Как защитить ребенка от менингита

Как защитить ребенка от менингита

Что такое менингит
Менингит — этовоспаление мозговой оболочки. Он может быть бактериальным (возбудители — менингококки, пневмококки, гемофильная и туберкулезная палочки и т. д.), вирусным (всему виной вирусы кори, ветряной оспы, паротита и т. д.) или грибковым. Впрочем, грибковые менингиты случаются редко — и в основном у людей с крайне ослабленным иммунитетом (в группе риска, например, недоношенные новорожденные).

Симптомы менингита
У всех менингитов есть общие признаки, и едва заметив их, родители должны немедленно хватать ребенка и мчаться в инфекционную больницу (или вызывать врача на дом)! Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность того, что оно будет эффективным, и вся эта непростая история закончится хорошо. И наоборот — чем позже малыш попадает к специалистам, тем больше шансов на неблагоприятный исход. Запомните: при менингите, особенно бактериальном, значение имеет буквально каждый час! Итак, бить тревогу нужно, если у ребенка появляются следующие симптомы:

сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой или рвотой (впрочем, этих неприятностей может и не быть)
повышенная чувствительность к свету, громким звукам;
боли в спине или шее, усиливающиеся, когда малыш наклоняет или поворачивает голову
нарушения сознания;

судороги
сыпь на фоне повышенной температуры (даже если вы на 100% уверены, будто это — аллергия или, допустим, краснуха)
Важно!
У малышей до года менингит может протекать и без выраженных клинических проявлений. Немедленно звоните в больницу, если у ребенка на фоне повышенной температуры выбухает родничок, и детка все время плачет «на одной ноте»! В больницу! Первым делом врач осмотрит ребенка, уточнит у родителей, какие прививки были ему сделаны, а также проверит наличие/отсутствие специальных неврологических признаков, характерных для воспаления мозговой оболочки. Если у доктора возникнет хотя бы малейшее подозрение на менингит, он непременно будет настаивать на госпитализации малыша.

Что делать, чтобы не заболеть
Как мы уже говорили, от менингита страдают как послушные дети в шапках, так и неслухи без оных — прямой связи между отсутствием головного убора и началом болезни нет. Впрочем, косвенная связь все-таки прослеживается. Прогулка с непокрытой головой может спровоцировать простуду, а вот она при неблагоприятном стечении обстоятельств иногда действительно перетекает в менингит.

Профилактика менингита
Осторожность и сознательность родителей. В большинстве случаев возбудители менингита передаются воздушно-капельным путем. Поэтому не стоит водить ребенка (особенно маленького!) туда, где обычно плещется «море людское» — например, в большие торговые центры по выходным, в музеи, театры и цирки в дни школьных каникул и т. д.

Сформированные гигиенические навыки. Многие бактерии, вызывающие менингит, довольно не стойки — для них может стать губительным самое обычное умывание. Научите малыша (да и сами не забывайте!) мыть руки с мылом как минимум в течение 20 секунд, умываться и полоскать горло обычной водой после возвращения с улицы, из садика, магазина и т. д.

Вакцинация. Прививка БЦЖ (против туберкулезного менингита) делается всем детям прямо в роддоме. Если по каким-то причинам этого не произошло, укол сделают в поликлинике в первые 2 месяца жизни ребенка без всяких анализов, а потом — только при отрицательной реакции Манту.

Для прививки от пневмококковой инфекции сейчас используют одну из двух вакцин: «Пневмо 23» (Санофи Пастер, Франция), которая формирует активный специфический иммунитет к 23 видам пневмококка (ее вводят детям старше 2 лет), и «Превенар» (Вайет, США), она создает иммунитет к 7 видам пневмококка (подходит малышам после 2 месяцев). Вакцинация от менингококковой инфекции проводится, как правило, только во время эпидемий, хотя в принципе любая мама может сделать прививку своему малышу — например, перед тем как отправить его в детский сад. В России зарегистрированы три вакцины: 1) вакцина менингококковая группы А (НПО Микроген, Россия), она вводится однократно детям с 1 года, ревакцинация (повторная прививка) проводится через 3 года; 2) вакцина менингококковая А+С (Санофи Пастер, Франция), вводится однократно детям от 1,5 года (по показаниям можно и с 3 месяцев), ревакцинация — через 3 года; 3) вакцина менингококковая «Менцевакс», обеспечивающая иммунитет к менингококкам A, C, W и Y (Гласко Смит Кляйн, Англия), вводится однократно детям от 2 лет, ревакцинация — через 2 года.

