Творог в рационе малыша: как, когда и с чем его давать
Творог богат фосфором, кальцием, магнием и другими полезными веществами, которые необходимы растущему организму. Это источник витаминов группы В, E, РР, фолиевой кислоты. А еще в твороге содержатся такие редкие и ценные вещества, как метионин и триптофан, которые нужны для формирования нервной системы и органов пищеварения. Творог рекомендуют начинать давать малышу уже в 8-9 месяцев.
Поначалу следует разводить его детским кефиром либо йогуртом. Помни, что норма для годовалого малыша – 50 г продукта в день. Для двухлетки порция может быть увеличена до 100 г (в зависимости от его аппетита и веса). Не давай малютке больше, чем ему положено по возрасту. Творог – высокобелковый продукт, и его избыток может перегрузить почки ребенка.
Для малышей до трех лет подходит только специальный детский или домашний, собственноручно приготовленный творожок. «Взрослый» магазинный творог в детском питании можно использовать только в запеканках и сырниках. Откажись от идеи покупать маленькому этот продукт с рук. Ты ничего не знаешь о качестве молока, из которого он был приготовлен, и санитарных условиях.
Конечно, полезнее всего давать крохе свежий творожок в натуральном виде без термообработки. Многие дети с удовольствием едят его как в чистом виде, так и вместе с бананами, яблоками, свежими сезонными ягодами. Если карапуз отказывается от творожка в чистом виде, возможно, ему не нравятся комочки в продукте или его естественная кислинка
Взбей творожок блендером со сладкими фруктами до кремообразного состояния. Получится вкуснейший свежий десерт! Его вкусно есть просто так, ложкой или вприкуску с печеньем, домашним бисквитом. Можно добавить в творог немного соли, зелени и при помощи все того же блендера превратить в закуску. Намазывай эту пасту на хлеб или кусочки огурца. Такие бутерброды нравятся многим маленьким привередам.
Сырники и запеканки
Некоторые детишки, несмотря на все мамины ухищрения, все равно отказываются от натурального свежего творога. В этом случае лучший выход – всевозможные сырники, запеканки и ленивые вареники. Попробуй такой рецепт. Возьми 100 г творога, 1 яйцо, 2 ч. ложки сахара, столько же муки и щепотку соли. Тщательно перемешай и обжарь на сковороде с антипригарным покрытием. Массу, которая будет жидковатой, выкладывай на сковороду ложкой. Такие сырники получаются тонкими и по вкусу напоминают оладушки. Они содержат минимум углеводов и являются хорошим источником белка. Ребятишки, которые не любят классические «толстые» сырники и запеканки, охотно едят такие творожно-яичные блинчики.
Совет: творог, кефир, молоко диетологи не рекомендуют сочетать с гречкой и другими продуктами, богатыми железом. Дело в том, что кальций в составе творога и молока ухудшает усвоение железа из пищи. .
Комментарии