Наши дети и наши незавершенные отношения в прошлом

Наши дети и наши незавершенные отношения в прошлом

А причем тут наши дети и те cобытия, которые были когда-то, когда и детей-то в проекте не было?- спросите вы. И, казалось бы, действительно — при чем?Да только дело все в том, что это действительно связано, и даже больше, чем мы можем предположить.

Рассмотрим конкретную историю.Юношеский возраст, первая любовь, сильные чувства… Девочке 13лет, молодому человеку-14. Вся жизнь впереди. Они счастливы в своих чувствах и, кажется, ничто не сможет их разлучить… И вдруг, неожиданно юноша заболевает , попадает в больницу и буквально через неделю умирает( Болезнь оказалась в запущенном состоянии и врачи уже ничего не смогли сделать.)

Горе, большое горе для всех, прежде всего для родителей. Это понятно.

А что с нашей девушкой? Кто-то скажет- «да она еще совсем молодая, да у нее еще ребят будет…., да она забудет все , самое большое, через несколько лет… » А если нет?… если не забудет, если чувства действительно были сильные, настоящие? Что тогда?Тогда, она на всю жизнь оставляет эту любовь в своем сердце… Отныне она будет жить там всегда. И только ей, этому юному созданию, ей одной будет об этом известно. Больше никому.

А что дальше?

А дальше жизнь идет своим чередом. Работа, учеба, много новых знакомых. Интересная, насыщенная жизнь, увлечения, влюбленности…А еще дальше, сильное чувство и замужество, рождение первого ребенка- сына ; рождение второго ребенка. Хороший муж, хорошая семья….

А из сердца нет-нет, да и постучит та, старая любовь. И тогда эта молодая женщина немножко загрустит, посмотрит фотографии, перечитает (уже в который раз) письма, которые он писал ей в пионерский лагерь. Потом аккуратно сложит все и опять уберет… подальше.

Человеческая психика так устроена, что когда мы что-то или кого-то теряем, у нас возникает бессознательная потребность в компенсации этого. И тогда мы начинаем «переносить» то, что хотим компенсировать на другие обьекты. Например, если в детстве мальчику не хватало мамы по каким-то причинам ( это может быть смерть или недостаток внимания), то будучи взрослым, он начинает искать маму в партнершах или в будущей супруге. Это означает, что он будет требовать от нее повышенного внимания и материнской любви и ласки.

В истории с нашей девушкой, объект, на который идет перенос – это старший сын. ( причем, чаще всего, это старший ребенок). При этом женщина, как бы видит в ребенке свою утерянную любовь, как бы «возрождает» свою любовь в нем.Таким образом, бессознательно, она дает ребенку чужую судьбу и миссию нести ее ради своей той любви. И ребенок с радостью берет эту миссию на себя… ради своей любви к маме. «Мама, я сделаю это для тебя. С любовью…» — как бы говорит он.

Надо еще раз сказать, что мы СОВСЕМ не осознаем механизмов, которые происходят. Это остается вне нашего сознания. И тем не менее это фиксируется в энерго-информационном поле.Итак, энергия трагичности уже заложена в жизни ребенка. С ним постоянно что-то случается, он постоянно попадает в какие-то переделки… В системной терапии это называется «стремлением в смерть».По сути, происходит идентификация ребенка с потерянным возлюбленным…Похожие механизмы происходят и при расставаниях партнеров, когда для одного из них это является трагедией и он не хочет «отпустить» другого. Или, например, когда молодые любят друг друга, но что- то мешает им быть вместе (родственники, разные религиозные традиции, наличие у одного из них ребенка и т.п.)

Тогда у ребенка, который позднее появляется у кого-то из них и который идентифицируется с потерянным возлюбленным (или возлюбленной), может не складываться личная жизнь, отношения с противоположным полом.В некоторых случаях, идентификация может быть у ребенка с бывшим партнером родителя противоположного пола. Например, дочь идентифицируется с первой любовью мамы. Тогда девочка будет демонстрировать «мужское поведение», или наоборот, мальчик идентифицируется с первой партнершей отца, тогда он может быть склонен к гомосексуальным взаимоотношениям.Надо сказать, что идентификации возможны только при условии близких отношений партнеров или при сильной душевной связи.

Итог этого, конечно же, может быть печальным.Только, если мы не задумаемся — от чего это происходит? Какие механизмы действуют в жизни нашего ребенка? И, наконец,- можем ли мы ему помочь? Можем помочь! Если снимем (теперь уже сознательно) с него ту миссию, которую ему дали (бессознательно).А снять эту миссию можно только одним способом – «завершить» наконец те отношения, которых уже нет в нашей жизни. «Отпустить» партнера, которого мы когда-то так любили.

В психотерапии существуют техники, с помощью которых мы можем завершить старые отношения. Это ведь нужно и нам самим. Не завершив старое, невозможно полноценно построить новое ( всегда будет что-то не то, не так). А часто и у нас самих не складывается жизнь. И причиной этому может быть незавершенная связь, незавершенные отношения. Или все та же идентификация с кем-то из бывших партнеров родителей. Ведь и мы тоже чьи-то дети

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>