Телефон доверия для детей. Кто поможет принять себя и обрести взаимопонимание с родителями?
Часто ребенку со своими проблемами не к кому обратиться, кроме детского телефона доверия. Недавно в Москве прошел телемост, посвященный Международному дню детских телефонов доверия. Он был организован Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения при поддержке ОАО «Ростелеком». В ходе телемоста, в котором приняли участие специалисты служб детских телефонов доверия из 15 регионов России, обсуждались опыт оказания экстренной психологической помощи детям и пути повышения эффективности этой работы. С какими личными проблемами подростки чаще всего звонят в службу неотложной психологической помощи? (Большинство обращений в службы телефона доверия поступает от ребят 12–14 лет.)
Специалисты выделяют четыре большие категории таких проблем.
«Есть ли смысл в моей жизни?..»
В последние годы увеличилось количество звонков, связанных с проблематикой принятия себя. Это типичная для подросткового возраста проблема, поскольку в этот период у человека происходят бурные изменения: организм растет, меняется, появляются новые, незнакомые ранее переживания, и, естественно, у подростка возникает вопрос: как относиться к этим переменам?
Но вот что примечательно: специалисты из разных регионов, говоря о проблеме принятия подростком себя, делают различные акценты. В одних регионах эту проблему связывают прежде всего с переживанием одиночества, физической непривлекательности, скучного времяпрепровождения, в других — с процессом смысложизненных ориентаций.
взрослый протягивает руку ребенку
Вот что об этом говорит руководитель телефона доверия для детей, подростков и их родителей «Добрый друг» (Республики Бурятия) Марина Кобылкина: «В 2014 году у нас резко выросло количество звонков по проблематике самоосознания. Дети стали много думать на такие темы: для чего они родились? Какую пользу принесут и вообще — смогут ли принести какую-то пользу? Сумеют ли справиться с теми задачами, которые ставит перед ними жизнь? Возможно, это связано с тем, что у нас депрессивный регион и взрослые постоянно задумываются, как они будут жить дальше. В этой атмосфере дети тоже начинают чаще задумываться о своей жизни».
Чем школьные психологи могут помочь детям, которым сложно принять себя и свою жизнь?
«Важно помочь родителям наладить диалог с ребенком в семье, — убеждена Марина Кобылкина. — Часто дети проговаривают с нами по телефону доверия то, что им просто больше не с кем обсудить. И, если психолог заинтересован в том, чтобы такая возможность у ребят была, надо учить детей разговаривать с родителями, а родителей — разговаривать с детьми».
Быть как все и быть особенным
Очень много обращений касается взаимоотношений со сверстниками (конфликты с друзьями, болезненное переживание своей непопулярности в классе, взаимоотношения полов). В этом возрасте каждому хочется ощутить собственную принадлежность к значимой для него группе ребят, к своему маленькому миру, где он будет понят и принят. В то же время подросток хочет чем-то выделяться среди других. И в этом смысле, как говорит заведующая отделением экстренной психологической помощи по телефону и консультативного приема (Алтайский край) Ирина Агальцова, подросток «ставит перед собой неосуществимую задачу: быть как все, но при этом выделиться». Невозможность решить эту задачу обрекает подростков на драматические переживания, которых, как правило, не видят и не понимают окружающие их взрослые.
Могут ли психологи обсуждать с детьми вопросы успешности ребенка в своей социальной группе?
Ирина Васильевна уверена, что проговаривание этих проблем в формате индивидуальных консультаций возможно, но для этого психологу надо уметь устанавливать глубокий доверительный контакт с детьми, а это умение, к сожалению, далеко не у всех педагогов-психологов развито в достаточной степени. «У нас в Алтайском крае был такой опыт: местное управление образования собрало школьных психологов обсудить проблему суицидального поведения подростков, — рассказывает Ирина Агальцова. — Они собрались по конкретному поводу: в нашем регионе покончил жизнь самоубийством 13-летний мальчик. И школьных психологов попросили показать и рассказать, как они взаимодействуют с детьми: как строят разговор с теми, у кого проявляются признаки суицидального поведения. Знаете, что мы увидели? Школьные психологи очень доброжелательно расположены к детям, дружески с ними общаются, но это, как правило, поверхностный контакт. На серьезный разговор о тех вещах, которые в этот момент важно проговорить подростку, педагоги-психологи не выходят».
