Побег из люльки

Побег из люльки

Что случилось с нашей лялькой?!
Младенец, который лежал все время в кроватке и требовал только еды и сухих пеленок, вовсе не просто так там лежал. Он набирался опыта. Как можно набираться опыта, лежа в люльке? Можно, еще как! (Внимание! На взрослых — не распространяется!)

Для младенца мир полон новых ощущений, которые сменяют друг друга каждую минуту. Он прислушивается к себе, и каждое ощущение дает ему массу впечатлений и материала для «размышлений». Глотание, работа кишечника, газики, сосание, облизывание пальцев, шевеление ножками, обнаружение на них ещё пальцев и прочие житейские радости составляли целый мир, который расширялся с каждым новым наблюдением. Схватился за прутья кроватки – открытие: оказывается, они холодные и гладкие. Солнечный зайчик попал в глаз – просто апокалипсис! Сел – вот это прорыв! И с каждым днем малыш узнавал все больше, но, разумеется, в пределах собственных возможностей.

К году он овладевает навыками ходьбы. И это не просто прорыв. Это переворот в сознании. Оказывается, что мир гораздо огромней, чем он себе представлял. Оказывается, он сам может перемещаться туда, куда ему надо. Годовалый ребенок – фанатичный и неутомимый исследователь. Новые горизонты зовут его, и он ничего не может с собой поделать. Заканчивается его исследование тогда, когда он засыпает.

Помимо того, что мир в тысячу раз увеличился, оказалось, что ребенок и мама – два разных человека. Годовалый малыш впервые в жизни осознает свою обособленность от близких. К его великому удивлению и негодованию, оказалось, что его желания и желания окружающих совпадают далеко не всегда.

Почему нельзя?!
Ребенок ближе к природе, чем взрослый, который уже впитал в себя дух цивилизации. В раннем детстве просто необходимо изучать окружающий мир. Это нужно для выживания. В природной среде не предусмотрено розеток, хрустальных ваз, кошачьих мисок, проводов и прочих вещей, которые ребенку трогать не стоит. Он не понимает, почему вы трогаете клавиатуру, а ему нельзя. Почему папа втыкает что-то в розетку, а ему нельзя. Объяснить не получится. Речь ребенка в этом возрасте совершенно особая, об этом мы поговорим позже.
Противоречие «хочу — нельзя» — основная причина капризов в этот период. В ребенке природой заложено желание все рассмотреть, потрогать, попробовать на вкус, а условия современных квартир не позволяют ему это делать.

Без запретов, конечно, обойтись не получится. Но нужно свести их количество к минимуму, чтобы избежать непослушания. Во-первых, природу все равно не обманешь. А во-вторых, если запретов будет слишком много, ребенок будет их забывать. Уберите из зоны досягаемости опасные и дорогие вам предметы. Да, интерьер пострадает и ваше удобство тоже. Но душевный комфорт важнее.

Реже используйте слово «нельзя». Частица «не» плохо воспринимается как детьми, так и взрослыми. Если вы будете говорить ребенку постоянно слова с частичкой «не», то пойдет обратный эффект: эффект установки. Мама кричит ребенку «Не упади», и он тут же падает. «Не лезь в лужу», и через минуту он уже по колено в воде. Вы программируете ребенка, давая отрицательные команды, которые подсознательно воспринимаются как утверждения. Вернее будут высказывания «Обойди», «Опасно», «Горячо», «Больно». Слово «нельзя» из-за своей универсальности быстро теряет значение. Но слово «горячо» — это уже конкретное предупреждение.
Кстати, о горячем. Лучше пусть ребенок слегка обожжется под вашим присмотром, чем тайком и непонятно, где. То же с острыми предметами. Чем сильнее вы будете его оберегать от них, тем желанней для него будет этот предмет. Ведь интересно же! Поэтому лучше пусть он приобретет опыт под вашим руководством. Я не садист, просто у меня два сына.

Внимательно осмотрите ваш дом на предмет переворачиваемости мебели. Даже тумбочка может перевернуться и прижать малыша, если он выдвинет все ящики. Моего старшего в этом возрасте накрыло комодом. Он очень любил вытряхивать из ящиков вещи и раскидывать их по всему полу. Переворачивается все. Младшему повезло меньше: на него перевернулась плита. Он открывал духовку, вынимал сковородки, примерял крышки, как делают все годовалые дети. Но мне в голову не пришло, что он попытается в эту духовку залезть! Таким образом, когда я обернулась, плита уже падала на ребенка, а на ней, на минуточку, кипел бульон. Каким чудом все обошлось, помню смутно. Кажется, я поднырнула под падающую плиту и накрыла сына собой. Но все могло закончиться и по-другому.

Кстати, выкидывать вещи из ящиков — тоже совершенно нормальное действие. Детям в этом возрасте очень нравится наблюдать за траекторией полета падающих предметов. Собирать можно, но бесполезно. Он подождет, пока вы все соберете, чтобы тут же снова все раскидать. Так он познает такие сложные понятия как сила тяжести и законы аэродинамики.

