Детская генная терапия получила «добро» от европейцев

Детская генная терапия получила «добро» от европейцев

Еврокомиссия впервые в истории разрешила проведение генной терапии в отношении детей. Метод лечения называется Strimvelis. Он подходит для лечения тяжелого комбинированного иммунодефицита. Это расстройство оставляет детей практически беззащитными перед вирусами и бактериями, передает Science Alert.

Итак, отклонение вызвано дефектным геном, наследуемым от обоих родителей. В Европе его выявляют в год у 15 человек. Дефектный ген останавливает производство аденозиндезаминазы — белка, необходимого для выработки белых кровяных клеток (лимфоцитов). Как правило, из-за данного отклонения ребенок не доживает до первого года.

На сегодняшний день его пытаются лечить пересадкой костного мозга. В случае с Strimvelis, стволовые клетки удаляются из костного мозга пациента, потом они корректируются с помощью генного воздействия и возвращаются в тело. Из 18 детей, протестировавших на себе Strimvelis, 100% из них оставались в живых в промежуток между 2,3 и 13,4 годами. Значит, успешно произошла замена дефектных генов на работающие и без побочных эффектов. Не исключено, что терапия вроде Strimvelis будет использоваться и для коррекции других недугов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>