Все, что нужно знать о грудном вскармливании
Кормление грудью матери — это природное и прекрасное явление связывающее мать с ребенком, кроме этого оно приносит пользу здоровью не только ребенку, но и матери. Детский организм грудное молоко насыщает питательными и нужными детскому организму веществами. Повышает когнитивные способности, снижает появление хронических болезней, способствует укреплению иммунитета. Состав грудного молока. Основные составляющие женского молока, это: жиры, белки, углеводы и минеральные вещества. И также основным компонентом является вода. Всё находится в сбалансированном состоянии, можно сказать, что в составе женского молока нет ничего лишнего.
Белки В грудном молоке есть особая фракция белков, которая практически не разрушается в пищеварительной системе ребенка и обладают иммунной активностью, являясь компонентами защитной системы организма. Лактоферрин – содержащий железо гликопротеин. За счет своей способности связывать железо может блокировать этот элемент, в составе бактериальных клеток патогенных микроорганизмов тем самым подавляя их рост. Иммуноглобулины – это группа сывороточных белков. Их разновидностью является иммуноглобулин IgA, способный обволакивать слизистую кишечника, горла тем самым препятствуя проникновению через нее вирусов и бактерий. Лизоцим – подобно лактоферрину обладает бактерицидной активностью, нарушая целостность оболочки бактерий. В женском молоке его концентрация в 300 раз выше, чем в коровьем. Альфа-лактальбумин — способствует образованию пептидов с иммунорегулирующими и антибактериальными свойствами, поддерживает рост бифидофлоры в кишечнике ребенка. При его расщеплении в ЖКТ образуются биоактивные липиды, так называемый комплекс HAMLET, способствующий уничтожению раковых клеток.
Вода В молоке около 90% — вода. Поэтому для ребёнка оно одновременно и питьё, и еда. Причём температура его оптимальная, такая как нужна для хорошего усвоения жидкости. Таким образом, грудное молоко доказывает ещё одно своё преимущество перед искусственными смесями: его не нужно нагревать или остужать в случае перегрева. Обязательно давайте ребёнку грудь по первому требованию, возможно, ему просто хочется пить, а обезвоживание чрезвычайно опасно для быстрорастущего организма, так как нарушает функционирование многих органов.
Жиры Жиры в женском молоке — это не совсем привычные нам молочные жиры. По своей консистенции они представляют собой эмульсию очень тонкого состава. Эти жиры легко перевариваются желудочным соком и на 95% усваиваются организмом. У них в два раза выше содержание полиненасыщенных кислот, чем в коровьем молоке, а также очень низкая температура плавления. Жир женского молока, как и большинство природных жиров, имеет в своем составе несколько основных компонентов: триглицериды; фосфолипиды; стерины.
Минеральные вещества Их состав настолько оптимальный, что не предполагает недостатка каких-либо микроэлементов. Если, например, в молоке коровы содержится одинаковое количество кальция и фосфора, то в материнском их соотношение уже 2:1. А также, по сравнению с коровьим, женское обладает повышенным содержанием таких элементов: цинк, медь, калий и железо, натрий, хлор, фосфор, кальций йод и другие.
Комментарии