Еще о вакцинации и не только
Еще о вакцинации
Прививка от менингококка обязательна для детей и взрослых, собирающихся в зарубежные поездки — например, на север Индии, в Монголию, Непал, Узбекистан, многие страны Африки и т. п.

Отдельно стоит упомянуть о гемофильной палочке — у детей до 5−7 лет эта «вредина» чаще всего вызывает бактериальные бронхиты, пневмонии, отиты, но может также провоцировать и развитие менингитов. В РФ зарегистрированы три импортные вакцины от гемофильной инфекции:

«Пентаксим» (Санофи Пастер, Франция), она используется для одновременной вакцинации от гемофильной палочки, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита;

«Хиберикс» (Глаксо Смит Кляйн, Англия);

«Акт-хиб» (Санофи Пастер, Франция).

Вакцинация от гемофильной инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок, и это значит, что ее должны проводить в поликлиниках всем детям в возрасте от 3 месяцев. Вирусы инфекционного паротита (свинки) и кори вызывают менингит (менингоэнцефалит) у 1 ребенка из 300 заболевших. Прививку от этих «злодеев» делают в 12−14 месяцев и повторяют в 6−7 лет. В России зарегистрировано несколько препаратов — отечественные моновакцины от кори и паротита, а также комплексная вакцина «Приорикс» (Гласко Смит Кляйн, Англия) против кори, паротита и краснухи.

Менингит нельзя лечить дома — только в больнице, под наблюдением врача и с соблюдением всех его рекомендаций! В стационаре ребенка снова осмотрят, возьмут анализы крови и мочи, и, если подозрение на менингит все-таки остается в силе, обязательно проведут спинномозговую пункцию. Давайте разберемся, что означает это пугающее словосочетание. Под паутинной мозговой оболочкой постоянно циркулирует жидкость — ликвор, который защищает мозг от повреждений, поддерживает обменные процессы между кровью и мозговой тканью и выполняет ряд других функций. Когда оболочка воспаляется, ликвор мутнеет, в нем появляются воспалительные клетки, а под микроскопом можно разглядеть и микробов, вызвавших менингит. Собственно, именно поэтому спинномозговая пункция (это слово происходит от латинского «прокол») является неотъемлемой частью диагностики и лечения менингита. Обойтись без нее никак нельзя!

Некоторые родители уверены, будто пункция неминуемо влечет за собой повреждение спинного мозга, которое, в свою очередь, может привести к параличам. Это заблуждение! Пункцию делают под местной анестезией — конечно, некоторые неприятные ощущения во время проведения манипуляции будут, но вот нестерпимые мучения ребенку совершенно точно не грозят. Операция выглядит так: врач вводит иглу со специальной насадкой под паутинную оболочку — и ликвор начинает потихоньку вытекать из прокола. Эти ценные капли собирают, оценивают внешний вид жидкости на глаз и проводят ее микроскопический анализ. После этого доктор ставит (или, напротив, опровергает) диагноз — менингит, а также уточняет его природу, что очень важно для правильного лечения.

При своевременно начатом лечении ребенок почти всегда выздоравливает, причем без всяких негативных последствий и осложнений вроде нарушения зрения, глухоты, снижения интеллекта и т. д. Главное — побыстрее доставить малыша в больницу.

Лечение антибиотиками в недостаточных дозах представляет большую опасность: симптомы менингита уменьшаются, но спустя несколько дней состояние ребенка резко ухудшается — и помочь ему уже крайне тяжело. Ни в коем случае нельзя принимать антибиотики наугад или самостоятельно снижать рекомендуемую врачом дозу лекарства!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>