Искусство доброты: научите детей заботиться
Заботливость — это наша способность распознавать и реагировать на нужды и страдания других людей. Как важная часть нашего внутреннего компаса, она включает в себя те способы, которыми по жизни мы проявляем к людям сострадание, сочувствие и доброту.
Человеческая доброта особо активизируется в период праздников. Это время, которое помогает понять, как процесс вручения подарка способен повлиять на формирование ценностей у детей, а также возможность развить в них доброту — то достоинство, которое увеличивает наше душевное благосостояние.
Во время каникул родители проявляют много доброты к детям. Мы покупаем подарки, печем специальное угощение и очень усердно трудимся, чтобы помочь им почувствовать себя частью их уникальной культуры и вероисповедания.
Делают ли нас счастливыми родителями наши добрые поступки в адрес детей? Конечно, делают.
Действительно, результаты исследований показывают, что наше самоуважение и внутренний комфорт растут, когда мы практикуем искусство доброты по отношению к нашим детям, семье, друзьям и сообществу. Добрые дела доставляют нам не только удовольствие. Люди, которые добры и сострадательны, чаще всего являются намного более успешными в жизни, как социально, так и финансово.
Дилемма доброты
И хоть, казалось бы, искусство доброты должно быть довольно простым и понятным, легким для освоения, оно немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Мы не делаем детей счастливыми, если просто позволяем им принимать доброту в свой адрес. Но мы сможем взрастить их чувство счастья, улучшить восприятие самих себя, их внутренний комфорт и самоуважение, уменьшить насилие в их среде и обогатить их дружбу, если начнем обучать их самих быть дарителями добра.
Дети рождены быть дарителями. Но уже в 4 классе, как показывают результаты некоторых исследований, они социализируются настолько, что думают больше о себе, чем о других.
Как нам переломить эту тенденцию и создать долгосрочные навыки доброты?
Научное исследование «Kindness Counts», проведенное Университетом Британской Колумбии и Калифорнийским университетом в Риверсайде, показало те преимущества, которые получают дети в случае, если их наглядно научить тому, насколько добрые дела и поступки способны увеличить их уровень счастья.
В исследовании участвовали около 400 школьников в возрасте 9-11 лет. Предварительно у них замерили уровень популярности, попросив ответить на вопрос, с кем бы они хотели играть, делать школьные задания и тому подобное. Затем всех разделили на две группы. В течение тридцати дней дети в первой группе должны были совершать и записывать по три добрых поступка в неделю. Какие именно это будут поступки и по отношению к кому они будут совершаться дети выбирали самостоятельно. Например, обнять маму, если она расстроена, помочь на кухне или отдать свой обед другу. Вторая группа учеников должна была каждую неделю в течение исследования посещать и описывать для себя три новых и приятных места, будь то парк, детская площадка или магазин с игрушками.
Результаты исследования были просто чудесными. Оказалось, что когда дети совершают акты доброты и обращают свое внимание на приятные места, их фактор счастья увеличивается.
Но именно те школьники, которые совершали добрые дела, получили дополнительный импульс и преимущества. Исследование показало, что их популярность повысилась: за прошедший месяц они в среднем увеличили количество друзей на 50 процентов (в сравнении с 0,6 в группе, которая посещала новые места) — отличное подтверждение того, что «хорошие ребята» более социализированы.
Как и другие исследования, данное показало, что оказанная доброта обогащает и приносит огромную пользу самому дарителю. В детях она улучшает их душевное состояние и увеличивает популярность среди сверстников.
Более того, когда дети учатся быть заботливыми и добрыми, они начинают более стремительно развиваться. Такие дети, когда становятся подростками, проявляют больше положительных качеств, меньше агрессии в поведении. К тому же, счастливые дети чаще демонстрируют более высокую академическую успеваемость. Проявление доброты формирует в них самоуважение и улучшает взгляд на жизнь.
Обучение детей искусству доброты
Применять принцип описанного выше исследования дома или в школе – совершенно не трудно. Цель состоит в том, чтобы помочь детям более детально ознакомиться со всем, что связанно с совершением добрых дел, а также с чувством внутренней благодарности, возникающей при опытном познании хороших поступков.
Выполнение следующих четырех шагов поможет детям быть истинными дарителями добра! И ваши усилия будут сторицею вознаграждены как в праздники, так и в любое другое время.
1. Поймите важность доброты
Узнайте о преимуществах от совершения добрых поступков детьми и взрослыми; о том, как добрые дела отражаются на личности ребенка и на его состоянии души. Ознакомьтесь с различными советами и примерами актов доброты на различных тематических сайтах. Сделайте ориентировочный список возможных добрых поступков и практикуйте с ребенком спонтанное проявление доброты.
2. Создайте проект доброты
Придумайте проект, в рамках которого ваша семья будет ежедневно записывать одно доброе дело или что-то приятное, что произошло за день. Вы можете назвать это «Проектом доброты» или «Дневником счастья». Добрые дела и поступки, которые будут вноситься в эту «летопись», могут быть абсолютно простыми и непритязательными: помочь на кухне, пропустить кого-то вперед, позаботиться о животном, поменять свои планы ради друга, обнять кого-то, чтобы ему полегчало на душе и т.д. Можно также записывать впечатления от посещения мест, в которых вам хорошо и уютно, например, в любимом парке. Также можно записывать то, как вы всей семьей навестили бабушку и дедушку, и многое другое.
3. Найдите время, чтобы обменяться опытом
Создайте семейную традицию, например, раз в неделю выделите специальное время, чтобы собраться вместе за одним столом и рассказать друг другу о том хорошем и добром, что с вами произошло за это время, поделиться самыми приятными моментами и положительными впечатлениями. Делайте это настолько искренне, чтобы каждый член семьи и особенно ребенок смогли научиться друг от друга добродетели, а ваш ребенок понял и прочувствовал те типы переживаний, которые приносят благодарность в нашу жизнь. Такой обмен побуждает к саморефлексии и помогает донести смысл наших поступков.
4. Практика, практика, практика
Поначалу это может быть как-то не очень органично, но как только у ваших детей доброта войдет в привычку, вам всем станет легко и приятно время от времени обмениваться чем-то добрым из своей жизни. И, конечно, именно праздники предоставляют нам для этого большие возможности, а также возможность поговорить о доброте и заботе. Помните, усиление навыка доброты приходит с опытом, в результате практики, поставленной на регулярную основу.
Комментарии