Запоры во время беременности
Трудности с опорожнением кишечника — наиболее типичная проблема беременности, по статистике, с ней сталкиваются от 17 до 50 % женщин, вынашивающих дитя, причем чаще на сроках от 17 до 36 недель гестации. Одни из них страдали запорами до зачатия и поэтому сформировали для себя определенный стиль жизни, другие столкнулись с ними лишь после того, как узнали о будущем ребенке. Как бы то ни было, запоры были и остаются патологическим состоянием, которое может влиять на течение беременности и послеродового периода, а значит с ними нужно бороться всеми возможными средствами.
Что такое запор?
Запор, или, по-научному, констипация ( от латинского слова «скопление»), означает редкое и затрудненное опорожнение кишечника. Запором принято считать отсутствие стула в течение трех дней, а также уменьшение общего количества кала до 35 г в сутки, о чем нередко забывают беременные женщины, считая свои неплодотворные походы в туалет полноценной дефекацией.
Во время запора каловые массы становятся настолько плотными, что организм не в состоянии от них избавиться. Кал скапливается в кишечнике, растягивает его, вызывает урчание, вздутие, тяжесть и боль в животе, и даже после частичного опорожнения кишечника у беременной остается чувство неудовлетворенности процессом.
Причины запоров
Запоры, возникающие во время беременности у практически здоровых женщин, врачи считают вторичными, хотя алиментарные запоры тоже не исключены. Для информации: к первичным запорам относятся запоры, вызванные аномалиями развития и кишечными болезнями, которые препятствуют нормальному прохождению кала.
Что именно вызывает проблемы с опорожнением кишечника у беременных?
В первую очередь виной всему гормональный фон беременности и влияние главного гормона беременности, прогестерона, который угнетает гормоны пищеварительного тракта, регулирующие перистальтику кишечника.На втором месте — единство иннервации и кровоснабжения матки и толстой кишки. Во время беременности природа предусмотрительно снижает возбудимость матки, тем самым предотвращая ее спонтанные сокращения, способные привести к выкидышу и преждевременным родам. Один отрицательный момент: влияние природы распространяется не только на матку, но и на толстый кишечник, который снижает свою перистальтическую активность.
Во время беременности матка из небольшого органа величиной с куриное яйцо превращается в большой уютный дом для малыша, который смещает и сдавливает все прилегающие к нему органы, в том числе кишечник, что механически препятствует продвижению кала.Возникновению запоров способствует характер питания женщины и низкое содержание растительной клетчатки в рационе питания. Чего греха таить, многие во время беременности позволяют себе лишние сладости, высокоуглеводистые продукты, ограничивая количество сырых овощей и фруктов из-за их способности вызывать метеоризм. Нередко во избежание отеков женщины сокращают потребление жидкости, что приводит к сгущению кала и возникновению запора.
Зачастую беременные ограничивают себя в физической активности, что приводит к вялой перистальтике. Порой женщина по показаниям вынуждена много лежать и принимать препараты, угнетающие сократительную деятельность матки, а вместе с ней активность кишечника.Чем опасны запоры во время беременности?Запоры увеличивают и без того существующий из-за беременности застой крови в венозном сплетении прямой кишки, чем провоцируют появление геморроя.
Прохождение твердого кала через кишечник вызывает появление трещин прямой кишки, которые становятся входными воротами для инфекции и могут вызывать инфекционные осложнения беременности, родов и послеродового периода.
Доказано, что запоры часто сочетаются с изменением микрофлоры влагалища, сопровождаются инфицированием плодных оболочек, приводят к внутриутробной инфекции плода и преждевременному прерыванию беременности.Запор вызывает дисбактериоз кишечника, повышает проницаемость стенки кишки и становится причиной гнойно-септических осложнений после родов.Запор вызывает повышение перистальтики кишечника, увеличивает сократительную активность матки и провоцирует прерывание беременности.
Как избавиться от запора при беременности?
Запоры во время беременностиДиета. В рационе питания должно присутствовать достаточно сырых овощей и фруктов, рекомендуется дополнительный прием пшеничных отрубей в количестве 3 столовых ложек в день. Послабляющим эффектом обладают отварная свекла, чернослив, курага, кефир и другие кисломолочные продукты. Обязательно соблюдать питьевой режим и выпивать 2 литра воды в сутки. Доказано, что коррекция питания в 60–70 % случаев позволяет отрегулировать стул.
Физическая активность. Беременная женщина не должна активно заниматься спортом, но физические нагрузки при нормальном течение беременности никто не отменял. Беременной показаны длительные прогулки на свежем воздухе и специальные упражнения, которые активизируют кровообращение, способствуют насыщению крови кислородом, подготавливают мускулатуру к родам и в том числе способствуют нормальной работе кишечника.
Слабительные средства. Во время беременности нужно с осторожностью относиться к слабительным и всегда согласовывать их прием с врачом. Самолечение слабительными может нарушить развитие плода, спровоцировать преждевременное прерывание беременности.
К примеру, слабительные на основе травы сенны («Сенаде», «Сенадексин») имеют терратогенный эффект, то есть вызывают формирование уродств у плода. «Басакодил» и другие стимуляторы перистальтики кишечника могут провоцировать выкидыши и преждевременные роды. Препараты, требующие приема большого количества жидкости, чрезмерно нагружают почки. Таким образом, если женщина привыкла принимать эти лекарства до зачатия, она будет вынуждена отказаться от них во благо будущего ребенка и выбрать другой слабительный препарат.
Что из слабительных можно принимать во время беременности? Только препараты на основе полиэтиленгликоля, например «Транзипег», «Макрогол», «Форлакс». Слабительный эффект полиэтиленгликоля обусловлен его способностью притягивать в кишечник большое количество жидкости, тем самым увеличивая объем его содержимого и разжижая кал. Препараты на основе этого вещества не всасываются в желудочно-кишечном тракте, не разрушаются бактериями и не повергаются химическим превращениям под действием ферментов. Они абсолютно безопасны для плода и женщины, не влияют на течение беременности.
Комментарии