Поливитаминные добавки в первый месяц беременности влияют на риск аутизма у ребенка
Число людей с аутизмом неуклонно растет в течение многих лет. В Великобритании аутизмом страдает 1% населения. В США аутизмом страдают от 2 до 3% детей. Считается, что заболевание развивается в утробе матери. Однако диета во время беременности может оказать некоторое влияние на риск аутизма. Международная группа исследователей недавно изучила, могут ли пищевые добавки во время беременности влиять на риск аутизма. С этой целью были проанализированы данные более чем 273 000 матерей из Стокгольма/Швеции с использованием 3 различных методов. Детям было от 4 до 15 лет, и они родились в период с 1996 по 2007 год. Было обнаружено, что прием поливитаминных препаратов был связан со сниженным риском аутизма. Поскольку использовались разные методы анализа, и все они приводили к одному и тому же результату, ученые исключали возможные искажающие факторы.
Фолиевая кислота обычно принимается беременными женщинами для профилактики открытой спины (расщелины позвоночника). Однако связь с риском аутизма известна очень немногим. Фолиевая кислота – витамин из группы В – может действовать только профилактически, если принимается за 4 недели до зачатия и через 8 недель беременности. Последующее потребление больше не оказывает профилактического воздействия на ребенка. Врач обычно назначает препараты, содержащие от 400 до 600 мкг фолиевой кислоты. Дозировка не превышает рекомендуемую суточную норму. Однако фолиевая кислота, по-видимому, не только способна защитить плода от синдрома открытой спины, но также оказывает положительное влияние на риск аутизма. В исследовании 2016 года было показано, что аутичные дети, которые высокую дозу фолиевой кислоты в течение 12 недель, реже страдали от серьезных осложнений. Однако терапия фолиевой кислотой была эффективна только у детей, у которых имелись антитела к рецептору фолиевой кислоты. Это означает, что фолиевая кислота, безусловно, не является лекарством для каждого аутичного ребенка.
Врачи рекомендуют принимать препарат фолиевой кислоты до зачатия и в течение первого триместра беременности. С четвертого месяца беременности не следует принимать высокие дозы фолиевой кислоты. Вместо этого необходимо полагаться исключительно на естественный уровень фолиевой кислоты в рационе питания.
Комментарии