Хагги Вагги — как реагировать на синего монстра?

Хагги Вагги — как реагировать на синего монстра?

«Ежедневно меняется мода», и вот уже новая игрушка буквально за несколько месяцев покорила не только малышню, но и учеников младших классов. Это — Хагги Вагги – синий зубастый монстр!

Родители традиционно сталкиваются с дилеммой: покупать или не покупать игрушку? Как относиться к этому персонажу и к увлечению ребенка монстрами? С какого возраста можно допускать к «страшилкам»?

Хагги Вагги — кто это?

Давайте познакомимся с синим монстром. Сразу отметим, что он не первый и, думается, далеко не последний модный монстр-игрушка, которого просят купить дети. Достаточно вспомнить кукол-зомби для девочек из серии Monster High или зайцев Feisty Pets, при одном нажатии кнопки превращающихся из милых зверюшек в кровожадных чудовищ.

Мини-досье на Хаги Ваги:

Появился 12 октября 2021 года.
Имя — Huggy Wuggy — является производным от глагола «to hug – «обнимать».
Обитает на заброшенной игрушечной фабрике (компьютерная игра Poppy Playtime).
Обладает очень скверным характером и преследует работников фабрики. Нападает на игроков и обнимает их своими длинными руками «до смерти».
Итак, Хагги Вагги – герой компьютерной игры. По сюжету был добрым и позитивным персонажем. В результате различных опытов, проводившихся на фабрике, он превратился в чудовище с неестественно удлиненными конечностями и пастью с акульими зубами. Изменился не только его внешний вид, но и характер: теперь он ведет себя очень агрессивно и нападает на игроков, стараясь обнимать их очень крепко, буквально «до смерти». Выглядит он одновременно смешно и страшно — видимо, в этом сочетании отчасти кроется секрет популярности этого персонажа у детей.

Толчком для всплеска популярности Хагги Вагги стали ролики и мемы блогеров в ТикТок. Сила влияния этой сети на умы детей и подростков — отдельная тема, но факт остается фактом – тиктоковская популярность Хагги Вагги не прошла бесследно. Создатели компьютерной игры быстро сориентировались, и на рынок была выпущена мягкая игрушка. Несмотря на то, что сам персонаж появился только в октябре 2021 года, уже через два месяца огромное количество детей стали просить у своих родителей в качестве новогоднего подарка именно этого монстра.

Вредны ли для детей страшилки?

Родители, сталкиваясь с «любовью» детей к страшилкам, вполне естественно задаются вопросом: «Насколько это нормально и безопасно для психики?».

Начнем с того, что страх – одна из базовых и самых сильных эмоций человека, являющаяся неотъемлемой и естественной жизненной составляющей. Даже инстинкт самосохранения, сдерживающий нас от безрассудных и опасных поступков, основан именно на страхе.

В возрасте 3-4 лет ребенок знакомится с эмоциями, учится их распознавать. Одна из форм такого знакомства – сказки! В них есть герои положительные и отрицательные, а добро всегда побеждает зло. И малыш искренне переживает о судьбе главного героя по ходу сказки, волнуется и БОИТСЯ, потому что верит, что злодей может причинить вред. А в финале он так же искренне радуется и чувствует облегчение от того, что все хорошо закончилось.

Переживание страхов — один из инструментов освоения и обретения контроля над своими эмоциями. Ребенок постепенно приходит к пониманию, что страх можно побороть, сосредоточиться и найти выход из ситуации. Иногда для победы над злом необходимо проявить смелость и отвагу, иногда проанализировать ситуацию, успокоиться и применить свои навыки и таланты, а иногда – попросить о помощи друзей. Переживая страх, ребенок учится не бояться!

Читайте также

10 шагов к повышению эмоционального интеллекта ребенка

Вредят ли детям страшные игрушки?
Страшные игрушки могут помочь в развитии эмпатии. Обсудите с ребенком, что внешность не всегда предопределяет характер персонажа. Напомните, что Хагги Вагги сначала был добрым, но его обижали и он стал злым. Но это не значит, что вы вместе не сможете «исправить» его характер, если будете его любить, дружить с ним и играть в добрые игры. Таким образом, даже игрушка-страшилка может стать очень эффективным инструментом для развития в ребенке таких качеств, как способность дружить, сопереживать и помогать другим людям, даже если их внешность имеет какие-то особенности и на первый взгляд выглядит отталкивающей. Это хороший способ продемонстрировать, что все люди разные, и нельзя судить о них только по внешности.

Когда увлечение страшилками должно вызвать беспокойство?

Детям до 3-4 лет психологи не рекомендуют покупать монстров и чудовищ. Малыши еще не способны четко отделять реальность от игр и фантазий. В таком возрасте страх может трансформироваться в фобии.

Стоит насторожиться, если ребенок выбирает только игрушки-страшилки или в его играх присутствует много насилия, или же он отождествляет себя с этими агрессивными персонажами. Подобное поведение еще не означает, что требуется профессиональная помощь, но это однозначно «звоночек», что следует больше внимания уделить контенту, который доступен ребенку. Помните о возрастных рекомендациях, выбирая фильмы, видеоигры, книги. Больше участвуйте в играх ребенка, разговаривайте с ним, учите распознавать и контролировать эмоции. Если «накал» игровой агрессии не спадает, не стесняйтесь обратиться к помощи детского психолога.

Для особо мнительных и переживающих родителей

Родителям и бабушкам/дедушкам, которые уж слишком трепетно и волнительно относятся к любым детским страшилкам, хочется напомнить об их детстве. Страшилки были всегда. Дети рассказывали друг другу о «черной руке», «пиковой даме», «гробике на колесиках» и т. д. Меняется форма переживания страха и способы реализации, но возрастные потребности остаются прежними. Задача родителей – развивать и совершенствовать положительные качества ребенка, не минуя при этом естественных процессов познания себя и личностного становления.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>