Особенности воспаления наружного уха

Особенности воспаления наружного уха

Зачастую у детей случается наружный отит. Его развитие происходит, если на дерме внешнего слухового прохода в результате расчесывания или при очистке ушей появляется механическое травмирование. На этом участке размножается инфекция, как последствие – появляется покраснение и отек, а слуховой проход уменьшается, превращаясь в щель. Из уха сочится мутная жидкость.

Есть и другие заболевания уха, например, рожистое воспаление, возбуждаемое стрептококком. В ухо бактерия проникает таким же путем. Заболевание проявляется в виде покраснения ушной раковины и ее отека. Могут появиться пузыри в области слухового прохода. Поднимается высокая температура, появляются озноб, отсутствие аппетита.

Воспаление волосяного мешочка (фурункул внешнего слухового прохода) – это еще одно заболевание, возникающее в результате мелких повреждений кожи или из-за ослабленного иммунитета. Обычно заметить фурункул непросто, но предположить его возникновение можно по некоторым признакам: при жевании или ощупывании уха усиливается боль, уплотняются лимфоузлы около ушей. Позже фурункул дозревает и лопается, боль уменьшается.

Лечение отита наружного уха

Если заболевание имеет легкую форму, можно лечить его с помощью примочек и мазей. Если же у ребенка существенно нарушается самочувствие, его надо госпитализировать. В обоих случаях самостоятельно лечить отит у ребенка нельзя.

Воспаление среднего уха

У этого вида отита есть две формы: острая и хроническая. Острая встречается у детей чаще всего. Склонность к развитию этого заболевания имеют дети недоношенные, с ослабленным иммунитетом, дети-искусственники.

Возбудитель во время простуды из носоглотки переходит в ушную полость, чем вызывает воспалительный процесс. Размеры детской слуховой трубы дает микробам возможность свободно проделывать свой путь.

Воспаление среднего уха У воспаления острого среднего уха существуют катаральная и гнойная формы. Катаральный отит характерен сильными болями в ухе. Ребенок все время плачет или кричит, отказывается от пищи, ему больно глотать и жевать. Перестает плакать только когда ложится на сторону больного уха. Определить, с какой стороны болит, можно надавив на бугорок, выступающий впереди слухового прохода – ребенок закричит.

Острый средний отит у ребенка легко может из катаральной перейти в гнойную форму. В этом случае разрывается барабанная перепонка, выделяется гной из уха.

Этот вид отита чреват серьезными осложнениями. У детей воспалительный процесс переходит на сосцевидный отросток височной кости, где и происходит воспаление – мастоидит. Тогда боль появляется за ухом. Там кожа краснеет и отекает, ушко оттопыривается. Ребенок наклоняет голову в больную сторону.

Еще одно серьезное осложнение называют менингиальным синдромом. Это раздражение оболочек головного мозга — воспалительный процесс переходит за пределы воспаления среднего уха. У малыша начинается рвота, появляется замутненное сознание, судороги, заторможенность.

Лечение отита среднего уха

Если четкие симптомы отита очевидны, не дожидаясь участкового врача, обратитесь к отоларингологу, который при острой форме заболевания назначает общее лечение, включающее антибактериальные средства, в нос- сосудосуживающие капли и местную терапию. При этом хорошо помогают тепловые процедуры: компрессы спиртовые (в разбавленном виде), водочные, прогрев. Во время гнойного отита в слуховой проход вводят тампоны, пропитанные антисептическими веществами и антибиотиками. Однако прежде следует убрать гной. Кроме того, полезны УФО, ФВЧ, грязелечение и лазеротерапия.

Рекомендации по уходу при отите у ребенка
У ребенка должна быть возможность дышать носом.
Ушки малыша должны все время находиться в тепле.
Не купайте ребенка, лишь обтирайте подогретой водой.
Не выводите его гулять.

Острый средний отит часто переходит в хронический. Это происходит из-за снижения иммунитета, рахита, сахарного диабета.

Непреходящие рениты, воспаленные аденоиды, искривление носовой перегородки – все эти факторы способствуют хроническому отиту. Его главный признак – периодическое истечение гноя из уха. Со временем у ребенка может ухудшиться слух.

Негнойные болезни среднего уха

При тубоотите воспаление происходит в слизистой оболочке слуховой трубы. Сужается ее просвет, появляются шум, заложенность в ушах. Это чревато одно- или двусторонней тугоухостью. Лечение этого заболевания должно быть комплексным. Вначале надо устранить причину – вылечить насморк, почистить носоглотку, удалить аденоиды. Сам воспалительный процесс лечится с использованием системных антибиотиков и местной терапии. Эффективно введение лором лекарственного препарата в ушко ребенка.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>