Что нельзя есть при запорах беременным
Женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется употреблять больше нежирной пищи. Часто запор вызывают жирная рыба и мясо, консервы. Не рекомендуется включать в рацион следующие виды рыбы: скумбрия; сом; лосось; осетр; сельдь; сайра; минога.
Следует избегать употребления свинины, мяса гусей и уток. С осторожностью можно употреблять баранину. Причиной запора при беременности часто становятся хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (допустимо употребление ржаного хлеба и галет). Кроме того, необходимо отказаться от следующих продуктов: рис; манная крупа; репа; копчености; любые крема; острые приправы; колбаса; шоколад.
При нарушениях выработки ферментов пищеварительной системы беременным нужно отказаться от кофе, крепкого черного и красного чая. Рекомендуется ограничить употребление какао. Особую осторожность следует проявлять при включении в рацион любых бобовых, цветной и белокочанной капусты. Важно знать, что некоторые продукты способны усиливать дискомфорт, а также оказывают негативное воздействие на развитие плода, увеличивают тонус матки. Ухудшение самочувствия во время запора могут вызвать: сельдерей; виноград; петрушка; шпинат; свекла.
От употребления данных продуктов необходимо отказаться на протяжении всей беременности. Кроме того, крайне отрицательно могут повлиять любые газированные напитки. Осторожность следует проявлять и при включении в рацион пищи, содержащей некоторые натуральные красители. Например, свекольный сок при чрезмерном употреблении может ухудшить самочувствие. В период ожидания малыша не рекомендуется использовать слабительные препараты без крайне необходимости. Это обосновано тем, что такие лекарства легко вызывают привыкание, еще больше замедляя работу кишечника. Вместо лекарственных средств беременным советуют добавлять в рацион продукты, содержащие много клетчатки.
Комментарии