Прикорм ребенка: как и когда вводить творог

Прикорм ребенка: как и когда вводить творог

В первый год жизни ребенок интенсивно растет. Мама кормит его грудным молоком, из которого кроха потребляет все необходимые вещества, в том числе такой нужный кальций. Но постепенно мама начинает давать малышу прикорм, ведь ему необходимо получать полезные вещества и из обычных продуктов, к примеру, детского творожка.

Когда вводить

Обычно малышу предлагают попробовать творожок в 7-8 месяцев. Сначала дают совсем чуть-чуть, половину ложечки. Конечно, ребенок поморщится и в очередной раз сделает умилительную гримасу. Однако потом он с удовольствием съесть предложенное — именно так делают многие дети, когда им предлагают творог.

Если же малышу не понравился вкус творожка, то можно предложить ему этот продукт через неделю. А заставлять кушать — не нужно.

Как приготовить

Дома приготовить творожок можно двумя способами. Для первого понадобятся 1 литр молока и ампула хлористого кальция, который продается в аптеке. А теперь можно приступить к приготовлению.

1. Нужно перелить молоко в кастрюлю и поставить на огонь.

2. Когда оно закипит, вскрыть капсулу с хлористым кальцием и, постоянно помешивая молоко, медленно вылить кальций в кастрюлю.

3. Как только молоко станет густеть, нужно выключить огонь, а содержимое кастрюли процедить через марлю.

Важно не передержать творожок на плите — иначе он получится твердым, и малышу будет неудобно его глотать. Если все сделать правильно, то получится нежная и мягкая белая смесь. Ее-то и нужно давать крохе.

Для второго способа потребуется только литр кефира. Его точно также нужно вылить в кастрюлю и поставить на плиту до закипания, после чего сразу выключить и процедить содержимое. Творог из кефира получается более твердым.

Сколько можно малышу

В первые 3 дня кормить ребенка нужно половиной детской ложечки приготовленного творога. Затем — прибавлять по ложке каждый день, пока количество творога не будет соответствовать 30 г. Это — в первый месяц, а в следующий уже можно будет дать 40 г.

Чтобы каждый день не готовить новый творог в столь маленьком количестве, можно поместить его в баночку, герметично закрыть и поставить в холодильник. А перед тем, как дать ребенку, подогреть. Храниться такой продукт может не больше 3-х дней.

Чтобы он был приятным на вкус, можно смешать его с уже введенными фруктами. К примеру, с бананом, грушей, или ягодами, на которые нет аллергии. Или немного смешать продукт с детским соком. Тогда наш консервативный творог превратится в настоящий десерт, от которого малыш будет в восторге.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>