Симптомы скарлатины у детей и методы ее лечения

Симптомы скарлатины у детей и методы ее лечения

Природа, развитие и причины появления заболевания
Отличительной чертой скарлатины является комбинация двух патологических признаков – на коже ребенка появляется сыпь в виде мелких точечек, при этом параллельно развивается ангина. Эти симптомы скарлатины опасны своими многочисленными осложнениями.Стоит отметить, что этот недуг известен с давних пор, еще в 18-19 столетиях инфекционную патологию описывали доктора того времени и выделяли ее в отдельную болезнь.

Природа и развитие болезни
Скарлатина считается заболеванием бактериального происхождения и возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А. Во время заражения стрептококк попадает в детский организм через слизистую во рту, что вызывает симптомы ангины. Иногда возбудитель проникает в организм через поврежденные кожные покровы.

Возбудитель вызывает воспалительный процесс на месте своего внедрения, в дальнейшем клетка гибнет и отторгается. Потом стрептококк проникает по кровеносным сосудам в лимфатические узлы, расположенные поблизости. Во время своей «жизнедеятельности» стрептококк постоянно вырабатывает токсин, начинают появляться основные признаки скарлатины у ребенка, так как инфекция вызывает цепочку патологических изменений в органах и тканях детского организма.

Причины появления скарлатины
Специалисты доказали, что некоторые дети, да и взрослые люди являются носителями этой разновидности стрептококка. Никаких симптомов скарлатины у них не наблюдается, но они могут стать разносчиками болезни, если заболеют ангиной или назофарингитом. Возбудитель болезни выделяется из слизи зева и носоглотки.

Заражение может произойти и такими способами:

во время контакта с больным человеком. Он может передать ребенку инфекцию во время поцелуя, во время разговора, при кашле и тому подобное;
воздушно-капельным путем;
контактно-бытовым путем (через игрушки, предметы ухода и тому подобное);
через инфицированные продукты;
скарлатина у ребенка может появиться также в том случае, если у него имеются хронические болезни миндалин и глотки;
если у ребенка слабый врожденный или приобретенный иммунитет;
через раны на коже.
Заразиться этой болезнью можно на любом этапе ее развития, но опасней всего острый период такого патологического состояния.

Факторы риска
Наиболее предрасположены к появлению заболевания детки с такими факторами риска:

атопический дерматит и хронический тонзиллит;
разные формы диатеза;
пониженная масса тела;
СПИД или другие нарушения иммунитета;
диабет и патологии надпочечников;
патологические изменения в носоглотке с хроническим течением заболевания.
Прогнозы и протекание недуга
В наши дни этот недуг не приводит к смерти больного, ведь современное лечение скарлатины у детей основано на использовании антибиотикотерапии. Но в некоторых случаях недуг может протекать очень тяжело, это характерно в том случае, если поражены внутренние органы, к примеру, легкие или кожные покровы.

Симптомы скарлатины
Чаще всего детки заболевают скарлатиной осенью и зимой, когда иммунная система организма очень слабая. Стоит отметить, что болезнь чаще встречается в регионах с умеренным и холодным климатом, именно в этих широтах большую роль играют профилактические мероприятия и лечение хронических заболеваний носоглотки.

Сколько длится период инкубации
Инкубационный период скарлатины в среднем продолжается от трех до десяти суток. Он может варьироваться и зависит это от многих факторов: делали ли ребенку раньше прививку от скарлатины, от степени состояния иммунной системы, наличия других хронических заболеваний и многого другого. Самый долгий период инкубации длится двенадцать дней, а самый короткий – один день.Стоит отметить, что длительность инкубационного периода скарлатины может увеличиться, если ребенок лечил перед появлением этого недуга антибиотиками какую-то другую болезнь.Иммунная система очень ослаблена приемом антибиотиков, а инкубация может продлиться до двух недель.

Основные симптомы острой стадии болезни
Если у ребенка появилась скарлатина, признаки ее не спутать ни с чем. Она начинается остро, температура повышается стремительно – до 39 и даже до 40 градусов. Ребенок не может нормально глотнуть твердую пищу, потом ему становится трудно глотать и жидкую еду. Во время приема пищи ребенка тошнит, он может вырвать все, что смог скушать. В течение первых двенадцати часов с момента заболевания кожа еще чистая, однако, на ощупь кожные покровы горячие. Сыпь при скарлатине в этот период можно обнаружить только на зеве.

