Как уберечь ребенка от насилия на телеэкране

Как уберечь ребенка от насилия на телеэкране

Тема чрезмерного «увлечения» населения просмотром «убойных» сцен, является очень актуальной и болезненной для России. Особо остро от засилья «экранной» жестокости страдают дети и подростки,— прежде всего на подсознательном уровне. Моим собеседником по этому вопросу стала уполномоченный по правам ребенка Альбина Комович, проводившая целое научное исследование о влиянии просмотра сцен насилия на психику несовершеннолетних.

Новостийный оскал

Это, увы, наша нынешняя жизнь. Взрывы, пожары, транспортные трагедии — они стали частью жизни россиян, без них уже невозможно представить ни один полноценный выпуск новостей. На спецкурсах факультета журналистики учат редактировать событийные эфиры: первым должен идти чрезвычайный материал — так и только так! Сейчас недостатка в острых событиях нет…

Возьмем для примера местные компании: когда новостийные команды, состоящие из бывших однокашников, борются за рейтинги в так называемый прайм-тайм (время, когда большинство зрителей дома — после работы — включает свои телевизоры), само собой образуется вечернее засилье чернухи — по всем каналам! Подобные сюжеты на ТВ принято считать острыми.

В более позднее время начинают транслироваться новости федеральные, а между ними — бандитско-ментовские сериалы и различные передачи криминалmной тематики, —добавляет Альбина Комович. — Порочный круг! И попробуй его разруби — у телевидения свои законы развития, преступать которые сотрудникам передающих компаний ни в коем случае нельзя — иначе рискуешь остаться на задворках большого ТВ-двора.

В конце концов, люди имеют Полное право знать, что творится вокруг, а не проживать, как раньше, долгие годы в неведении. И кто после этого скажет, что эксклюзивная информация о погибших в какой либо катастрофе, или при теракте — это просто погоня за жареным фактом со стороны наших новостийщиков? Просто работа у них такая неблагодарная. Ведь даже у палача могут быть маленькие дети…

Проблема в том, что исполнитель приговора к эшафоту своих отпрысков — для любования отеческим делом — не приведет, а труд телевизионщика всегда на виду, и глупо даже пытаться его не замечать. Таковы реалии времени…

Боевой стимул

Его, как считают психологи, дети и подростки получают от регулярного просмотра «суровой» кинопродукции — боевиков, триллеров и прочих фильмов в жанре ужасов и «экшен».

! «Причем стимул этот проявляется у малолетних зрителей в самой дурной его ипостаси,— говорит моя собеседница. — Это — немотивированная агрессия, холодящая душу жестокость (если не сказать больше — зверство), подражание «всесокрушающим» персонажам — и все это в обычной повседневной жизни». Любой инспектор по делам несовершеннолетних расскажет, насколько преступность у нас в стране за последние десять-пятнадцать лет «помолодела», а о том, что вытворяют отмороженные юнцы, стабильно сообщают в своих эфирных выпусках главные «виновники» предыдущей главы.

Решение депутатов Госдумы об ограничении показа сцен насилия по телевидению — борьба с ветряными мельницами. Двадцать лет назад, когда видеомагнитофоны меняли на автомобили, подобный этический шаг был бы своевременным и полезным, а сейчас трудно представить, что «отсутствие крови до 22.00 хоть как-то повлияет на ситуацию. Не нужно спорить, что у молодого человека в наше время предостаточно неиссякаемых источников для утоления «остросюжетной» жажды.

Веселый «догонялки»

Речь идет о мультфильмах — по большей части иностранного (чаще американского) производства. Все эти классические «бегалки», слепленные по одному сценарию, воспитывают неадекватное восприятие мира у маленького человека, поглощенного красочными скачками и выкрутасами героев мультяшной погони.

! «Не следует недооценивать влияние этих мультфильмов на психику малолетних зрителей, — делится своими наблюдениями Альбина Комович. — В Японии пару лет назад был зафиксирован случай, когда сразу же после просмотра очередной серии популярного в этой стране анимационного сериала увеличилось количество суицидальных случаев у детей».

Следует ли удивляться, что в детском саду трехлетний малыш от всей души бьет свою сверстницу по голове каким-нибудь увесистым предметом. А что такого: ведь по его представлению девочка должна после этого на мгновенье застыть, потом у нее, по всем канонам жанра, смешно вывалятся на пружинках округлившиеся до размеров футбольного мяча глаза, и она с глупой улыбкой на лице «стечет» на пол. А уже через пару-тройку секунд пострадавший персонаж будет как новый; забавная игра может продолжаться!

Недооценка грозящей опасности и неразумное представление о возможных последствиях — вот главная беда детей, чьи родители разрешают им регулярно «облучаться» мультфильмами с первичными признаками «бей-беги» — юмора.

Интернет и компьютерные игры — тема отдельная и весьма обширная. Психологи утверждают, что именно «передозировка» «бродилками-стрелялками» активнее всего разрушающе влияет на психику — причем даже взрослого человека. Что уже говорить о детях, которые сутками напролет сидят перед мониторами.

Дело в том, что сама специфика многих компьютерных игр предполагает жестокое восприятие пусть и виртуального, но все-таки мира. Кровь и насилие только добавляют герою бонусных очков. А иначе — незачем играть…

Проверено на себе — многоуровневое «плутание» с базукой то виртуальным коридорам заставляет совершенно по-другому взглянуть на соседа, спускающегося тебе навстречу по темной лестнице родного подъезда!

! «Маниакальное стремление все свое свободное время проводить в компьютерных салонах вообще сравнимо разве что с наркоманией,— констатирует уполномоченный по правам ребенка. — Все признаки чумы налицо: компания бледных от недостатка свежего воздуха и «красноглазых» от мерцания мониторов единомышленников за соседними столами, все мысли и разговоры только об этом (как следствие — потеря интереса к другим сферам общественной и личной жизни), а кроме того, острая потребность в свободных деньгах, неизменно спускаемых на любимое дело».

Как уберечь ребенка от насилия на телеэкране

Как бы то ни было, но в эпоху развития информационных технологий оградить собственного ребенка от влияния извне не в силах ни один родитель. Исключить из жизни подростка компьютер и общение со сверстниками, выкинуть на свалку телевизионную антенну и крутить по домашнему видео только высокоморальные советские киноэпопеи — все это утопия. Нынешнему малышу ведь в будущем строить свою, взрослую жизнь, и с этим миром он волей-неволей столкнется — зачем же ему утраивать приключения Крокодила Данди в современном мегаполисе.

! «Нужно, чтобы родители с младенчества прививали своему чаду необходимые этические нормы, — подытожила Альбина Комович. — Необходим так называемый внутренний фильтр, который позволит подрастающему человеку четко разграничивать всю выливающуюся на него информацию: что хорошо, а что не очень. Прежде всего, культурный уровень самого гражданина позволяет ему адекватно реагировать на те или иные ситуации вокруг него. Вот первоочередная задача всех родителей, можно даже сказать долг перед своим ребенком.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>