Завтрак для аллергика
Мой сын кашу ел лет до трех, а потом наотрез отказался, и я начала собственные эксперименты: печенья из каши, блины из каши, запеченная каша, каша-смузи и еще много всего другого. На самом деле на кашах свет клином не сошелся.
Если у вас малыш еще ест смесь, можете добавлять в кашу. Производители не рекомендуют ее кипятить или замораживать, но лишь потому, что так она теряет часть питательных свойств.
До 1,5 лет не рекомендуется варить каши на растительном молоке, но можно в готовую добавить несколько ложек, если так ребенок лучше ее ест.
Давайте разберемся, какой он, идеальный завтрак, и есть ли вообще такой.
Одни нутрициологи делают списки «продуктов, которые нельзя есть на завтрак», а другие успешно развенчивают эти мифы. Нет никаких правил по завтраку, можно есть самим и давать ребенку любое блюдо, главное, чтобы завтрак был питательным и в идеале разнообразным, то есть содержал белок, медленные углеводы (цельнозерновые злаки) и клетчатку (фрукты, овощи).
Диетологи развитых стран рекомендуют использовать для детского и взрослого питания принцип «Здоровой тарелки», где одна порция равна одному детскому кулачку.
То есть в идеале у ребенка должно быть в день:
5 порций медленных углеводов
каши;
блинчики;
оладьи;
хлеб;
крупы на гарнир;
паста;
картофель;
кукуруза
.
5 порций овощей и фруктов (всего 5, а не каждого по отдельности). Любые, которые вы уже ввели в рацион. Это могут быть и ягоды, и яблоко, и огурец, и помидор.
2 порции белка
птица;
рыба;
красное мясо;
бобовые;
орехи;
морепродукты (креветки, кальмары, крабы).
Также по международным стандартам в детскую тарелку входит 3 порции молочных продуктов, если ребенок уже не на грудном вскармливании и не ест смесь. В нашем с вами случае именно эти порции нужно заменять на другие группы продуктов.
И помним, что именно в возрасте с 2 до 10 лет мы закладываем основы привычек питания ребенка на всю жизнь. В этом смысле аллергикам повезло больше, потому что колбасу, сосиски и прочие не очень полезные продукты они почти не едят.
Но давайте вернемся к завтраку, я собрала для вас перечень блюд, которые сама когда-либо готовила на завтрак сыну, чтобы вам было легче фантазировать. А чуть ниже приведу рецепты основных блюд. Помним, что сырники и ленивые вареники могут быть как сладкими, так и нет; блинчики тоже едятся не только с вареньем, но и с домашней ветчиной или с мясом и зеленью. Пусть этот список будет вашей отправной точкой для фантазий. И очень рекомендую приобрести вафельницу, моя «старушка» выручает меня очень часто, ведь для детей иногда форма важнее содержания. Кабачковые вафли идут с таким же успехом, как и шоколадные. Каши тоже можно делать несладкие – с веганским сыром, например.
По умолчанию идеи для рецептов без молока и яиц, но мы понимаем, что если вашим детям можно эти продукты, список завтраков расширится на всю молочную или яичную группы: от гренок в яйце до запеченного авокадо с яйцом или обычного омлета, хлебного пудинга и т. д.
Начнем-с:
Овсяная каша на воде, взбитая с фруктами/ягодами.
Запеченная или вареная пшенная каша с тыквой.
Вареные клецки.
Ленивые вареники.
Блинчики многозлаковые или из каш.
• Вафли десертные и несладкие.
Смузяша (каша со смузи) – любая – от заваренной цельнозерновой манки до безглютеновых гречки и овсянки.
Запеченная каша.
«Сырники» из тофу.
Кокосовый творожок.
«Творожная масса» из пшена.
Пшенники.
Кексы/маффины на мультизлаковой основе с ягодами или овощами.
Бутерброды с домашней ветчиной или паштетом.
Сконы (фруктовые и нет).
Домашний растительный йогурт с чиа или льном и фруктами.
Омлет из нута с овощами.
Кабачковые вафли.
Овощные оладьи (картофель, морковка, тыква и т. д.).
Оладьи с припеком – яблоко, груша, персик, морковь, тыква.
Оладьи на овощном/фруктовом пюре.
Панакотта на растительном молоке.
Печенье из каши с сухофруктами.
Печеночные оладушки.
Сладкие и несладкие лапшевики.
Кукурузная каша или лепешки из кукурузы.
Пита с овощами и домашней ветчиной/бужениной.
Отварное киноа с обжаренными яблоками.
Рисовая каша.
Рисовый пудинг.
