Ангина у детей: симптомы и методы лечения

Ангина у детей: симптомы и методы лечения

Виды ангины

В зависимости от характера воспаления на небных миндалинах у детей различают несколько форм ангины:

Катаральная. Характеризуется относительно легким течением, поверхностным поражением миндалин, их покраснением и отеком, сверху они покрываются прозрачной слизью.
Лакунарная. Проявляется в виде образования в лакунах миндалин и на их поверхности желтовато-белого гнойного налета.
Фолликулярная. Сопровождается увеличением небных миндалин в размере, образованием на их поверхности желтых или белых гнойных пробок до 3 мм в диаметре.
Фибринозная. Характеризуется появлением по всей поверхности миндалин и иногда за их пределами фибринозного налета беловато-желтого цвета в виде пленки, чаще всего она является следствием лакунарной или фолликулярной ангины.
Язвенно-пленчатая. Сопровождается разрыхлением миндалин и образованием на них серовато-желтого налета, оставляющего поверхностные язвы с серым дном, развивается при сильном истощении организма, иммунодефиците, нехватке витаминов группы В и С.
Наиболее часто встречаются первые три формы, причем лакунарная и фолликулярная ангина часто являются продолжением катаральной.

Ангина у детей может возникнуть как самостоятельное заболевание (первичная) или являться следствием или осложнением других болезней: дифтерии, скарлатины, мононуклеоза, лейкоза, агранулоцитоза (вторичная). В зависимости от возбудителя ангину делят на бактериальную, вирусную, грибковую.

Самым распространенными бактериальными возбудителями ангины у детей являются стрептококк и стафилококк. При этом на долю заболеваний, вызванных стрептококком, приходится около 80% всех клинических случаев.

Возбудителями вирусной ангины могут быть вирусы Коксаки и ЕСНО, а также вирусы семейства герпес (цитомегаловирус, висрус простого герпеса, вирус Эпштенйа-Барра), аденовирусы и другие. Заболевание сопровождается появлением на миндалинах высыпаний, внешне напоминающих пузырьки при простом герпесе, в связи с чем эту ангину называют герпетической.

При грибковой ангине имеет место сочетание поражения миндалин грибами рода Candida или Leptotryx со стрептококками или стафилококками.

Причины

Заражение ангиной у детей происходит после контакта с больным ребенком или взрослым человеком воздушно-капельным путем, через продукты питания, напитки и предметы быта (посуда, полотенца, игрушки). Заболевший человек заразен для окружающих с первых дней болезни и до полного выздоровления. Способствуют развитию и размножению патогенной микрофлоры на миндалинах при попадании ее в организм ребенка следующие факторы:

переохлаждение;
употребление холодных напитков и продуктов;
снижение иммунитета на фоне имеющихся или недавно перенесенных заболеваний;
хроническое переутомление;
заболевание носоглотки, сопровождающееся нарушением носового дыхания;
плохое питание.
У малышей до 6 месяцев данное заболевание не встречается, у детей от 6 до 12 месяцев появление ангины возможно, но случается такое крайне редко. Это связано с тем, что развитие небных миндалин и дифференциация их фолликулов начинается только с полугодовалого возраста. Соответственно, если миндалин нет, то и воспаления их быть не может.

У некоторых детей миндалины гипертрофированы, часто воспаляются и представляют источник хронической инфекции. Данное заболевание называется хроническим тонзиллитом. При этом любая дополнительная инфекция, простуда, переохлаждение, стрессы вызывают его обострение, симптомы которого сходны с симптомами ангины, но как таковой ангиной это заболевание не является, так как никакого заражения не происходит. Просто под влиянием благоприятных факторов для развития постоянно присутствующей на миндалинах в небольших количествах патогенной микрофлоры она начинает активно размножаться и вызывает воспаление.

Симптомы

При ангине у детей внезапно появляются следующие симптомы:

повышение температуры до 38-40°С, которая очень тяжело сбивается традиционными детскими жаропонижающими препаратами;
увеличение в размерах и болезненность при пальпации близлежащих лимфатических узлов;
сильная резкая боль в горле, болезненное затрудненное глотание;
чувство сухости, першения и стянутости в горле;
осипший голос;
общая слабость, тошнота, потеря аппетита, отказ от еды;
боль в суставах, мышцах и в области сердца;
головная боль;
капризность, беспокойство, плаксивость (у совсем маленьких детей).
Их интенсивность зависит от конкретной формы и тяжести течения заболевания.

Главными отличиями ангины от обычной ОРВИ, при которой тоже может отмечаться боль в горле и другие симптомы ангины у детей, являются отсутствие кашля, насморка, высокая температура с ознобом, резкое начало заболевания, наличие патологических изменений на миндалинах, увеличение лимфатических узлов.

Диагностика

При подозрении на ангину ребенка необходимо показать врачу. Самодиагностика и самолечение в данной ситуации могут закончиться серьезными осложнениями. Доктор должен собрать анамнез, выслушать жалобы родителей, провести осмотр глотки и зева, оценить состояние миндалин, назначить дополнительные обследования.

Для выявления причины заболевания ребенку делают общий анализ крови, мочи и бактериологический посев зева (с миндалин и задней стенки глотки) с определением чувствительности обнаруженных бактерий к антибиотикам. При бактериальной ангине в общем анализе крови отмечается:

повышенное содержание лейкоцитов;
увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов;
повышения содержания незрелых форм нейтрофилов (метамиелоцитов и миелоцитов);
снижение процентного содержания лимфоцитов;
высокие показатели СОЭ (до 40-50 мм/час).
В моче обнаруживают следы белка и единичные эритроциты.

Если же заболевание вызвано вирусной инфекцией, то в общем анализе крови наблюдаются следующие отклонения от нормы:

повышенное содержание лимфоцитов;
небольшое увеличение концентрации моноцитов;
снижение количества нейтрофилов;
повышение СОЭ.
При ангине важно провести дифференциальную диагностику, так как типичные для нее симптомы наблюдаются также при дифтерии и инфекционном мононуклеозе. В отличие от ангины при дифтерии дополнительно поражаются сердце, почки, нервная система, а при инфекционном мононуклеозе наблюдается увеличение всех лимфоузлов, поражение печени и селезенки.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>