Меня не понимают!
Еще одно новшество в годовалом возрасте – лепет. То есть по сути это речь, но она строится по особенным законам, и понять ее дано лишь самому ребенку и тем, кто проводит с ним много времени.
Слова в лепете соединяются так, как соединяются для ребенка предметы и явления. В нем не бывает обобщающих понятий, все ситуативно и индивидуально. Лепет звучит очень трогательно, и вы улыбаетесь, убаюканные этими трогательными звуками. Но вот звуки становятся резкими, злыми, переходят в крик. Это происходит тогда, когда взрослый не понял, что хотел сказать ребенок.

Трагедия ситуации состоит в том, что ребенок уже имеет свои собственные желания, и многие из них требуют вашей помощи. Но объяснить, что конкретно нужно, малыш еще не в состоянии. Он очень переживает эту свою беспомощность, которая так резко контрастирует с его новыми возможностями. Он закатывает скандалы, желая привлечь внимание и добиться желаемого любыми способами. Чтобы избежать подобных концертов, очень нужно наблюдать за поведением детей, стараться догадаться, в чем проблема. Как только дошло – озвучьте это. Ребенок будет в восторге от того, что его поняли. Желание малыша, озвученное мамой, считается наполовину выполненным.

Осторожно: бабушки!
Ходьба, речь, изучение окружающего, эксперименты со всем подряд – это первые проявления самостоятельности, которые нужно поддерживать и поощрять. Если ребенок не получит опыта самостоятельного действия в этот кризисный период, то это скажется на всем развитии нового человека. Ребенок, которому запрещают быть самостоятельным, чаще всего взрослеет, становясь инфантильным, безынициативным и слабым. Он так и не смог повзрослеть, а ведь главный признак взрослости – умение самостоятельно принимать решения и решать свои проблемы.

Ребенок в годик пытается делать многое сам, сея вокруг себя разруху. Но с этим придется мириться. Гораздо важнее то, что ребенок пытается орудовать ложкой сам, чем то, что обед вовремя начался и закончился. Пусть малыш размазывает кашу по лицу, ему придется сначала изучить все её свойства, прежде, чем она станет для него просто едой. Сейчас каша, прежде всего, — предмет изучения. Если вам нужно добиться того, чтобы ребенок съел определенный объем, то возьмите вторую ложку, и кормите его, пока он занимается своими исследованием. Да, кухню придется мыть, но что важнее: чистая кухня или гармоничное развитие?

Основная проблема, с которой сталкиваются практически все мамы – это бабушки и их методы воспитания. Они просто не могут смотреть, как ребенок ползает, перемазанный чем попало, запихивая все остальное в рот, а что не помещается в рот подкидывает вверх. Они коршуном кидаются на нашего исследователя, моют, убирают, наряжают в чистый костюмчик и зорко следят за тем, чтобы малыш оставался неподвижен и чист.

Все дело в том, как они сами растили своих детей. В те времена не было стиральных и посудомоечных машин в каждом доме, супермаркетов, собственных автомобилей и прочих благ, освобождающих от множества дел. Поэтому их дети именно так росли: ползали, где попало, перемазывались всем подряд, пока мама в поте лица вела хозяйство и работала. Сейчас, освобожденные от трудов, они словно компенсируют то, что недодали тогда собственным детям. Так сложно убедить их в том, что они дали своим детям самое главное – возможность быть самостоятельными.

Попытайтесь объяснить бабушкам, чего они лишают своих внуков, окружая их излишней опекой. Это буде сложно и воевать придется регулярно. Но это того стоит. Все-таки бабушка – большое подспорье. А если в методике она станет вашей союзницей, то тут уж горы свернуть можно.

Помогайте ребенку
В переломные, кризисные, периоды, ребенку так же тяжело, как и вам. А может и тяжелее. Поэтому относиться к нему нужно с уважением, как-никак человек мир познает. То, каким вырастет ваш малыш, зависит от того, как вы реагируете на проявления его личности.

Проще, конечно, крепко взять за руку, и, игнорируя вопли, отвести его туда, куда вам надо. Но это оставит неизгладимый шрам на сердце малыша и посеет в его душе уверенность в том, что он в этом мире ничего не значит. А он значит очень много. Для вас – всё.

Поэтому пробуйте разные методы, например, потешки. Малыш капризничает, не хочет мыться. Попробуйте сказать стишками (глагольные рифмы – в помощь, они самые простые):

Вот уж поздно. Скоро спать.
Надо в ванну залезать,
Нас, водичка, умывай,
Поцелуй и приласкай.

Хорошо работает так же прием с любимой игрушкой. Например, малыш не хочет одеваться, пускай он одевается за компанию с озвученным вами плюшевым мишкой.

Ваш ребенок — великий труженик, который пытается собственным умом, безо всякой теоретической базы, разобраться в том, как работает этот мир. Уважение и поддержка – лучший подарок родителей на первый день рождения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>