Как сохранить зубы ребенка здоровыми и красивыми

Как сохранить зубы ребенка здоровыми и красивыми

Отрытая улыбка с белоснежными и ровными зубами всегда была эталоном красоты, во все времена являлась визитной карточкой человека — и при общении, и при новых знакомствах, и при устройстве на работу. О том, как сохранить зубы ребенка красивыми и здоровыми мы поговорим с доцентом кафедры стоматологии детского возраста врачом-ортодонтом высшей категории, к. м. н. Еленой Первой.

Ортодонтия — это раздел стоматологии, изучающий причины, механизмы развития, диагностику, лечение и профилактику зубочелюстных аномалий и деформаций.

Неправильный прикус характеризуется аномалиями положения и размеров челюстей, зубных рядов, отдельных зубов, но чаще — их сочетанием. Наиболее часто неправильный прикус выражается в выстоянии вперед либо верхней, либо нижней челюсти, снижении или повышении высоты прикуса, смещении нижней челюсти вправо или влево. При неправильном прикусе нарушаются жевательная функция, функция дыхания, глотания и речи, что особенно важно у детей на этапах роста и развития детского организма, становления личности, социальной адаптации.

К сожалению, чаще всего родители обращают внимание на уже сформировавшиеся зубочелюстные нарушения у ребенка, когда имеют место лицевые признаки аномалии, визуально заметны отклонения в зубочелюстной системе. И именно это ограничивает возможности ортодонтической коррекции зубочелюстных аномалий и деформаций, поскольку начинать заниматься исправлением неправильного прикуса наиболее оптимально на той стадии, когда нарушения еще слабо выражены, а еще лучше — когда только начинают действовать неблагоприятные для развития зубочелюстной системы факторы. Определить самые начальные признаки формирующихся нарушений прикуса может только специалист — врач-ортодонт.

Зубочелюстные аномалии и деформации могут быть врожденными либо приобретенными. Причины формирования неправильного прикуса у ребенка можно разделить на две группы: факторы, действующие в период внутриутробного развития ребенка и после его рождения.

До рождения ребенка весьма неблагоприятное воздействие на правильное формирование его зубочелюстной системы могут оказать следующие этиологические факторы:

— заболевания матери во время беременности;

— прием определенных лекарственных препаратов, обладающих тератогенным воздействием;

— неблагоприятная экологическая обстановка в той местности, где беременная вынашивает ребенка;

— работа будущей мамы на вредном производстве, причем это необязательно физически тяжелый труд, в большей степени вредными являются работа с химическими реактивами, компьютерное излучение, стрессовые ситуации;

— возраст родителей на момент зачатия;

— вредные привычки беременной, такие, как злоупотребление алкоголем и табакокурение, употребление наркотиков.

Все это опасно в большей степени в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование зубочелюстной системы. Перечисленные факторы влияют неблагоприятно в основном на общее развитие ребенка и в том числе на зубочелюстную систему. А специфическими факторами развития неправильного прикуса являются:

— многоплодная беременность,

— беременность, осложнившаяся многоводием,

— ношение беременной женщиной тесной одежды;

— наложение щипцов при в родовспоможении.

Перечисленные факторы особенно негативно действуют во второй половине беременности.

Правильное вскармливание

Ребенок рождается с младенческой ретрогенией — у него нижняя челюсть смещена относительно верхней челюсти кзади. Расстояние между верхними и нижними десневыми валиками составляет до 10 мм. Это физиологическое нормальное состояние. При естественном вскармливании, когда малыш активно сосет грудь матери, стимулируются мышцы, выдвигающие вперед нижнюю челюсть, круговая мышца рта. И к моменту появления первых временных (молочных) зубов у ребенка (в возрасте 6-8 месяцев) расстояние между десневыми валиками устраняется, нижняя челюсть смещается кпереди за счет активных сосательных движений, что является первой ступенькой к правильному развитию зубочелюстной системы — происходит следующий этап становления правильного прикуса.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, особенно неправильно организованном, у него нижняя челюсть остается в дистальном положении, то есть закрепляется состояние младенческой ретрогении, сохраняется щель между верхним и нижним десневыми валиками, а это уже в более старшем возрасте является признаком аномалии прикуса.

При искусственном вскармливании очень важна его правильная организация: — правильно подобранная соска — ее длина должна соответствовать возрасту малыша;

— размер отверстия в соске — из бутылочки — в перевернутом состоянии смесь не должна свободно вытекать, а должна собираться капельками;

— правильное положение младенца во время кормления — оно должно быть максимально приближено к естественному грудному.

Если не обращать внимания на такие нюансы, малыш будет просто глотать пищу без усилия — мышцы челюстнолицевой области не будут работать, нижняя челюсть останется в дистальном положении, сформируется неправильный прикус.