Гречневая каша/блины.
Фруктовый салат с мюслями.
Овощной салат с зерновыми хлебцами.
Овсяноблин (помним, что есть овсянка без глютена).
•Пшеноблин.
Крамбл с ягодами и овсянкой.
Мясные оладушки (куриные и т. д.).
Пудинги с овощами/фруктами.
Пудинги с мясом.
Суфле мясное со злаками.
Суфле на картофельном пюре с мясом.
Вареники с ягодами/овощами.
Домашние сосиски с овощами.
Лаваш с овощами и отварным мясом.
Бутерброды на основе ЦЗ хлеба.
Уверена, что на первое время вам хватит этих идей. Конечно, после 2 лет в вашем рационе появится растительное молоко как напиток, тогда можно давать готовые завтраки с ними. Главное, выбирать их без добавленного сахара и смотреть состав, т. к. даже кукурузные хлопья могут быть с глютеном и молоком. Что я заливаю сыну растительным молоком? Ягоды, хлопья, шарики, гранолу, мюсли, готовую кашу – рисовую, гречневую, лапшу.
Если начинаете вводить блинчики и оладушки, это можно делать с 7–8 месяцев, но важно не жарить их в масле, а выпекать на сухой скороводе. Для того, чтобы не прилипали, выбирайте хорошую сковороду, разогревайте ее перед выпечкой, а в тесто добавьте 1–2 ст. л. растительного масла.
В 7–8 месяцев можно дать откусить ваш блинчик пару раз, а после года уже давайте целый. Дарю вам мой лайфхак: выпекайте для малышей оладушки, отсаживая их чайной ложкой. Такие мини-оладушки понравятся и взрослым, и детям, пекутся быстро, хоть для мамы и немного муторно, потому что вместо одного большого блина нужно лопаточкой перевернуть штук 100 мини-кружочков. Дело навыка, но давать их ребенку гораздо проще. И, конечно, помним: лучше с детства приучать ребенка к нормальному уровню сладости. Не обязательно делать тесто очень сладким, а завернуть в блинчик или положить на него можно даже кусочек рыбы, а не только полить сиропом или вареньем.
Кстати, если ваш малыш не очень любит зелень (у многих прилипает к горлу или небу), ее можно мелко порубить в несладкие оладушки.
Если устали ломать голову над тем, что дать ребенку, можете просто разогреть то, что осталось с ужина, в этом нет преступления.
Всем мамам, кто хочет делать каши, очень советую купить мультиварку – блюдо будет готовиться без вас с утра. Надо лишь вечером засыпать все ингредиенты и поставить таймер. Очень помогает хоть немного освободить руки и выспаться. Можно ли дать на завтрак макароны? Можно, но идеально добавить в них что-то белковое и овощное или фруктовое. Например, я очень часто делаю сладкие или несладкие лапшевики – запеканки из оставшихся сваренных длинных макарон.
Сейчас у нас в арсенале есть растительные йогурты, а чуть выше я вам давала рецепт, как сделать его дома, поэтому можете на завтрак предлагать ребенку такой йогурт с мюсли, гранолой и добавлять ягоды. Я иногда делаю овсянку-смузи: с вечера добавляю сухие хлопья в растительный йогурт или сок, убираю в холодильник. Утром вынимаю, добавляю ягоды, яблоко, банан и пробиваю блендером. Отличный заряд бодрости. Можно измельчить в блендере с ягодами уже готовую кашу.
Очень часто мне пишут в директ мамы, которые не знают, чем накормить ребенка с множественной аллергией (молочное, яйца, бобовые, глютен) на завтрак.
И здесь на помощь придут, возможно, орехи, рыба, разные мясные/печеночные оладушки и, конечно, неглютеновые злаки – пшено, рис, кукуруза, киноа, сорго, амарант, тэфф, гречка. Из зеленой гречки можно делать творожок, смузи с ягодами и бананом.
Я очень люблю немного карамелизировать фрукты – яблоки, груши, айву на сковороде с небольшим количеством сахара или сиропа и добавить их в кашу. Вы также можете из них делать а-ля биточки-сырники. Если едите бобовые, отлично заходят деткам куриные оладушки с нутовой мукой и мясным фаршем.
Главное – не отчаивайтесь и помните: унылое однообразие может привести к тому, что ребенок начнет отказываться от еды. Я не рекомендую приучать ко всяким вырезаниям звездочек из еды, хотя это может сработать, если идет отказ пробовать продукт. Даже котлету можно на сковороде или в духовке выпечь в железной формочке для вырезания печенек.
