Болезнь Крона и НЯК у детей: загадка еще не разгадана

Болезнь Крона и НЯК у детей: загадка еще не разгадана

К воспалительным болезням, при которых поражается кишечник, относятся болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (НЯК). Эти болезни входят в число наиболее сложных и серьезных проблем как детской, так и взрослой гастроэнтерологии. Чем же они характеризуются? Тяжелое течение процесса; Частые рецидивы болезни; Нередкое развитие осложнений местного и системного характера; Неблагоприятное течение процесса и инвалидизация заболевшего; Повышенный онкологический риск. Частота встречаемости неспецифического язвенного колита остается стабильной на протяжении последних десятилетий, чего нельзя сказать о болезни Крона. Заболеваемость болезнью Крона неуклонно растет с каждым годом. Причем наиболее высокие цифры заболеваемости отмечаются в экономически развитых странах. Так, в США по данным 2007 года, болезнь Крона встречается у 58 из 100 тысяч детей. Еще интересным фактом о заболеваемости является то, что она заболевания чаще встречаются у населения, проживающего в северных широтах. Болезнь Крона чаще встречается у мальчиков, а НЯК встречается одинаково часто у детей обоих полов. Что такое болезнь Крона? Это хронический воспалительный процесс, который может захватывать любой отдел пищеварительного тракта от ротовой полости до прямой кишки. При данной болезни слизистая оболочка пищеварительного тракта поражается прерывисто и трансмурально, образуются язвы и воспалительные инфильтраты. Процесс может осложниться образованием свищей и стриктур, кровотечением, образованием абсцессов в перианальной области. Неспецифический язвенный колит отличается тем, что поражается преимущественно слизистая оболочка толстой кишки. Она поражается поверхностно, но на всем ее протяжении. Однако в слизистой оболочке тоже образуются язвы и эрозии. Эта болезнь имеет в своей основе аутоиммунные процессы.

На сегодняшний день нет однозначной гипотезы о том, что служит причиной заболевания болезнью Крона или НЯК. Но ряд предположений относительно природы болезни все же выдвинут: Есть предположение, что в развитии заболевания играет роль изменение кишечной микрофлоры, в том числе из-за перенесенных кишечных инфекций; Выдвинута гипотеза об участии определенных продуктов в поддержании воспалительного процесса; Есть предположение о генетической предрасположенности к ВЗК; Однако для того, чтобы эта предрасположенность реализовалась и возникло само заболевание необходимо воздействие на организм человека ряда внешних факторов. К таковым факторам на сегодняшний день гипотетически относятся: Отсутствие грудного вскармливания; Проблемы в перинатальном периоде; Избыточное употребление рафинированного сахара; Недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей и омега-3 жирных кислот; Использование нестероидных противовоспалительных средств и др. При ВЗК запускается каскад иммунологических реакций, которые ведут к хронизации процесса.

Впервые симптомы воспалительных заболеваний кишечника могут возникнуть в любом возрасте. Однако примерно треть пациентов сталкиваются с ними уже в детстве. Симптомы неспецифичны, что может стать причиной долгой диагностики болезни. Однако у большинства пациентов, страдающих ВЗК, можно отметить общие схожие симптомы: отставание в росте и развитии, недостаток мышечной массы и подкожно-жирового слоя, снижение тургора тканей, задержка полового созревание, нарушение процессов минерализации костной ткани. Эти симптомы могут быть единственными длительное время. У детей, страдающими воспалительными болезнями кишечника отмечаются схожие проблемы нутритивного статуса. К ним относятся: Дефицит массы тела; Дефицит белка-, макро и микроэлементов; Недостаток энергетических субстратов.

По каким признакам помимо выше перечисленных можно заподозрить хроническое ВЗК? Стоит обратить внимание на следующие симптомы у детей: Повторяющиеся боли в животе без видимой на то причины; Хроническая диарея (часто с кровью, в том числе скрытой); Симптомы анемии (бледность кожи и слизистых, тахикардия, ломкость волос и ногтей и др.); Изменения в перианальной области, которые часто ошибочно принимают за геморроидальные узлы; Необъяснимое повышение температуры тела; Похудание; Кожные проявления (например, узловатая эритема); Воспалительные процессы в суставах; Абдоминальные массы, которые можно прощупать в правых отделах живота. Это лишь некоторые симптомы, которые часто наблюдаются при воспалительных заболеваниях кишечника. Есть и другие, более редкие. На основании имеющихся жалоб и симптомов врач назначает дополнительное обследование, которое помогает точно поставить диагноз. Для диагностики применяют ультразвуковое, рентгенологическое и эндоскопическое исследования, колоноскопию с биопсией, серологическую диагностику и другие лабораторные анализы.

Лечение ВЗК — процесс длительный и непрерывный. Необходимо не только купировать острые проявления болезни, но и постараться как можно более длительное время удержать ребенка в ремиссии. Применяется лекарственная терапия, хирургическое лечение, диетотерапия и даже психотерапия. Среди лекарственных препаратов при лечении ВЗК применяются препараты 5-аминосалициловой кислоты, кортикостероиды, иммунодепрессанты, антибиотики и другие лекарства. Одной из важнейших составляющих успешного лечения является соблюдение пациентом определенной диеты. Ниже перечислены некоторые принципы диеты при Болезни Крона и НЯК: Очень важно, чтобы суточная калорийность пищи и потребление белка были увеличены; Исключаются молочные продукты в периоде обострения и заменяются на специально разработанные лечебные смеси; Ограничиваются жирные продукты и легкоусвояемые углеводы; Используются щадящие методы приготовления пищи (запекание, варка на пару, тушение); Однако очень важно знать, что диета при наличии у ребенка болезни Крона или неспецифического язвенного колита подбирается строго индивидуально под контролем детского гастроэнтеролога. Стоит отметить, что диета при ВЗК имеет свои особенности в зависимости от стадии процесса. Хирургические методы лечения применяются при возникновении осложнений заболеваний, таких как: перфорации, свищи, стриктуры, кровотечения. Практически каждый заболевший ВЗК переносит в своей жизни хирургические вмешательства по поводу основного заболевания. Несмотря на то, что отмечается рост заболеваемости хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, которые нередко начинаются в детском и подростковом возрасте, проблема ВЗК на сегодняшний день недостаточно хорошо изучена. Исследования патогенеза болезни Крона и неспецифического язвенного колита продолжаются до сих пор. Как известно, в лечении любой болезни очень важно воздействовать на ее причину. Вполне возможно, причина ВЗК будет найдена, что позволит разработать и применять новые методы лечения этих тяжелых хронических болезней.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>