Йодированный хлеб для беременных?!
Проведенные исследования из австралийского Университета Аделаиды, доказали недостаточность йода, имеющегося в йодированном хлебе, для потребностей беременных женщин. Дефицит йода является одной из причин, вызывающих заболевания нервной системы и щитовидной железы, которую признали в ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Начиная с 2009 года, в Австралии стали добавлять в хлеб йодированную соль, для улучшения ситуации, вызванной недостатком йода в стране.
Целью исследования ставилось выяснить вопрос об увеличении уровня йода в организме беременных женщин на фоне употребления в пищу йодированного хлеба. Нормальный уровень йода в организме беременной уменьшает риск развития нарушений развития мозговых структур у эмбриона. Одним из подобных нарушений является кретинизм.
Двести женщин, проживающих в Австралии приняли участие в исследовании во время беременности и в течение первых шести месяцев после родов. За это время удалось выяснить, что хлеб обогащенный йодом не позволяет решить проблему недостатка йода. Необходимый уровень йода в организме удалось достигнуть только при непосредственном приеме специализированных препаратов йода.
Комментарии