Аллергия при грудном вскармливании у ребенка: что делать

Аллергия при грудном вскармливании у ребенка: что делать

По статистике ВОЗ, 2,5% населения в мире — аллергики. Причем проявляется это состояние чаще всего именно в младшем возрасте – в развитых странах показатель достигает 6-8%. Определить предрасположенность просто. Среди малышей с проявлениями атопического дерматита (зуд, покраснение и шелушение кожи) в 30% случаев диагностируется аллергия.

Грудное молоко – на 100% безопасный продукт. Но иногда младенец может реагировать на продукты, попадающие в пищу матери. Так так в небольшой дозировке нутриенты поступают и ребенку – благодаря этому природному механизму иммунная система начинает познавать взрослое меню. Но при наличии симптомов аллергии у грудничков при грудном вскармливании, наследственной предрасположенности эти вещества могут стать триггером, усугубляющим состояние новорожденного.

Могут быть такие симптомы:

Кожа: покраснение, сыпь
ЖКТ: воспаление, запор, понос, кровь в кале, колики, отрыжка или рвота после еды
Диспепсия (дискомфорт в верхнем отделе живота), отказ от пищи, беспокойство после нее, снижение набора веса, анемия (особенно если нет иных симптомов)

Меню мамы
Наличие аллергии у ребенка на ГВ не означает, что молодой маме нужно жестко себя ограничивать. Чаще всего у малышей наблюдается ответная реакция на белок. В первый год жизни у 2 – 3% детей наблюдается аллергия на молоко. К пяти годам у большинства формируется толерантность. К шести годам аллергией на молоко страдает менее 1% детей.

Поэтому при симптомах аллергии у ребенка при грудном вскармливании мамам сначала стоит попробовать исключить из меню продукты, содержащие белок коровьего молока (творог, кефир, молоко и говяжье мясо), и наблюдать за реакцией ребенка. Когда интенсивность симптомов стихнет, рацион можно будет расширить.

Национальный медицинский исследовательский Центр здоровья детей разработал перечень рекомендованных и не рекомендованных продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка. Специалисты подчеркивают, что степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>