Основы конфликтологии для маленьких детей

Основы конфликтологии для маленьких детей

Умение ребенка грамотно разрешать конфликты является необходимой составляющей его эмоционального интеллекта и критических навыков принятия решений. Конфликты (простые или сложные), в свою очередь, представляют собой неотъемлемую часть жизни любого человека. Поэтому, важно, чтобы все мы вооружились знаниями о них.

Также важно уже в раннем возрасте научить детей урегулированию конфликтов. И преподать этот ценный урок предстоит именно родителям. Однако, очень вероятно, вы столкнетесь с тем, что реализовать его будет не так уж и просто. Вот почему вашему вниманию предлагается этот небольшой гид по обучению вашего малыша базовым морально-этическим принципам разрешения конфликтов.

1. Все мы разные. Первое, чему вы должны научить вашего ребенка состоит в том, что все мы очень разные. К нам не всегда приходят одни и те же мысли, мы не всегда верим в одно и то же или действуем одинаковым способом. Важно, чтобы ребенок понял, что различия — это и есть те особенности, которые делают нас людьми, делают нас неповторимыми личностями, а значит, абсолютно нормально иметь разные взгляды, убеждения и даже действовать по-другому. Мы должны научить детей ценить уникальность каждого человека, с которым они будут встречаться на своем жизненном пути. Когда вы обучите ребенка этому базовому принципу, он станет первым шагом в разрешении конфликтов, даже еще до возникновения проблемы.

2. Безопасность – это главное. Следующий шаг в обучении вашего ребенка разрешению конфликтов состоит в том, чтобы убедить его, что в тот момент, когда он рассержен, огромное значение имеет обеспечение безопасности как себе, так и окружающим. Следует подчеркнуть, что никто и никогда не должен ударять, толкать или совершать какой-либо другой акт насилия, направленный против другого человека. Также с позиции самоуважения, никто и никогда не должен позволять своему гневу вспыхнуть настолько, чтобы физически повредить самого человека. Если ваш ребенок чувствует себя рассерженным и нуждающимся в физической разрядке, посоветуйте ему побегать или выполнить какое-то другое интенсивное упражнение. Этот совет не относится к случаям самоповреждения или причинения вреда другому человеку.

3. Важно выразить свои чувства. Следующий способ помочь вашему ребенку в разрешении конфликта, состоит в том, чтобы научить его эффективно высказываться о том, что он чувствует. Когда дети рассержены, они могут словесно обижать виновника своего состояния или обвинять кого-то еще, по сути, лишая себя возможности выйти из конфликта. Вместо этого предложите ребенку заглянуть внутрь себя и сказать что-то вроде: «Я чувствую сейчас то, как если бы_______». Если в конфликтной ситуации ребенок сможет разговаривать таким образом, то другой ее участник, скорее всего, смягчится и больше не будет воспринимать все в штыки. Разговор станет более конструктивным, и конфликт выйдет на продуктивный путь своего разрешения.

4. Спокойный тон – эффективнее. Важно научить ребенка, что кричать или повышать голос на человека, на которого он злится, не стоит в любом случае, это совершенно неэффективно. Обязательно убедитесь, что ваш малыш понял, что намного продуктивнее будет просто поговорить с человеком, а крик и потеря контроля над собой не дадут желаемого результата. Сохранение контроля более эффективно, нежели его потеря. Более того, скажите ребенку, что сохранять контроль в условиях конфликта – это признак сильного и зрелого человека.

5. Признание своей ошибки. Далее, важно разъяснить ребенку, что, если он поступил неправильно, он должен признать это. Признание своего неправильного поведения в сложной ситуации – это первый шаг к самосовершенствованию и личностному росту. Обучив ребенка признавать, что он был не прав и ошибся, вы тем самым научите его брать на себя ответственность за свои действия и поступки. Если ребенок неправ, ему необходимо также принести свои извинения. И важно, чтобы извинения были абсолютно искренними.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>