Витаминный календарь детей
Роль витаминов для здоровья и нормального развития ребенка неоспорима. Они регулируют обмен веществ, процессы кроветворения, необходимы для поддержки иммунитета, формирования скелета, мышц и органов. Полноценный рост и развитие ребенка возможен только при условии, что детский организм получает достаточное количество витаминов.
Например, витамин А отвечает за процесс формирования зубов и костей, за состояние зрения. Витамины группы В поддерживают функцию мозга, регулируют работу нервной системы, обеспечивают нормальный аппетит и рост. Витамин С также важен для костей и зубов ребенка, для укрепления иммунитета и профилактики кровоточивости десен. Натуральным источником витаминов является питание, в частности, свежие овощи и фрукты. А витамин D образуется в организме под воздействием солнечного света. Но доступ к этим природным источникам в разные сезоны года отличается. Например, осенью и зимой солнечные дни бывают не так часто, а к весне запас витаминов в овощах и фруктах значительно уменьшается. Как обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами, независимо от времени года? В этом поможет витаминный календарь для детей.
В холодное время года особую актуальность для детского организма имеет витамин С. Самыми популярными источниками этого витамина в холодный период являются цитрусовые. Поскольку апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны созревают в конце осени, то к зиме они не успевают утратить полезные вещества.
«Минус» цитрусовых в том, что они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Поэтому нельзя давать их ребенку до 1 года. Позже можно вводить в детский рацион постепенно, начиная с небольших долек, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. В бананах витамина С намного меньше, но зато они богаты каротином, который в организме преобразуется в витамин А, и калием. Яблоки – самый привычный фрукт наших широт. Их вводят в детский прикорм одним из первых. К зиме яблоки утратили часть витаминов, поэтому их желательно давать ребенку регулярно. Выбирайте зеленые яблоки. Они содержат на 25% больше витамина С, чем красные и желтые. Также яблоки богаты витаминами А, B1, B2, B5, железом, магнием и калием.
Комментарии