«Меня там поняли!..»
По данным Международного объединения служб детского телефона доверия, по количеству звонков уже много лет лидирует проблематика детско-родительских отношений. В России также отмечается большое количество таких звонков. Особенно часто подобные обращения поступают в период актуализации задачи обретения самостоятельности. Причем обращений много как от детей, так и от взрослых.
«Родители часто не готовы к взрослению своих детей, боятся этого и не позволяют детям стать самостоятельными», — делится своими наблюдениями заведующая отделением экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (Тамбовская область) Ольга Борисова.
Задача консультанта в таких случаях — помочь папам и мамам увидеть в ребенке не просто сына или дочку, но и помощника и друга, которому можно доверять. А ребенку важно найти понимание и поддержку в его стремлении к самостоятельности (не случайно в этом году для проведения Международного дня детских телефонов доверия выбран девиз: «Мы поможем тебе стать самостоятельным!»). «Детям важно услышать от психолога, что в спорах с взрослыми дети тоже бывают правы, что взрослый (педагог или родитель) не всегда может достаточно глубоко разобраться в ситуации и что ребенок тоже имеет право на свою точку зрения, — убеждена начальник отдела «Телефон неотложной психологической помощи» Московской службы психологической помощи населению Нина Петроченко. — Для ребят это порой бывает таким откровением, что они спрашивают: «А можно мы позвоним вам еще раз?»
«Процесс взросления, когда подросток начинает отстаивать свою позицию, свои границы в отношениях со сверстниками и взрослыми, идет драматично, но нередко незаметно для родителей, — продолжает Нина Алексеевна. — Родителям важно, чтобы ребенок хорошо учился, а что происходит с чувствами ребенка — об этом многие родители не задумываются. Тем более когда родители много работают и приходят домой сильно уставшие. В этом состоянии мама может раздражаться даже по незначительному поводу, а ребенок это может воспринять как «она ко мне плохо относится». Но если рядом оказывается взрослый, способный объяснить поведение родителей, это способствует нормализации отношений.
«У нас был звонок от девочки, испытывающей обиду на свою маму, которая, как ей казалось, ее совершенно не понимает, — привела пример Нина Петроченко. — Психолог предложил девочке попробовать взглянуть на ситуацию с другой стороны — с точки зрения мамы. И в разговоре со специалистом девочка вдруг поняла, что мама зачастую просто не знает, как поступить в конкретной ситуации. Оказывается, маме тоже надо помочь: если мама кричит — это не значит, что она «перестала меня любить». За этим криком может стоять просьба: «услышь меня, помоги мне». Через некоторое время эта девочка перезвонила в нашу службу и сказала, что благодаря консультанту она помогла своей маме, научила ее быть мамой взрослеющей девочки. Такие звонки дорогого стоят!»
В этой связи координатор обучения консультантов и супервизоров Детского телефона доверия (Алтайский край) Владислав Залевский вспомнил случайно подслушанный разговор двух ребят, один из которых делился своим опытом обращения в детский телефон доверия. Он сказал буквально следующее: «Прикинь, меня там поняли».