Очень хорошо готовить вместе с детьми и рассказывать им про продукты, зачем они нужны, подбирать их по цвету, делать светофор на тарелке или вместе пробовать испечь блинчик в виде зверюшки или сердечка. Все, что дети делают вместе с вами или сами, они едят гораздо охотнее.
Не забывайте, блины можно сделать из любой сваренной каши и воды, если обычная уже надоела. Пожалуй, именно с этого рецепта и начну. Он был моим самым большим спасением в момент, когда сыну после сильнейшей крапивницы, выписав из стационара, запретили на всякий случай есть все. Тогда я еще не знала, что в 90% случаев крапивница у детей, если нет явной связи с аллергеном, – не аллергическое заболевание. Чаще всего вылезает на фоне вирусной инфекции.
Блинчики
Итак, блины «из топора». Можно делать из отварной обычной коричневой гречки, а также из любой оставшейся после завтрака или ужина отварной крупы (гречки, овсянки, риса, пшенки, пшеничной). В разных видах отличается количество добавленной муки (зависит от густоты каши) и минералки.
Мне нравится брать за жидкую основу этих блинов минералку с газом (щелочную), также делаю на основе растительного молока, только тогда добавьте щепотку соды.
Если хотите сделать несладкие, просто не добавляйте сахар.
На 6–10 блинов (зависит от размера сковороды):
вареная гречневая каша – 150 г;
универсальная БГ мука (или пшеничная) – 6 ст.л.;
соль — щепотка;
сахар – 2 десертные ложки;
минеральная газированная вода – 250-300 мл;
растительное масло – 2 ст.л .
Пробиваем блендером кашу до состояния гомогенного пюре, добавляем соль и сахар, мешаем все до однородности. Добавляем 100 мл минералки, постепенно подмешиваем муку.
Обратите внимание, что пропорции даны для рассыпчатой каши. Если у вас вязкая изначально, воду надо немного уменьшить. Добавляем ее остатки, чтобы тесто было по консистенции похоже на жидкую сметану. В самом конце вмешиваем растительное масло. На этом же этапе можете добавить воды или муки, соду (если в основе не минералка).
Я обжариваю блинчики на сухой сковороде с обеих сторон.
Кстати, еще один лайфхак с блинами-вафлями-оладушками на завтрак. Я обычно готовлю тесто вечером перед сном.
Смешиваю все, кроме растительного масла и разрыхлителя. Накрываю крышкой, убираю на ночь в холодильник. Утром добавляю эти ингредиенты, если нужно, немного жидкости, т. к. некоторые виды безглютеновой муки очень сильно густеют со временем, и обжариваю. Можно выпекать на пекарской бумаге в духовке сразу на нескольких противнях, но нижние будут бледноватыми. Берите бумагу для всей выпечки с силиконовым покрытием, тогда никогда ничего не пригорит. Я использую многоразовые кондитерские коврики.
Пшенники
Второй хит завтраков «без всего» и «почти сырники, как у мамы» – это пшенники. Их можно делать из зеленой гречки, овсянки (хлопья долгой варки) и пшеничной каши, если ребенку можно глютен:
сухая пшенка – 100 г;
соль — щепотка;
финиковый сироп/любое варенье – 2 ст.л.;
разрыхлитель – 1-2 ч.л.;
рисовая или тонкая кукурузная мука – 1-2 ст.л.;
Опционально:
1 ст.л. яблочного/апельсинового сока или щепотка лимонный кислоты;
ваниль/корица.
Отвариваем пшенку до готовности, солим, добавляем каплю экстракта ванили, 2 ст. л. сиропа или варенья, вливаем для творожной кислинки немного апельсинового или лимонного сока (можно яблочный).
Иногда под настроение туда же разминаем 1/2 банана. Пробиваем все блендером.
Вмешиваем 1/2 ч. л. разрыхлителя. Если тесто плохо держит форму и плывет, можно добавить 1–2 ст. л. ц/з рисовой муки. Можно вмешать в самом конце любые вяленые ягоды: клюкву, изюм, вишню, чернику или нарезать мелко чернослив или курагу (только не кладите их целиком).
Дальше формуем сырники, обваливая в рисовой муке (или кукурузной). Обжариваем с двух сторон с каплей масла. Я обычно силиконовой кисточкой слегка смазываю сковороду перед первой порцией. Накрываем крышкой на пару минут на медленном огне.
Можно жарить на сухой сковородке или запечь в духовке.
Для особенного аромата в горячую вареную пшенку можно вмешать немного масла какао, буквально половину чайной ложки. Аромат будет волшебный.
Комментарии