наружного) являются симптомы интоксикации, боль в ухе и снижение слуха. Ребенок старшего возраста без труда расскажет о том, что его беспокоит. Иногда ребенок говорит, что у него заболели верхние зубки, но он не может конкретно сказать, какой зубик болит. Нередко во время отдыха на море боль в ухе начинается спустя 1-2 дня после попадания в него воды. Обычно попавшая вода выливается из уха сама, но иногда она просачивается под серную пробку, тем самым способствуя воспалению наружного уха. Чем младше ребенок, тем сложнее предположить у него течение отита. Это обусловлено тем, что малыш не может сказать о том, что именно его беспокоит. У малышей чаще всего бывает средний отит. На что же обратить внимание, если заболел отитом ребенок первых лет жизни? Подъем температуры тела без видимых на то причин, или же вторая волна во время течения инфекционного процесса. Беспокойное поведение ребенка, сильный плач, раздражительность. Малыш ищет для себя удобное положение, трется ушком о руку матери, теребит ушко, держится за голову, совершает маятникообразные движения головой. Появление или усиление симптомов интоксикации без наличия явной на то причины (снижение аппетита, рвота, понос). Появление симптомов менингизма (раздражения мозговых оболочек) — запрокидывание головки, судороги, нарушение сознания. Негативная реакция ребенка при надавливании на козелок больного ушка.

На основании вышеперечисленных симптомов можно заподозрить течение у ребенка острого отита. Но подтвердить диагноз можно лишь после осмотра слухового прохода и барабанной перепонки специальным прибором — отоскопом. Помимо уха врач обязательно посмотрит носовые ходы, зев. После осмотра будет ясно, где именно протекает воспаление. Определение стадии воспалительного процесса очень важно, потому что на каждой стадии есть свои особенности лечения. Врач осматривает ушную раковину и слуховой проход; оценивает, втянута барабанная перепонка или выбухает, а может быть даже пульсирует; какого она цвета; нет ли в ней отверстий, образовавшихся вследствие прорыва гноя из полости среднего уха, и другие признаки. Одной из форм наружного отита является остеофолликулит или фурункул слухового прохода, что тоже случается с детьми. Нельзя сказать, что при отдыхе на море это происходит чаще, чем в обычной жизни, но тоже возможно. Данный диагноз ЛОР-врач легко поставит при проведении осмотра ребенка. Врач может порекомендовать посетить врача-сурдолога после возвращения из отпуска, чтобы оценить, хорошо ли слышит ребенок.

Лечение острого отита расписывает ЛОР-врач после осмотра ребенка. Также он осматривает ребенка в динамике и корректирует лечение. Что наиболее важно в лечении? Восстановление проходимости слуховой трубы, если у ребенка средний отит (это достигается применением сосудосуживающих капель, антигистаминных препаратов). Обеспечение проходимости слухового прохода, если поставлен диагноз наружного отита (бережное промывание уха с целью удаления серной пробки при ее наличии). Препараты, снижающие боль, жар, воспаление (лекарства на основе парацетамола и ибупрофена, фенспирид), иногда гормональные препараты. Местные лекарства с обезболивающим и противовоспалительным эффектом (капли в уши); Антибиотики по показаниям (системные/или местно в виде капель). Физиопроцедуры. На отдыхе это организовать затруднительно, но после возвращения из отпуска можно. Иногда применяют разрез барабанной перепонки для эвакуации из полости среднего уха гноя.

Так как именно бактерии чаще всего являются виновниками воспаления в среднем или наружном ухе, то прием антибиотиков является ключевым звеном в лечении данных болезней. Назначается препарат широкого спектра действия, воздействующий на основных возбудителей болезни. Для детей врачи подбирают лекарственную форму препарата в зависимости от возраста заболевшего. Чаще всего препарат назначается в таблетках или в суспензии. Препаратами выбора для лечения острого воспаления уха у детей являются антибиотики пенициллинового ряда (иногда усиленные клавулановой кислотой). При неэффективности приема пенициллинов, при развитии лекарственной устойчивости, при аллергии на пенициллины или при выраженных побочных действиях на их прием врач вынужден подобрать другой антибиотик (чаще из группы макролидов или цефалоспоринов).

Нет, так делать не рекомендуется. Во-первых, необходимо определиться с тем, если ли показания для приема антибиотика. Во-вторых, антибиотик нужно правильно подобрать и назначить. Что это значит? Только врач назначает конкретный препарат, при необходимости меняет его. При отите доза антибиотика нередко назначается выше средней по возрасту, потому что нужно достичь хорошей концентрации действующего вещества в очаге поражения. Важно пропить полный курс антибиотика (7-10 дней). Часто родители отменяют ребенку антибиотики на 2-4 день, так как ему стало лучше. Они предпочитают не пичкать его лекарствами зря, совершая при этом ошибку. Неполный курс антибиотика грозит хронизацией процесса и развитием у патогенных бактерий лекарственной устойчивости. Не рекомендуется заменять выписанный препарат более дешевым аналогом, так как он может значительно уступать по эффективности.

Ушные капли назначаются для того, чтобы воздействовать непосредственно на очаг воспаления. Ушные капли нельзя назначать самостоятельно без предварительного осмотра врача. Все капли имеют разные действующие вещества, побочные действия и противопоказания. Какие капли ЛОР-врачи назначают детям чаще всего, и чем они друг от друга отличаются? Давайте обсудим несколько препаратов, широко применяемых при лечении отитов у детей, чтобы было понятно, насколько важно проконсультироваться с врачом перед их приемом.

Отинум Препарат помогает снять воспаление и боль, назначается при наружном и среднем отите. Это не антибиотик. Действующее вещество называется холина салицилат. Противопоказан при нарушении целостности барабанной перепонки. Если капли лекарства попадут в среднее ухо, то это может стать причиной нарушения слуха вплоть до глухоты.

Отипакс Комбинированный препарат, содержит два действующих вещества: местный анестетик лидокаин и феназон, который не только уменьшает боль, но и снимает воспаление. Очень эффективен при остром наружном и среднем отите. Это лекарство также нельзя назначать тем пациентам, у которых повреждена барабанная перепонка.

Отофа Данное лекарство относится к местным антибиотикам. Действующее вещество называется рифампицин. Эффективен в отношении большинства микробов, вызывающих отит. Может применяться при нарушении целостности барабанной перепонки.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>