Уставшая мама: как избежать опасного симптома
В нашем обществе не принято признаваться, что ты не идеальная мама, а живой человек. Часто это приводит к не самым приятным последствиям.
Многочисленные статьи, мамские форумы и соцсети настраивают нас на то, что состояться в своем родительстве — едва ли не главное предназначение в жизни любой женщины. Вы все время должны. Кормить грудью до трех, спокойно переносить недосып первых лет жизни, гулять по 4 часа, заниматься развитием ребенка буквально с рождения. При этом еще следить за домом, готовить полноценные ужины мужу, ухаживать за собой и оставаться в отличном настроении. Иногда возникает ощущение, что все остальные мамы, которые уверяют, что способны на это — не живые женщины, а боты.
Но мы, живые люди, устаем, выбиваемся из сил, не соответствуем, психуем, мечтаем о том, чтобы выспаться, а не о том, чтобы сын с трех месяцев от роду вступил на путь, ведущий, по меньшей мере, в Гарвард, а лучше сразу к Нобелевке. И мы готовы признавать за собой все эти слабости. Потому что если мы станем это отрицать, то можем заработать кучу неприятностей — от синдрома хронической усталости до депрессии и материнского выгорания. Если вы чувствуете, что выбились из сил, что материнство дается вам гораздо труднее, чем розовощекой блондинке с ангельским младенцем из рекламного ролика, то наша инструкция для вас. Вот пять шагов, которые необходимо срочно предпринять.
Шаг 1: Признайте, что проблема есть
В этом нет ничего постыдного. На ваш организм свалилось очень многое — гормональная перестройка, вынашивание малыша, роды, еще одна гормональная перестройка. Если вы устали, если материнство не приносит радость, это не означает, что вы плохая мама или недостаточно любите своего малыша. Это означает только одно — ваши внутренние ресурсы подходят к концу.
У каждого из нас разный запас сил, потому что и анамнез тоже разный. У вас может быть более хрупкая нервная система, чем у спокойной как удав матроны с детской площадки, может быть, у вас была нервная работа, или, например, у вас просто такая душевная организация, и вы с детства скорее спринтер, чем марафонец, и вам надо чаще подзаряжать внутренние батарейки. А ребенок, как вы уже догадались, проект долгосрочный. В общем, скажите себе: «Мне плохо, но это нормально, так бывает, я не одна такая на всем белом свете». Только признав наличие проблемы, вы сможете перейти к ее решению.
Шаг 2: Отложите перфекционизм до лучших времен
Да, мы все любим, когда дома идеальный порядок и пахнет пирогами, когда муж ухожен и облюблен и ест ваш фирменный борщ, когда есть время полежать в ванне, а потом еще неспешно позаниматься сексом. Но жестокая реальность такова, что в первый год жизни ребенка придется чем-то жертвовать. И лучше все-таки не собой, не интересами ребенка и не сексом — потому что без борща муж какое-то время протянет, а вот без секса ему будет совсем туго, да и вам тоже, вы же живой человек. Вывод прост: сведите уборку к необходимому минимуму, закупите полуфабрикатов, поставьте на семейном совете вопрос о покупке посудомоечной машины. В общем, облегчайте себе жизнь всеми возможными способами.
Шаг 3: В дневной сон ребенка спите вместе с ним
Вроде бы этот совет можно было бы совместить с предыдущим пунктом, но мы намерено его выделили. Потому что частенько ключевым моментом в вашем состоянии становится именно недосып. Забудьте про дела и ложитесь спать всякий раз, когда малыш засыпает. Рваный сон, конечно, хуже полноценного, но гораздо, гораздо лучше, чем вообще никакого.
Шаг 4: Просите о помощи
Мужа в первую очередь — ему, конечно, нелегко одному кормить всю семью, но все-таки вам сейчас тяжелее. Маму, подруг, в конце концов, наймите на два часа в день няню для прогулок с коляской под вашими окнами. Это не так разорительно. Ваше здоровье и душевное равновесие дороже. Когда у вас появится возможность выспаться, хотя бы немного времени провести в одиночестве и позаниматься собой, мир заиграет новыми красками, вот увидите.
Шаг 5: Сходите к психотерапевту
Если вы чувствуете, что простые меры не помогают, а вам все хуже, не тяните — обратитесь к специалисту. Психотерапевт есть даже в вашей районной поликлинике, примет он вас бесплатно. Лучше превентивно обратиться к специалисту, чем потом годами лечить клиническую депрессию.
Комментарии