Как привить ребенку вкус к овощам?

Как привить ребенку вкус к овощам?

Количество овощей и фруктов, которое употребляет человек, оказывает огромное влияние на его здоровье, причем не только физическое, но и на психическое. Например, ученые из Университета Уорвик (University of Warwick) после внимательного изучения пищевых привычек населения Великобритании обнаружили, что при увеличении дневного потребления количества фруктов и овощей психическое благополучие человека заметно улучшается. Ученые также отметили, что наиболее крепкое психическое здоровье наблюдалось у людей, которые употребляли семь порций овощей и фруктов в день

Для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, а также для предотвращения развития раковых заболеваний специалисты рекомендуют употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов день. Но, к сожалению, только десятая часть участников исследования (общее количество участников составляло около 80000 человек) съедала семь или больше порций овощей и фруктов в день, а четверть участников сознались в том, что употребляют всего лишь одну порцию овощей, а то и вовсе не употребляют эти столь полезные продукты.

Как увеличить потребление фруктов и овощей детьми?
Стоит ли говорить о том, что овощи и фрукты полезны детям, так как растущему организму просто необходимо получать достаточное количество полезных веществ, таких как клетчатка, витамины, макро- и микроэлементы, которые содержатся в этих продуктах питания. Но родители зачастую жалуются, что ребенок не хочет есть ни овощей, ни фруктов, так как бывает, что натуральный вкус этих продуктов многим детям не слишком нравится.

Поэтому исследователи из Вагенингенского университета в Нидерландах попытались выяснить, в каком виде следует предлагать детям овощи и фрукты, чтобы увеличить потребление растительных даров природы. Проведя эксперимент с участием детей в возрасте от четырех до двенадцати лет, ученые обнаружили, что большинство детей предпочитали есть отварные и приготовленные на пару овощи. Ученые считают, что это предпочтение можно объяснить тем, что обработанные таким способом овощи сохраняют свой натуральный цвет, остаются целыми и не приобретают неинтересный и скучный (а для некоторых — и отталкивающий) серовато-коричневатый оттенок.

В другом же исследовании, которое также изучало вопрос, как увеличить потребление овощей детьми, американские ученые из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) пришли к выводу, что добавление протертых овощей в любимые блюда детей почти в два раза увеличивает количество съеденных детьми за день овощей и фруктов.

Но все же ученых постоянно тревожит мысль, что хитрости, которые увеличивают количество потребляемых детьми овощей и фруктов, — это не совсем правильный подход. Поэтому ученые продолжают проводить исследования в надежде найти оптимальный способ, с помощью которого можно будет легко привить ребенку любовь к овощам и фруктам. И, кажется, британские ученые обнаружили такой способ.

Не маскируйте вкус овощей, а просто начинайте как можно раньше давать овощи и фрукты своему ребенку.Интернет-издание ScienceDaily рассказывает о новом исследовании, которое было проведено учеными в Университете Лидса (University of Leeds). Исследователи пришли к выводу, что детям с самого раннего возраста следует предлагать пробовать новые овощи и фрукты, так как это будет поощрять малышей съедать больше овощей по сравнению с теми детьми, которые начали пробовать овощи, когда они уже стали намного старше.

Не маскируйте вкус овощей

Ученые, работавшие под руководством профессора Мэрион Хетерингтон (Marion Hetherington) из Института психологических наук (Psychological Sciences), обнаружили также, что даже привередливые едоки в состоянии съедать немного больше новых овощей каждый раз, когда им предлагают попробовать что-то новое.

Исследование, которое проводилось с участием младенцев и детей, проживающих в европейских странах, таких как Великобритания, Франция и Дания, развеяло популярный миф, что овощи и фрукты необходимо замаскировывать или давать их украдкой, чтобы дети не отказывались есть овощные блюда.

Профессор Хетерингтон говорит, что новое исследование предлагает некоторые ценные советы родителям, которые хотят прививать своим детям любовь к здоровому питанию.

Если родители стараются поощрять своих детей, чтобы они употребляли овощи, следует начинать приучать малышей к присутствию в ежедневном меню овощей достаточно рано, и делать это достаточно часто (лучше ежедневно). Исследование показывает, что даже при условии, что ребенок — очень привередливый едок или просто не любит овощи, пять-десять попыток накормить малыша овощами сделают свое дело.

Чем старше ребенок, тем больше он привередлив в еде
В исследовании, которое было профинансировано Евросоюзом, ученые предлагали пюре из артишоков 332 детям из трех стран. В эксперименте принимали участие дети, которые только что были отлучены от груди, и дети до 38 месяцев. В течении всего эксперимента каждый ребенок получал от пяти до десяти порций пюре из артишоков (порция – 100 граммов), которое было приготовлено одним из трех способов: базовое, состоящее только из артишоков; подслащенное, с добавлением сахара; или с добавлением растительного масла для увеличения энергетической ценности.

Существовало небольшое различие в промежутках времени между употреблением овощного пюре, но никакого различия в количестве съеденного между детьми, которых кормили базовым пюре, и теми малышами, которые употребляли подслащенное пюре, не было.

Ученые обнаружили, что младшие по возрасту дети потребляли больше пюре из артишоков, чем дети старшего возраста. Исследователи считают, что это происходит потому, что после 24 месяцев дети хотят попробовать новые продукты и начинают отвергать пищу, причем даже ту, которая им раньше нравилась.

Среди детей определились четыре отдельные группы. Большинство детей (40 %) были «учениками», которые с течением времени увеличили количество потребляемых овощей. Часть детей (21 %) каждый раз, когда им давали порцию пюре из артишоков, потребляли до 75 % от того, что предлагалось, и эту категорию малышей назвали «тарелкоочистители».

Еще одну категорию детей, которые составляли 16 % от всех участвующих в эксперименте малышей и которые съедали менее десяти граммов овощного пюре даже из пятой порции, ученые классифицировали как «неедоки». Остальные дети были классифицированы как «другие» (23 %), так как количество съеденного ими овощного пюре постоянно менялось.

Исследование также показало, что, как правило, малыши старшего дошкольного возраста были наиболее привередливыми едоками вне зависимости от того, в какую группу детей они попадали.

Ученые говорят, что артишок был выбран в качестве экспериментального овоща, который предлагали детям, потому что при опросе родителей выяснилось, что артишок – один из наименее предлагаемых детям овощей.

Руководящие принципы Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании рекомендуют начать приучать детей к твердой пище в возрасте шести месяцев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>