Что о родителях говорит имя их ребенка?
На моем этаже живет семья: бабушка Наташа, дедушка Игорь, их дочь Светлана и ее дочь. Девочку внезапно зовут Николь. Пару дней назад на детской площадке другая мама звала сына: «Юджин, иди сюда!» И мамы-папы Николь и Юджина — вполне обычные россияне, просто такая мода на имена.Если вспомнить, как последние лет десять называли детей мои друзья и знакомые, что получится? (Все мои знакомые — россияне: они в нашей стране родились и постоянно живут.)
Есть Мия, Мишель, Ханна, Аарон, Михаэль. Есть и достаточно ярко выраженная тенденция называть детей традиционными славянскими именами. Я знаю Радомира, Добрыню, Изяслава, нескольких Даниилов и Тимофеев, Матвея и Егора, девочек Ярославу, Станиславу, Велину и Василису.
У меня в классе в 1980-х большую часть мальчиков звали Сергей, а половина одноклассниц были Наташами. Мне кажется, сейчас такой класс в принципе невозможен, потому что детей называют иначе.адо понимать, что дореволюционный выбор имен в основном соответствовал православным традициям. Рождался младенец, родители открывали святцы — церковный календарь — и смотрели, у каких святых в эту дату памятный день. Скажем, выбирали имя для мальчика, родившегося 25 мая. В этот день числятся Герман, Гермоген (Ермоген), Денис, Епифан, Иван, Панкрат, Полувий, Протерий, Савин, Федор, Филипп.
Родители выбирали из набора имен то, которое им больше нравилось. Православные традиции были не просто способом выбрать имя, а одной из краеугольных основ мировоззрения.После революции детей массово называли в честь вождей и идеологов. Причем родители делали так не потому, что было надо или модно, — это соответствовало их убеждениям. Для людей, называвших детей Виленом (сокращение от Владимир Ильич Ленин), Кимом (Коммунистический интернационал молодежи), Рэмом (революция, Энгельс, Маркс), те, в честь кого они давали отпрыскам такие имена, были реальными героями.
В честь любимых литературных героев детей называли всегда
Реальным героем для советских людей был летчик Валерий Чкалов, поэтому в 1930-х многих мальчиков назвали в его честь. В 1960-х было много Юриев, названных в честь Гагарина. И пока космонавты оставались для советских людей главными героями, появлялись Германы в честь Титова и Валентины — в честь Терешковой. Постепенно космос стал чем-то почти обыденным, и младенцам перестали давать имена космонавтов.
В честь любимых литературных героев детей называли всегда.В довоенное советское время после выхода в свет книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» тюркское имя Тимур стало едва ли не самым популярным. Поэтесса Агния Барто посвятила этому явлению стихотворение:
«Назвали Тимуром,
И с первого дня
Геройских поступков
Все ждут от меня».
Как только появилось кино, родители принялись давать сыновьям и дочерям имена любимых киногероев и артистов. В 1937 году на советские экраны вышел фильм Якова Протазанова «Бесприданница», и на протяжении следующих 15 лет родители ежегодно называли Ларисами не меньше 22 девочек на 1000 новорожденных.
В 1950-х в стране стало много Лолит в честь аргентинской кинозвезды Лолиты Торрес. Как только в 1980-х в страну хлынули «мыльные оперы», девочек начали называть Марианнами и Розами. А сколько Алис появилось после «Гостьи из будущего».
Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге живет 12 девочек по имени Арья — в честь Арьи Старк из «Игры престолов». В общем, называть детей в честь киногероев — наша вечная ценность. Так будет всегда, пока будет кино.
В фокусе у родителей — свой личный, приватный мир, а не глобальные, коллективные общественные ценности
Но вернемся к убеждениям родителей, которые они выражают не в чем-нибудь, а в именах детей.В 1970-х советские люди в значительной степени утратили веру в правильность коммунистических идей. Больше всего в те годы им хотелось красивой жизни. Такую жизнь олицетворяли иностранные имена, которые немедленно и массово стали давать новорожденным. В этот период в СССР на свет появилось много Эдуардов, Алексов, Альфредов, Рудольфов, Робертов и Альбертов. Девочек стали называть Евами, Мартами, Ренатами, Жанеттами, Изольдами и Магдами.
А о каких наших актуальных ценностях говорит сегодняшний выбор имен? Всплеск патриотизма и интерес к корням, всему русскому, старорусскому и славянскому движет теми, кто дает детям такие имена, как Дарина, Радомир, Изяслав и Добрыня. Классическое славянофильское направление.
Родители, которые ощущают себя европейцами или «гражданами мира» (назовем их западниками) — а это тоже ярко выраженная тенденция — дают детям международные или уж совсем иностранные для русского уха имена. Это как раз мамы и папы Николь, Аарона и Юджина.
После изучения статистики загсов и Росстата я пришла к важному выводу. Мне кажется, в последние годы у нас с вами нет коллективных героев. Ни летчиков, ни космонавтов, ни полярников, ни других героических мужчин и женщин, ни вождей — вообще никого, в честь кого мы бы называли детей. То есть в фокусе у мам-пап собственная жизнь, личный, приватный мир, а не глобальные, коллективные общественные ценности. Это, по-моему, для отдельно взятой семьи хорошо и правильно. А, кстати, вы чем руководствовались, выбирая имя ребенку?
Комментарии