То же самое происходит, когда ребенка в более старшем возрасте продолжают кормить мягкой пищей. В результате развивается одна из разновидностей неправильного прикуса: нижние резцы упираются не в верхние зубы, а в слизистую твердого неба. Что касается пустышек, то позиция детских ортодонтов такова. Младенец рождается, не зная, что такое соска-пустышка, и он ее не просит. По большому счету, пустышку ему навязывают родители, поскольку общеизвестно, что основной рефлекс у малыша — сосательный, и роль пустышки — успокоить младенца. На самом деле она нужна в том случае, когда малыш очень активен, быстро насыщается по времени, и его сосательный рефлекс остается неудовлетворенным (в среднем время кормления составляет 20-25 минут). В этом случае пустышка требуется, чтобы предотвратить формирование вредных привычек, таких, как сосание пальца, кулачка. Пустышку следует давать на недлительное время -10-15 минут. Начинать отучать от нее лучше в 6-8 месяцев, когда появляются первые временные зубки и у ребенка начинает, угасать сосательный рефлекс и формироваться функция откусывания и пережевывания более твердой пищи.

Вредные привычки

На первом году жизни на формирование правильного прикуса влияют различные перенесенные ребенком заболевания. Прежде всего рахит, что особенно актуально для нашего региона. Если педиатр поставил вашему малышу диагноз «рахит», обязательно сводите его к детскому ортодонту.

В более старшем возрасте важна профилактика болезней ЛОР-органов, Поскольку при нарушении носового дыхания нарушается функция мышц челюстно-лицевой области. В этой ситуации формируются очень стойкие и трудно поддающиеся коррекции зубочелюстные деформации. Аденоидный тип лица — это уже диагноз: полуоткрытый рот, скошенный подбородок, сухая слизистая полости рта, напряженные щечные и жевательные мышцы. Обращайте на это внимание и вовремя лечите нарушения со стороны носоглотки у своего малыша, добиваясь свободного носового дыхания.

И наконец, вредные привычки ребенка на стадии развития правильного прикуса: сосание большого, указательного пальца, кулачка или посторонних предметов. Они совершаются непроизвольно, приводят к тому, что деформируются альвеолярный отросток и зубной ряд у малыша, в дальнейшем формируется стойкая деформация прикуса.

Важно положение ребенка во время сна. Когда малыш спит с запрокинутой головой или на высокой подушке или с подложенным кулачком под щечку, это приводит к тому, что подвижная нижняя челюсть занимает неправильное положение, поскольку на этапах активного роста челюстей она легко реагирует на все эти внешние воздействия. Сон с запрокинутой головой, когда ребенок спит без подушки, приводит к тому, что нижняя смещается кзади, и это состояние фиксируется. Сон на высокой подушке приводит, наоборот, к тому, что нижняя челюсть смещается кпереди относительно верхней, и формируется другая разновидность неправильного прикуса.

Правильно физиологически спать малышу на невысокой подушке, не очень мягкой, чтобы голова не проваливалась, в позе — на спине, а, если уж на боку, то без кулачка под щекой, чтобы не оказывалось давления на нижнюю челюсть.

Обращаю особое внимание еще на одну причину формирования неправильного прикуса — зачастую неправильное отношение родителей к лечению молочных зубов. Ранняя потеря временных жевательных зубов, которые вовремя не пролечили, приводит к нарушению жевательной функции, и, как следствие, нарушается рост и развитие челюстей, зачатки постоянных зубов смещаются и прорезываются в неправильном положении. Происходит сужение, укорочение зубного ряда, нарушается контакт зубов-антагонистов. Чаще всего результатом ранней потери временных зубов является скученное положение постоянных, которое чаще всего и бросается в глаза окружающим — зубы выросли вне зубной дуги в тесном положении.

Нельзя не отметить еще один немаловажный фактор формирования неправильного прикуса — это сколиоз и нарушение осанки. При этом голова занимает переднее положение относительно позвоночника, нарушается функция мышц плечевого пояса, шеи, что приводит к смещению нижней челюсти кзади относительно верхней. Исправление неправильного прикуса при наличии сколиотической болезни будет эффективно только на фоне лечения основного заболевания.

Часто мамы обращаются с вопросом: «Почему молочные зубки были ровненькими, плотно расположенными, и вдруг к 5-6 годам разъехались, между ними появились промежутки?». На самом деле промежутки между молочными зубами к началу прорезывания постоянных зубов (6-7 лет) обязательны: временные зубки более мелкие, и чтобы крупные постоянные зубы прорезались и расположились в зубной дуге правильно, необходимо дополнительное пространство. Наш умный организм готовится к этому событию — челюсти начинают активно расти, и за счет это-го-то и появляются промежутки между молочными зубами. Если промежутков нет к 6 годам, обязательно обращайтесь к детскому стоматологу-ортодонту с малышом.

О современных методах лечения неправильного прикуса и о профилактике деформаций зубочелюстной системы мы расскажем в следующий раз.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>