Как стать более миролюбивыми родителями

Как стать более миролюбивыми родителями

Если сравнивать родителей двадцать первого века с родителями не только предыдущих поколений, но и столетий, можно утверждать, что нас отличает использование более доброго, мягкого стиля воспитания – особенно в отношении дисциплины. Мы практически перестали бить детей. Но хотя побои больше не являются доминирующей формой наказания, многие из нас (порой ежедневно) делают то, что не менее плохо: мы кричим на детей.

По данным современных исследований, крики – определяемые как громкие возгласы, ругательства или оскорбления – могут быть в равной степени вредны для долгосрочного благополучия подростков, как и физические наказания. Даже в любящих семьях крики, брань или оскорбления могут так же влиять на детей, как если бы родители били их, т. е. приводят к детским депрессиям, тревогам и снижению самооценки.

Далее представлены шесть советов, которые помогут вам научиться останавливаться и думать, прежде чем набрасываться на детей, помогут стать более спокойными и миролюбивыми родителями.

Совет № 1. Воспитывайте так, будто кто-то из знакомых может сейчас наблюдать за вами

Вы готовите ужин и просите своего сына увести собаку из кухни, чтобы вы могли спокойно достать мясо из духовки. Ребенок добросовестно выполняет ваше поручение, но забывает закрыть дверь, и как только вы достаете блюдо, собака вбегает на кухню и молниеносно хватает его зубами. Ребенок допустил совершенно невинную ошибку, но вы свирепеете и начинаете кричать и на сына, и на всех остальных в доме.

Ваши крики – это недопустимая реакция, но еще хуже то, что все это время сосед напротив стоял у своей двери и слышал вас. Это подавляет вас окончательно. Старайтесь подобным образом никогда не обижать ни себя, ни детей. Напоминайте самим себе, что надо воспитывать детей так, будто сейчас на вас смотрит тот, перед кем вам не хотелось бы осрамиться. Это заставит вас останавливаться, переводить дыхание и выговорить детям свои просьбы и пожелания, а не кричать, как ненормальные.

Совет № 2. Помогайте детям, объясняя им то, что они чувствуют

Перед тем как выйти из себя из-за плохого поведения ребенка, выясните, что является его причиной.

Одна из самых популярных причин, почему маленькие дети плохо себя ведут, заключается в том, что они просто не знают других способов выражения собственных эмоций. Родители должны учить своих детей приемлемым способам самовыражения, признавая их чувства, но не поведение.

Например, в следующий раз, когда ваша маленькая дочь захочет ударить свою подругу за то, что та разрушила ее песочный замок на пляже, не кричите: «Не смей ее бить!». Вместо этого подойдите к дочери и объясните, почему драться плохо: «Полина, я понимаю, что ты сильно разозлилась на свою подругу за то, что она испортила твой замок. Испытывать чувство злости, гнева – это нормально, но когда ты злишься, тебе стоит сказать своей подруге: «Я злюсь на тебя за то, что ты сломала мой замок», но бить ее не надо. Никогда никого не бей».

Это потребует от вас гораздо больше усилий, но они не пропадут напрасно.

Совет № 3. Попробуйте сжимать что-то

Антистрессовые игрушки на сжатие, такие как мячи и другие геометрические формы, предназначены для того, чтобы помогать руководителям сохранять контроль над собой. Почему бы мамам ими не воспользоваться?! Физиотерапевты советуют родителям использовать такие игрушки, чтобы уравновешивать свое эмоциональное состояние. Когда вы несколько раз хорошенько сожмете мячик, это поможет вам успокоиться и собраться, прежде чем начать говорить.

Совет № 4. Думайте как учитель

Хорошие преподаватели не кричат на детей и не принимают их проступки близко к сердцу, а рассматривают как возможности для обучения.

Поэтому, если ваш ребенок ставит пустой пакет из-под молока в холодильник или разбрасывает влажные полотенца на полу в ванной, спросите себя, чему его сейчас нужно научить и как это сделать. Может, нужно прикрепить записку на двери холодильника, чтобы напоминать ребенку о молоке? Может, нужно, чтобы он испытал последствия за разбросанные по всей ванной полотенца (например, вы можете не пойти с ним в кино в пятницу вечером). Подумайте о том, как превратить проблемную ситуацию в урок, а не в стрессовую ситуацию с криками.

Совет № 5. Говорите тише

Даже когда вы не сердитесь, вы можете кричать: «Садись в машину! Мы опаздываем на тренировку!». Если вы привыкнете говорить тише, вполголоса, то вряд ли будете кричать в моменты раздражения. Ваш шепот немедленно привлечет внимание детей, потому что они будут знать, что вы хотите сказать что-то важное.

Один из способов уменьшить громкость голоса: говорите с членами вашей семьи только тогда, когда находитесь в одной комнате с ними, если это возможно, не кричите из комнаты в комнату.

Совет № 6. Будьте образцом для подражания

В следующий раз, когда вы услышите, как ваш ребенок кричит на своего брата, сестру или друга, уделите время и послушайте все, что он говорит. Часто дети повторяют те же слова, которые используем мы, когда кричим или ругаем их. Это отличное напоминание родителям, что нужно говорить уважительно с детьми, супругом и другими близкими людьми, потому что дети повторяют то, что слышат от нас.

И помните о своей роли наставника. Когда вы прибегаете к крикам, то теряете часть своего авторитета. Когда вы кричите, то опускаетесь до уровня ребенка, который не знает лучшего способа выразить свои эмоции. Вы не сможете заработать уважение своих детей, если будете кричать на них, но дети будут уважать вас, если вы будете действовать как ответственный, авторитетный, спокойный и контролирующий себя родитель.

Процесс воспитания может довести родителей до крайности, но если мы вооружены инструментами, которые помогают нам не терять контроль и оставаться спокойными, то не выйдем из себя, воспитывая наших детей. Когда ребенок провоцирует вас, постарайтесь найти способы отказаться от криков, и вы станете гораздо более счастливым человеком в семье.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>