Целиакия у детей: сложная диета — отличный результат
О том, что такое сахарный диабет, и что важно соблюдать определенную диету при этом заболевании, слышал каждый. А вот термин «целиакия» знают только те, кто с этим недугом столкнулся (у себя, у родственников, у детей). Неужели это заболевание такое редкое? Нет, целиакия встречается часто. В Европе этим недугом страдает каждый сотый житель. Однако у многих людей болезнь протекает в стертых и бессимптомных формах, и диагноз ставится очень поздно. Особенно обидно, если диагноз ставится уже на этапе развития осложнений. Что представляет собой целиакия? Это системное заболевание, которое проявляется непереносимостью глютенинов и других белков зерна, содержащихся главным образом в пшенице. Также «запрещенные» белки содержатся в зернах ржи, ячменя. У каждого из них свое название, но все эти белки объединены одним названием — глютен. При заболевании развивается сложный каскад иммунологических процессов, при которых повреждаются энтероциты (клетки тонкого кишечника). Следствием данного повреждения является нарушение всасывания в кишечнике всех питательных веществ, жизненно необходимых и ребенку, и взрослому.
В лечении больных целиакией есть один очень важный и «жирный» пункт — диета. Диета нужна при многих болезнях: и при гастрите, и при гипертонической болезни, и при панкреатите. Но не все больные придерживаются предписаний доктора по питанию, отдавая предпочтение таблеткам. В случае с целиакией такой подход к лечению совсем не подойдет. Никакие лекарства не облегчат страдания больного, если он не будет соблюдать диету. Чем раньше он поймет суть болезни и важность диеты, тем лучше будет прогноз болезни, и тем выше будет качество жизни. Все изменения слизистой оболочки кишечника, случившиеся по вине глютена, полностью обратимы. И нормализовать состояние кишечника, наладить его работу, убрать все неприятные симптомы может только правильное питание. Что значит правильное? При целиакии это означает полное исключение глютена.
Нужно убрать всего лишь один компонент — глютен, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Легко ли это сделать? Сейчас поговорим подробно о тех продуктах, которые нужно исключить: Хлеб, сдоба, слабости, которые приготовлены из «запрещенной» муки; Макароны; Каши и крупяные блюда, содержащие запретные злаки; Полуфабрикаты, приготовленные из мяса, рыбы, птицы; У детей, страдающих целиакией, часто бывают сопутствующие проблемы: аллергия на белок коровьего молока и другие продукты. Это создает дополнительные сложности при подборе их рациона питания.
Помимо того, что нельзя есть блюда с явным наличием глютена, есть такие продукты, в которых находится скрытый глютен. Он содержится там не в таком большом количестве, как в списке выше, но все же есть. С этим списком должны быть знакомы мамы, папы, бабушки, дедушки и другие члены семьи, которые имеют отношение к кормлению больных целиакией детей. Что к таким продуктам относится? Их много, перечислим лишь некоторые, которые часто любят дети. Колбасы, сардельки, сосиски и т. д.; Полуфабрикаты из мясного и рыбного фарша; Многие консервы; Карамель и многие сладости, промышленное повидло, некоторое мороженое; Томатные кетчупы и майонез; Некоторые йогурты, творожные сырки, плавленые сыры; Вермишель быстрого приготовления, разводное картофельное пюре; Чипсы, кукурузные хлопья и палочки.
Вопрос о токсичности овса для больных целиакией продолжается до сих пор. Токсичные белки овса называется авенины. Их содержится в продукте немного (от 5 до 15%) от общего количества белка. А вот токсичных проламинов пшеницы, ржи и ячменя в продукте содержится очень много (до 50% от всего белка). На данный момент проведено достаточное количество исследований о том, что овсяная крупа в питании больных целиакией детей и взрослых может присутствовать. Это не скажется негативно на состоянии пациента, на его развитии и росте. Учитывая безопасность овсяной крупы и ее питательную ценность, на настоящий момент диетологи рекомендуют ее употреблять в пищу пациентам, страдающим целиакией. Бывает так, что овсяную крупу делают на том же оборудовании, что и глютенсодержащую крупу, поэтому в нее может попасть глютен. В нашей стране такое производство широко распространено. Поэтому овсяную крупу стоит выбирать очень тщательно, обращая внимание на маркировку, содержит ли продукт глютен или нет.
Разрешаются следующие продукты: Рис, гречка, кукуруза и другие экзотичные для России злаки (киноа, сорго и др.) и продукты на их основе — обеспечат нужную углеводную нагрузку; Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, сыры, масла — незаменимые источники белка и жира; Очень полезно есть фрукты, ягоды, овощи в большом количестве. Сколько глютена может содержать продукт без вреда для здоровья? Разрешается не более 20 мг на 1 кг готового продукта. Существуют сертифицированные продукты питания, которые разработаны для питания больных целиакией. Диета при целиакии назначается пожизненно.
Объяснить ребенку то, что ему нельзя есть определенные продукты, не всегда легко. Еще сложнее дать ему понять, что такую диету ему нужно соблюдать всегда. Как удержаться малышу и не съесть пирожное, если вся семья пьет чай со сладостями? Как отказаться подростку от похода в Макдональдс, если вся компания туда пошла? Что сказать людям, которые норовят угостить ребенка чем-нибудь запрещенным? Мы дадим несколько советов о том, как приучить ребенка к соблюдению диеты: С момента постановки диагноза ребенку остальным членам семьи стараться не употреблять в присутствии заболевшего те продукты, которые ему противопоказаны. Рассказывать ребенку о заболевании только то, что он может понять в силу своего возраста. Малышам можно просто говорить о том, что заболит животик, если он будет есть пряники. Старшим дошкольникам и младшим школьникам можно рассказать о болезни, используя картинки и схемы. Подросткам можно и нужно рассказывать об осложнениях целиакии, чтобы они осознавали важность пожизненной диеты. При поздней диагностике болезни и неадекватном ее лечении могут развиться следующие осложнения: лимфома кишечника и другие онкологические болезни; возрастает риск остеопороза и бесплодия. Рассказать всем родственникам и друзьям, у которых приходится гостить и перекусывать, доступно о заболевании. Поведать им о том, насколько важно соблюдать строгую диету. Они должны знать перечень запрещенных продуктов.
Научить ребенка вежливо отказываться от запретного угощения в компании. Можно, не вдаваясь в подробности, просто сказать: «Мне это нельзя, у меня аллергия». Как правило, этого бывает достаточно. Искать новые рецепты приготовления вкусных и полезных блюд для ребенка. Блинчики? Конечно! Только из гречневой муки. Не наказывать ребенка за погрешность в диете. Он сам прочувствует на себе, что ошибся, съев запретный продукт. Наиболее правильным будет акцентировать ребенку внимание на том, что можно есть, и вместе с ним составлять меню, чем постоянно давать запреты и во всем ограничивать. Давать в школу с собой полезные перекусы, если школьный буфет не может похвастаться выбором безглютеновых блюд. Можно нарисовать плакат успеха, в котором отмечать то, как подрос ребенок, как мало он болел, каких успехов добился благодаря тому, что четко соблюдал рекомендации врача. На современном этапе целиакия относится к достаточно хорошо изученным болезням. Ею можно управлять. С целиакией можно жить полноценной жизнью, зная особенности течения болезни и важность правильного питания.
Комментарии