Когда начинать прикорм кефиром и сколько его давать ребенку?
Как известно, кефир и йогурт улучшаю работу желудка и кишечника, возбуждают аппетит. Молочный белок, содержащийся в кефире легче усваивается, чем в молоке, а регулярное его употребление способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Когда и сколько кефира можно давать ребенку? Этот вопрос волнует многих мам.
В прежние времена, в рацион детей кефир вводили до 6 месяцев, как один из видов молочного питания. На сегодняшний день, современные педиатры считают, что ребенок до 6 месяцев должен находиться исключительно на грудном вскармливании или вскармливании адаптированной смесью.
Исследования показали, что при раннем прикорме кефиром, вместе с калом ребенка выводится гемоглобин, то есть малыш теряет кровь через кишечник.
Кефир для грудных детей необходимо давать с 8-ми, а то и с 10-ти месяцев, а малышам, находящимся на искусственном вскармливании не раньше, чем с 7-ми месяцев. Вводить его нужно, начиная с одной чайной ложки. Если первое знакомство прошло успешно, то постепенно нужно увеличивать дозу, и довести ее к году до 100 мл. После года объем можно довести до 150 мл, а 200 мл кефира можно давать после 2-х лет Несмотря на то, что этот продукт весьма полезный, многие дети его не хотят пить. Как приучить ребенка к кефиру? Для этого можно, например, с помощью банана или яблока сделать привкус кефира ароматным и сладким.
Совсем нежелательно давать маленькому ребенку йогурт из магазина, так в нем содержатся консерванты, крахмал, красители и наполнители, которые у детей часто вызывают аллергические реакции. К тому же, кисломолочные продукты для взрослых более жирные и с повышенной кислотностью. Поэтому лучше йогурт для детей готовить дома. Для этого необходимо нежирное молоко и кефирная закваска, которую можно купить в аптеке, далее по рецепту, указанному на закваске готовится этот полезный кисломолочный продукт.
Если по какой-либо причине готовить йогурт в домашних условиях не получается, тогда существует кефир, который специально производится для детей 1 года. Сегодня в детский кефир добавляются бифидо- и лактобактерии, подавляющие рост патогенной флоры и которые формируют здоровую микрофлору кишечника, при этом у малышей снижается риск кишечных инфекций.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить три вида кефира: обычный, бификефир и биокефир — эти продукты один от другого отличаются содержанием микрофлоры.
Какой и сколько кефира можно давать ребенку — решать маме, учитывая его индивидуальные особенности. Если малыш принимает все его виды, то не нужно отдавать предпочтение какому-либо из них. Лучше всего их последовательно чередовать, то есть кефир, биокефир и бификефир должны присутствовать в рационе детей в равных количествах.
Комментарии