Как придумать развивающую игрушку для маленького ребенка?
Полгода назад я стала бабушкой! В первый раз, и — дай Бог — не в последний. Так вот: стала я бабушкой — и сошла с ума. Да все мы, кто кружились вокруг новорожденного, сошли с ума. Все выражали ему свою любовь, сюсюкались и тетешкались. Все старались ему угодить. А сколько подарков надарили малышу — не сосчитать!
Мой приятель признался, что даже немного завидует младенцу. По его словам, на новорожденного человечка свалилось столько любви и столько ласки, сколько ему, моему приятелю, не досталось за все прожитые годы. Я заваливала электронный почтовый ящик своего приятеля фотографиями внука, я жаловалась ему, что моя дочь вдруг взревновала меня. Мол, младенец более тихо ведет себя на руках у бабушки, а не у мамы. И улыбается бабушке более сладко. Непорядок! После того как я пожаловалась на дочку, что она плохо стерилизует соски и бутылочки, он прислал мне по электронной почте известную шуточку: «Первый ребенок — все кипятили и стерилизовали. Второй ребенок — иногда стирали и следили, чтоб ребенок не ел из кошачьей миски. Третий ребенок — если съел кошачий корм, то это проблемы кота». И приписал: «Чего и вам желаю». Так мы чуть не поссорились! Я же говорю — сумасшествие! А теперь — про игрушки. Никто не сомневается — игрушки нужны малышу не менее, чем вкусная и здоровая пища. Именно игрушки удовлетворяют информационный голод младенца в первый год его жизни. Он возится с игрушкой и взаимодействует с нею, как с частью огромного мира, который только предстоит познать и освоить. Тут и развлечение, тут и тренировка, тут и учеба… Все органы чувств задействованы. Ребенок узнает, что такое мягкое и что такое твердое. Яркие погремушки рассказывают о том, что в мире есть цвет и звук. Соска выпадает изо рта и куда-то исчезает… Значит, в этом мире существует еще и сила тяжести. Ребенок растет, начинает ползать, но игрушки по-прежнему остаются его любимыми предметами. Да что там — малыш все, что угодно, превращает в игрушку! А родители только рады дарить ему игрушки — всё новые. Еще одну, и еще! Они вдруг вспоминают умные лекции педагогов о том, как полезны маленьким детям специальные, развивающие игрушки. И, конечно же, горят желанием купить своему чаду именно такие игрушки. В течение последнего месяца мой внук отважно исследовал какой-то сверкающий и позвякивающий агрегат. Исследовал настолько бесстрашно и бесшабашно, что дорогая игрушка сломалась. Игрушка сломалась, а я ее починила. Такая у меня, как говорят, не женская работа. Я — техник по компьютерам. Так сказать, технический хирург. Вскрываю корпуса и лечу компьютерные внутренности. И поскольку человек я — весьма опытный и поживший (не хочу говорить: пожилой), то знаю: не всегда самое хорошее — самое дорогое. Самые лучшие и самые развивающие игрушки простые. Кубики, например. Именно тогда мне пришла в голову идея новой развивающей игрушки для моего внука. Для того, чтобы осуществить эту идею, не понадобилось слишком много времени. И слишком много средств тоже не понадобилось.
Выбрасывая в утиль отработавшую клавиатуру, я вдруг подумала: «А ведь из нее может получиться замечательная игрушка для моего внука! А уж какая развивающая!» Идея пришла, завоевала меня и принялась бороться за свою реализацию. Как любящая бабушка я проявила необычайную предусмотрительность. Для того чтобы стать развивающей игрушкой, клавиатура должна быть, во-первых, большой. А во-вторых, с закругленными углами. Наш малыш уже принялся тянуть все в рот, исследуя на вкус. Не хватало только, чтобы он повредил себе при исследовании моей игрушки рот или глаз. Поэтому, выбрав клавиатуру с плавными контурами, я безжалостно выдрала из нее ножки. Но это было только начало. Я проверила, нет ли на выбранной мною клавиатуре выпавших клавиш. Для чего? Во-первых, для того, чтобы обнажившиеся штифты не поранили моего любимчика. А во-вторых, если за дело возьмется мой дорогой любопытный, но пока что бестолковый человечек и начнет изо всех своих юных сил стучать по клавишам (а некоторые из них не выдержали ударов сильных пальцев наших секретарш), то клавиши будут обречены. Хоть работа у меня не женская, но я все-таки женщина. Поэтому цвет будущей игрушки для моего внука был мне, как и всякой женщине, не безразличен. Большого выбора не было: белый, кремовый и черный. Я выбрала немаркий черный цвет. Провод клавиатуры я обрезала «под самый корешок». Он не просто не нужен, он опасен. Как известно, детишки в первую очередь пытаются все тянуть в рот. Мне совсем не улыбалась перспектива вызывать скорую помощь для изъятия из желудка внука разъем USB или, того хуже, PS/1. Ну, и конечно, я тщательно вымыла, высушила клавиатуру, «разжалованную» в игрушки («разжалованную» — или наоборот, «пожалованную»?), — и отнесла подарок домой к дочке. Прошло уже два месяца. Каковы результаты испытания? Во-первых, за это время восторженное отношение внука к новой игрушке не утихло. Он по-прежнему любит клавиатуру. Стучит по клавишам всей ладошкой. И восторженно гукает, слыша, как клавиши пощелкивают в ответ. Второе. Клавиатура со скругленными краями была выбрана правильно. Первое, что мой внук сделал с новой игрушкой — ощупал ее со всех сторон, потом как-то ухитрился поднять черную доску и укусить ее беззубыми пока еще деснами. Третье. Я сделала удачный выбор — клавиатура оказалась весьма крепкой. До сих пор ни одна клавиша не покинула своего места. Четвертое. Клавиатура оказалась действительно развивающей игрушкой, и игрушкой многофункциональной. Что только мой внук с ней не вытворял! А когда уставал, начинал с интересом разглядывать буквы, нанесенные на клавиши. Интересно, что он там видит? И, наконец, пятое. Внук взрослеет и уже приглядывается к тому, как взрослые управляются с пультами управления телевизором и видеоплеером. Кажется, он понял важный принцип современной жизни: нажми на кнопочку — дверца и откроется. Я рада, что немного помогла ему в этом.
Комментарии