Вовремя покинуть гнездо: до какого возраста можно жить с родителями
В 21 год птенец должен покинуть гнездо
Моя мама всегда говорила, что есть такое золотое правило — жить отдельно. Как бы вы ни любили друг друга. Потому что в конечном итоге совместное проживание выросших детей с родителями приводит к проблемам. Даже если поначалу кажется, что всем хорошо.
Родителям хорошо, потому что они чувствуют себя нужными и получают заботу от детей. А детям — потому что жить с родителями гораздо дешевле, привычней и в целом комфортней. Отчётливо помню, как мне не хватало налаженного быта, вкусных котлет, душевных разговоров и папиной музыки, когда мы с мужем всё-таки уехали от моих родителей. Другой вопрос — к чему приведёт такой симбиоз двух систем в будущем? Обычно ни к чему не приводит.Потому что всё нормально только в моменте. Как ребёнок, который ухаживает за родителями, живёт с ними, выстроит свою жизнь, когда их не станет? Или как родители будут жить дальше, если их ребёнок через много лет всё же решит уйти? Раздельная жизнь — это не про то, что кто-то кому-то мешает. Раздельная жизнь — это совсем другой статус. Ты берёшь на себя ответственность за свою жизнь, за свою семью, за своё гнездо.
Птицы должны вовремя вить гнёзда, вставать на крыло. Так же и люди должны вовремя покидать родительский дом.
Да, выросшему ребёнку придётся лишить себя каких-то радостей этого родительского дома, но это разумная плата за взросление, за обретение своей собственной жизни. Если говорить конкретно про возраст, то я считаю, что в 21-22 года ребёнок уже должен жить самостоятельно или очень стремиться к этому. Конечно, тут многое зависит от обстоятельств и финансов, но я уверена, что безвыходных ситуаций не бывает. В этом возрасте дети уже должны понимать, что квартира — это затраты, что нужно уметь готовить, стирать, убирать, принимать друзей. Мама не будет вечно гладить рубашки, выметать мусор из-под твоей кровати. Это неправильно — использовать маму в качестве домработницы, даже если кажется, что она не против.
Потом никакой партнёр не сможет дать человеку тот уровень комфорта, который обеспечивают ему родители. Сравнение с мамой или папой убъёт любую любовь, и ребёнок опять вернётся в свою детскую комнату, так и не став на самом деле взрослым.Я знаю истории, когда маме настолько хорошо с сыном, а сыну с мамой, что никакой женщине в этих отношениях просто нет места.
Сначала родители помогают ребёнку, потом — наоборот
Есть другая крайность, когда выросшего ребёнка фактически выставляют с чемоданами из дома. Типа «мы тебя вырастили, а дальше — не наше дело, живи сам». Это неправильно и довольно жестоко.Ребёнка нужно готовить к самостоятельной жизни. Он с детства должен понимать эту логику — что вот сейчас ты ребёнок, о тебе все заботятся, но придёт время, ты станешь взрослым и уйдёшь строить свою собственную жизнь. Чтобы выход из родительской семьи был не стрессом, а естественным и ожидаемым событием. Ребёнок должен понимать, что он не останется один на один со взрослой реальностью, родители будут помогать ему по мере сил — деньгами, жильём, советами. Но только помогать, а не жить за него.Потом придёт время и уже ребёнок станет помогать постаревшим родителям, заботиться о них. Это и называется логикой жизни.
Комментарии