Пикник с ребенком: о еде для малыша
Для малыша настоящий праздник — семейный пикник на природе! Ведь это столько времени для активных игр с мамой и папой. А еще море нового и интересного, чем всегда радует матушка природа. Можно всяких козявок посмотреть, изучить листочки и травинки, побегать за бабочками… Пикник на свежем воздухе также очень радует и маму, так как позволяет накормить «нехочуху» с пониженным аппетитом. На воздухе любая пища идет, как говорится, за милую душу. Итак, идем на пикник!
Сегодня еда на улице считается невоспитанностью. Но наши мамы и бабушки, когда были маленькими, не считали так и за обе щеки уминали яблоки, груши, огурцы и пирожки. Понятно, что многое за десятилетия изменилось, только вот детский аппетит все также «просит вкусненького» именно на свежем воздухе. И лучший способ удовлетворить такую потребность — это организовать обед, где-нибудь на поляне, в лесу или около водоема. Взрослые в таком случае всегда рассчитывают на шашлык, но ребенку такая еда не совсем подходит, а значит, придется заранее позаботиться о столе для маленького путешественника.
Сочиняем меню для отдыха на природе для крохи от 2-4 лет
Что же взять с собой для ребенка двух лет? Как уже упоминалось выше, шашлык лучше не давать, особенно приготовленный из жирного мяса и зажаренный до угольков. Но чтобы малыш получил удовольствие вместе со всеми, мамочке следует заранее приготовить для него блюда. Итак, вместо традиционного шашлыка, приготовим куриное филе. Отварим его и кусочками нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с помидорами и сладким перцем. Или же можно подать мясо в необычных «тарелках» — выложенное в листьях салата. Вместо вредного кетчупа или майонеза польем детский шашлык полезным соусом. Для его приготовления берем помидор, небольшую морковь, яблоко, пару зубчиков чеснока, сок половины лимона и одну столовую ложку кленового сиропа или меда, а также оливковое масло. Все измельчаем и смешиваем с помощью блендера. На выходе получаем очень вкусную, богатую витаминами и антиоксидантами приправу. Если ребенок не переносит чеснок, исключите его из рецепта.
Еще одно блюдо, без которого не обходится ни один пикник – это запечённый картофель в мундире. Его также можно приготовить заранее и сделать более вкусным, благодаря особой начинке. У взрослых обычно – это сало. Но мы ведь готовим для самых маленьких. Итак, отвариваем нашу картошку в мундире, разрезаем на две половинки и вынимаем мякоть. Смешиваем ее с кусочками мяса, сыром и сливочным маслом. Наполняем этой вкусной массой две картофельные дольки, склеиваем их между собой и упаковываем в фольгу. На природе вам будет достаточно положить ее на горячие угли, чтобы разогреть.
Ну, а что касается традиционного шашлыка, то его можно есть ребенку с 4-х лет и то, приготовленный из мяса курицы, и если нет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом.
На природу возьмите больше овощей и фруктов. Тщательно вымойте их в домашних условиях, нарежьте и сложите в контейнеры. Свежий сладкий перец, молодая морковь, яблоки — ребенок с удовольствием схрумает их на свежем воздухе и получит порцию витаминов и полезных веществ.
Запомните, чем проще отношение к приготовлению еды, тем она вкуснее и полезнее! Не нужно извращаться в готовке, просто дайте малышу в руки яблоко или морковь. Расскажите, что вместе с ним ест эти овощи кролик и ежик, поэтому они быстро бегают. Обратите его внимание на аромат и цвет. А остальное оставьте детской фантазии. Старайтесь приучать ребенка к живой и здоровой пище. Родителям следует помнить, что для крепкого иммунитета и здоровья детей важно «воспитание» вкусовых рецепторов с малых лет.
Теперь что касается питья. На первом месте, конечно же, вода. Она самый главный источник влаги, которая так нужна растущему организму, особенно в жаркое время. На втором — компоты и морсы. Только готовить их лучше без сахара. Эти напитки содержат витамины и минералы и быстро утоляют жажду.
Без чего лучше обойтись
Начнем с того, что отдых на природе должен оздоравливать и будет ошибочно кормить детей сосисками и бутербродами с колбасой. Их вообще не должно быть в рационе ребенка, так как это нездоровая и «пустая» еда. Также в категорию «запрещенных продуктов» попадают печенье, чипсы, конфеты. Такая еда усиливает аппетит и заставляет ребенка часто «кусочничать» и брать продукты грязными руками. Обойдитесь на пикнике без сладких газированных напитков, которые содержат лишь различные добавки и опять же, усилители вкуса.
Сделайте отдых ярким
Чтобы пикник заполнился малышу, позаботьтесь о красивой сервировке. Здесь мнение разделяется. Одни мамочки выбирают для этого красочную одноразовую посуду, а другие учат есть по-походному — без вилок и ножей — руками. Но тут нужен глаз да глаз! Несоблюдение гигиены может закончиться не очень хорошо.
Вернемся к сервировке обеда на природе. Родители с детьми могут насобирать букет из листочков деревьев, различных растений, веточек и украсить им «стол». Это внесет эстетическую нотку в отдых на природе. Ведь важна не только полезная ценность еды, но и ее вид.
После трапезы не спешите выбрасывать «украшение» стола, оно пригодится вам дома. Разберите букет на гербарий: малышу будет интересно вспомнить семейный пикник на свежем воздухе. Ведь, наверняка, он запомнится ему яркими впечатлениями на долгие годы и положительно отразится на психологическом и физическом здоровье.
Пока лето радует солнечными деньками, стоит почаще делать семейные вылазки на природу. Даже сделать их семейной традицией, которая учит многому — ценить друг друга, любить природу, а также кулинарному мастерству и прочему, что важно в жизни!
Комментарии