Драмы, которых не видят взрослые
Сотрудники служб также отметили рост числа обращений с учебными проблемами: неуспеваемость, страх перед последствиями неуспеха на ЕГЭ. «Многие ребята звонят в службу телефона доверия в связи с высокими требованиями родителей к успеваемости, — говорит Ирина Агальцова. — Вот пример. К нам позвонила девочка, которая живет с мамой и бабушкой. Мужчины в семье нет. Мама окончила школу с золотой медалью, вуз — с красным дипломом, бабушка тоже отлично училась и получила хорошее образование. И эти взрослые женщины простроили наперед всю жизнь девочки: она должна окончить школу с золотой медалью, получить красный диплом и продолжить семейную династию. Так вот: девочка звонит на телефон доверия и начинает рассказывать, как она живет по заданной представлениями взрослых программе. Она круглая отличница, участница всех конкурсов и олимпиад, но при этом у нее совсем нет общения со сверстниками. Ей не до этого, надо зарабатывать золотую медаль, хотя девочке очень хочется иметь какое-то время для общения.
А почему она позвонила? Потому что мама и бабушка три дня игнорировали ее за то, что она на десять минут задержалась на улице. Ее послали за хлебом, она встретила знакомую и проговорила с ней 10 минут, а у нее вся жизнь расписана по строгому графику, десятиминутному разговору с подругой в этом расписании места нет. Узнав о причине задержки внучки, бабушка перестала с ней разговаривать. Девочка говорит: «Я устала и я хочу, чтобы все это прекратилось». То есть у нее уже проявляются суицидальные настроения.
И мы стали обсуждать с девочкой, сколько сил у нее есть, чтобы жить в таких условиях, какие у нее для этого есть ресурсы. Это очень непростая ситуация, поскольку среди сверстников у нее друзей нет, а дома самые близкие люди, мама и бабушка, не только не поддерживают ее, но подавляют ее потребности».
Специалистов телефона доверия в подобных обращениях поражает, насколько глубоко дети переживают свои жизненные ситуации. «Взрослые склонны принижать значение детских чувств, — подчеркивает Ирина Агальцова. — Наше отношение к детям передает народная пословица «Маленькие детки — маленькие бедки, большие детки — большие бедки». А на самом деле маленький ребенок очень восприимчив. Дети более открыты к миру, и они получают больше психологических ударов».
Чтобы никто не остался в одиночестве
Обобщив информацию о работе служб в разных странах, специалисты выяснили, что ежегодно на телефоны доверия поступает больше 15 миллионов обращений от детей. Ни один вид психологической помощи не является столь востребованным, как экстренная психологическая помощь по телефону. За последние 5 лет поступило свыше 77,5 тысяч обращений по поводу ситуаций насилия и жестокого обращения и почти 15 тысяч суицидальных обращений.
В российских регионах также значительное число звонков — это обращения с суицидальной проблематикой. И это не может не тревожить. Что стоит за суицидальными мыслями подростка? «Как правило, за такими звонками стоит тотальное одиночество ребенка в семье, — считает Ольга Борисова. — Даже в тех случаях, когда ребенок звонит с историей несчастной любви, если начать разбираться в ситуации более глубоко, выясняется, что любовь — это только толчок, побудительный стимул для обращения в службу детского телефона доверия, а за ней стоят другие вещи, связанные с ситуацией в семье ребенка».
Переживание детьми одиночества становится в современным мире распространенным явлением. Ребенку в кризисной ситуации сегодня часто просто неоткуда получить поддержку, кроме как от специалиста службы детского телефона доверия. Но, чтобы воспользоваться такой возможностью, детям надо, как минимум, знать о ней. «Поэтому школьным психологам важно донести до школьников информацию о существовании детского телефона доверия, — подчеркивает руководитель Российской ассоциации детских телефонов доверия Марина Егорова. — Школьным психологам важно понимать, что телефон доверия — их помощник. Эта служба основана на особых принципах, прежде всего на принципе анонимности, доступности, бесплатности и неотложности помощи, и это позволяет эффективно работать на решение сложных задач, и в том числе профилактики кризисных ситуаций. Кроме того, школьные психологи могут обращаться в службу телефона доверия, чтобы обсудить сложные ситуации, возникающие в практике их работы с детьми».
Комментарии