Как избежать пищевой аллергии у детей?
Пищевая аллергия — одно из наиболее распространенных заболеваний у детей дошкольного возраста, а все потому, что зачастую родители забывают о том, насколько важным является правильное питание и своевременный ввод новых блюд в рацион. Что же необходимо для того, чтобы избежать данной проблемы или минимизировать ее последствия? Для ответа на этот вопрос нужно посетить детского аллерголога в клинике «Здоровёнок» в Нижнем Новгороде.
В первую очередь, стоит помнить, что важную роль в этом играет питание детей до года, ведь именно в этот период необходимо соблюдать максимально возможную аккуратность и последовательность. Оптимальное детское меню до полугода — материнское молоко или же специализированная детская смесь, рассчитанная на определенный возраст. После этого стоит постепенно переходить к неспешному введению прикорма, лишь в этом случае можно рассчитывать на то, что неокрепший организм малыша не отреагирует появлением сыпи и покраснений.
Важно помнить, что основное отличие детского организма от взрослого в том, что ребенок отлично чувствует, что именно ему необходимо в тот или иной момент. И это действительно так, а потому, если ребенок отказывается от пищи, не стоит слишком настаивать, ведь, возможно, это не то, что необходимо малышу в этот момент. Однако, безусловно, это не касается конфет или же прочих сладостей, а также цитрусовых фруктов, которые дети могут потреблять в неограниченном количестве, и, впоследствии страдать от сыпи и прочих аллергических реакций.
И, наконец, самое главное — утверждать о том, что у ребенка существует пищевая аллергия на определенные группы продуктов, можно лишь после достижения трехлетнего возраста, а также проведения соответствующих анализов. Это позволит исключить из рациона все, что может причинить вред, раз и навсегда забыть об атопическом дерматите и прочих неприятностях. А вот до трех лет стоит не спешить с диагнозом — возможно, организм еще недостаточно развит и сформирован, а подобная реакция вызвана тем, что не хватает определенных ферментов и полезных веществ, при этом требуется консультация не аллерголога, а гастроэнтеролога.
Что и говорить, наличие у малыша аллергии на определенные продукты во многом зависит от питания матери в период беременности и кормления грудью, а также от рациона малыша в возрасте до трех лет. Правильное питание — лучшая возможность избежать возможных аллергических реакций, сыпи, покраснений и раздражений.
Автор: Дмитрий Пиманов
Комментарии