Готовим вместе: Ах, лимонад-лимонад!

Готовим вместе: Ах, лимонад-лимонад!

Никогда мы не пьём столько разных соков, морсов и лимонадов, сколько летом. Хочется сделать жаркие дни ярче, вкуснее и… прохладнее! И гораздо полезнее и веселее не покупать напитки в магазинах, а делать самим. Потом их можно брать с собой на прогулку или пикник, а можно просто наслаждаться дома. И готовится большая часть из них ну очень легко!

Домашний лимонад
Начнём с простого и традиционного лимонада из лимонов.

Вам понадобится:
4-5 средних лимона
3-4 средних лайма
1 стакан сахара
1 ст.л. коричневого сахара
цедра одного лимона и одного лайма
пучок мяты

1. Один лимон отложите в сторону. Из оставшихся лимонов и лаймов выжмите сок.
2. В кастрюлю налейте стакан воды и насыпьте сахар. Воду доведите до кипения и дайте сахару раствориться. Полученную смесь охладите и добавьте лимонный и лаймовый сок и цедру.
3. Оставшийся лимон нарежьте тонкими дольками, смешайте с листиками мяты, посыпьте кориченвым сахаром и хорошенько растолките.
4. То, что получилось, залейте холодным лимонадом и разбавьте его двумя-четырьмя стаканами воды. Добавьте лёд.

Вы можете видоизменить и упростить этот рецепт. Например, не выжимать сок из лимонов, а купить упаковку лимонного сок (только не лимонной кислоты!). Или сделайте лимонад газированным – вместо кипячёной воды используйте минеральную воду с газом (в таком случае, её, естественно, не надо кипятить, а нужно просто растворить в ней сахар).
По желанию, в лимонный лимонад можно добавить любые другие фрукты и соки. Например, измельчите свежую землянику до состояния пюре и смешайте её с соком лимона.

Клюквенно-грейпфрутовая газировка
Этот напиток оценят, прежде всего, дети. Они ведь любят всё газированное и шипучее!

Вам понадобится:
2 стакана клюквенного морса
2 стакана грейпфртового сока
1 л газированной минеральной воды
1 лимон

1. Выжмите сок лимона.
2. В кастрюле или кувшине смешайте морс, грейпфрутовый и лимонный соки и минеральную воду.
3. В каждый стакан добавьте лёд, ломтики лимона и ягоды клюквы.

Ягодный морс
Уже зреет урожай на дачных участках, и на рынках можно покупать ягоды, не опасаясь того, что они были привезены издалека или накачаны чем-то вредным. И когда надоест есть свежие ягоды ложками и руками, можно сделать из них вкусный морс.

Вам понадобится:
600 г любых ягод (черника, клубника, малина, красная и чёрная смородина, жимолость)
1,5 л воды
300 г сахара свежая мята

1. Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Дайте сахару раствориться.
2. В кипящую воду добавьте ягоды и мяту, сразу же уменьшите огонь и дайте морсу повариться 2-3 минуты.
3. Снимите морс с огня и дайте ему настояться в течение 1-2 часов.
4. В готовый и остывший морс добавьте кубики льда. Если вы выберете кислые ягоды, например, смородину или клюкву, количество сахара нужно будет увеличить.

Холодный мятный чай
За последние годы холодный чай стал очень популярным напитком. Всё больше людей предпочитает его сладким газировкам. Приготовить его дома очень просто (хотя, чуть сложнее, чем просто остудить заваренный из пакетика чай).

Вам понадобится:
3-4 ложки листового зелёного чая
несколько веточек свежей мяты
½ среднего лимона
сахар по вкусу вода

1. Обдайте заварочный чайник кипятком и насыпьте в него заварку. Добавьте к заварке листики мяты.
2. Залейте заварку кипятком и дайте ей настояться 10 минут.
3. Процедите чай. Разведите его кипячёной холодной водой, добавьте лимонный сок и сахар.
4. Охладите чай. Можете добавить в каждый стакан листики свежей мяты и дольки лимона.

Как вы уже, конечно, догадались, зелёный чай легко меняется на чёрный, фруктовый или каркаде.

Это всего лишь малая часть летних напитков, которые понравятся вам и вашему ребёнку. Не бойтесь пробовать новое! Придумывайте интересные сочетания ягод и фруктов (а может быть, и овощей) и наслаждайтесь летом!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>