На коже высыпания появляются немного позже и к концу второго-третьего дня они уже ярко отмечаются. К этому же времени признаки ангины и интоксикации также отчетливо проявляются.

При скарлатине сыпь отличается своими особенностями:

сначала она возникает на шее, а потом расходится по всей спине и верхней части груди;
далее высыпания переходят на руки в сгибательные области и на внутренние стороны бедер. Также сыпь появляется на боку живота и паховых складках. В этих зонах высыпания более яркие и очень долго не проходят.
Но есть такие области тела, где сыпи нет и вовсе. Это губы с носогубным треугольником, подбородок, середина лица. Эти зоны смотрятся очень бледно на фоне ярко красных очагов высыпаний. Симптомом скарлатины у детей может быть и небольшая желтушность склер. Цвет сыпи бывает разным: начиная от бледно-розового, а заканчивая вишневым. На внешний вид сыпь похожа на маленькие точечки, но на сгибах по форме может напоминать линейные полоски.

Стоит отметить, что кожный зуд присутствует очень редко. Бывает и милиарная сыпь, внешне похожая на заполненные мутной жидкостью пузырьки. Эти элементы могут сливаться и образуются более крупные пузыри, это чаще всего бывает на кистях рук.

Еще одним признаком скарлатины у ребенка является ангина. Зев становится ярко-красного цвета, а на миндалинах образуются пленки. Ребенку становится тяжело и больно глотать, при ощупывании местные лимфатические узлы припухшие и болезненные.

У ребенка все время трескаются губы, ведь они очень сухие. Ребенок часто просить пить, это связано с сухостью слизистой рта. Язык часто покрывается желтовато-белым налетом. Но на третий день с момента заболевания налет с языка постепенно начинает сходить, поэтому кончик резко отличается от остальной поверхности языка, которая имеет малиново-красный оттенок.

Со временем процесс переходит на носоглотку. Из носа идут гнойно-слизистые выделения, вокруг носа краснеет кожа, появляются трещинки, дыхание затруднено. Могут воспаляться придаточные пазухи, возникает отит или мастоидит.

Признаки скарлатины в виде интоксикации проявляются сильной головной болью, беспокойством и раздражительностью больного ребенка. В очень тяжелых случаях могут появляться судороги. Насчет нарушения органов пищеварительной системы, то при этом недуге их функции нарушены редко. Иногда бывает запор, но у младенцев встречается и понос.

Как проходит заболевание
На четвертые-пятые сутки с момента заболевания симптомы скарлатины у детей начинают уменьшаться:

интоксикация становится слабее;
понижается температура.
На пятые-седьмые сутки легкая форма ангины вообще проходит, к десятому дню или немного позже язык становится чистым. Сыпь должна пройти полностью на пятый-седьмой день, пигментация после нее не остается. На конец второй недели с момента заболевания начинается шелушение кожных покровов, особенно четко оно выражено на шее, области лобка, под мышками и на ушных раковинах. Самые крупные пласты кожи сходят на пальцах ног и рук, а также на ладошках. Шелушение прекращается через две или три недели с момент возникновения первых симптомов скарлатины у детей.

Как протекает легкая форма скарлатины
Легкая форма заболевания тоже начинается остро, с повышения температуры, однако температурная реакция на инфекцию умеренная, температура редко бывает больше 38,5 градусов.

Присоединяются и следующие признаки недуга:

симптомы интоксикации. Они выражены незначительно, ребенок плохо ест, жалуется на общее недомогание, слабость и сонливость;
на кожном покрове количество высыпаний не такое большое, как при более тяжелой форме заболевания. На первые сутки с момента заражения сыпь имеет очень яркую пурпурную окраску, но уже на следующие сутки интенсивность окраски уменьшается и на второй-третий день высыпания бледнеют. Полностью они исчезают на четвертый-пятый день с момента начала болезни;
появляется катаральная ангина. Но на миндалинах нет гнойного налета, и дня через четыре ангина проходит.
При легкой форме скарлатины у ребенка самочувствие больного становится лучше уже на 3-5 день с момента попадания инфекции в организм. В наше время отмечается именно такая разновидность заболевания, легкую форму дети переносят намного легче, чем более тяжелое течение недуга.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>