Детское воровство: какие существуют варианты «профилактики преступлений»

Детское воровство: какие существуют варианты «профилактики преступлений»

Почему дети идут на «дело»
Конечно, маленькие дети не понимают, что такое воровство. Мир еще не разделен для них на «моё» и «чужое», и они не знают, для чего нужны деньги. Только с наступлением сознательного возраста им становится ясно, в какой мир они попали, как он устроен, и что в нём ценится больше всего.

Причины, по которым дети идут на «дело», могут быть самыми разными. Чаще всего, это происходит из-за обычных детско-юношеских соблазнов, касающихся тех или иных игрушек, модных гаджетов, компьютерных игр и невозможности родителей выполнять все их потребительские прихоти, которых у современных детей, благодаря навязчивой рекламе, очень много. Также ребенок может встать на «кривую» дорожку, чтобы произвести впечатление на сверстников, купить подарок для девушки, или просто ради азарта, насмотревшись «неправильных» фильмов и т.д.

Воровство является порождением общества дефицита
Конечно, в основе любого воровства лежит нечто другое, а именно мир дефицита, в котором мы живем. В этом мире всего всегда не хватает на всех, и поэтому из него никогда не исчезнут разнообразные экономические преступления, воровство и коррупция.

Если бы мы жили в мире всеобщего изобилия любых товаров, продуктов и услуг (возможно, в будущем такой мир могли бы создать автоматические производственные линии и роботы), и они были бы доступны каждому человеку без использования каких-либо денежных знаков, стал ли бы кто-то что-то воровать? Наверное, в этом бы не было никакой необходимости. Воровство является порождением общества дефицита.

Конечно, обеспеченные родители вполне могут создать такой идеальный мир всеобщего изобилия в отдельной взятой семье уже сейчас, выдавая своему отпрыску приличные суммы на карманные расходы и покупая всё, что он пожелает. Насколько это его избалует, мы обсуждать не будем. Но вряд ли ребёнок в такой семье будет что-то воровать у своих родителей или у кого-то другого. Только если ради острых ощущений в подростковом возрасте.

Естественно, обеспечить своим детям мир всеобщего изобилия в отдельно взятой семье могут лишь единичные мамы и папы. Остальным нужно быть готовым ко всему, и если ребенок попадется на домашнем воровстве, или сам сознается в совершенном «преступлении», необходимо вовремя провести с ним серию профилактических бесед на тему «что брать можно, а что нельзя».

Степень серьезности этого проступка, конечно, нужно оценивать с точки зрения нанесенного ущерба. Если ребёнок украл у вас банку с вареньем, то, наверное, не нужно квалифицировать это как воровство (скорее всего, вам нужно просто лучше его кормить, в том числе, и включать в его рацион разнообразные сладости). Совсем другое дело, если он похитил какую-то сумму денег. В этом случае, конечно, нужно обязательно выяснить, для чего он это сделал, и постараться сделать всё, чтобы это больше никогда не повторилось.

На все мелкие случаи воровства (как у родителей, так и у других детей), безусловно, тоже нужно обращать особое внимание, поскольку ребёнок легко может перейти от «мелочи» к более крупным «домашним» кражам.

Чем занимается 80% населения России?
Если ваш ребенок впервые попался на домашнем воровстве, не нужно впадать в панику и предрекать ему криминальную карьеру, а также многочисленные варианты принудительного «отпуска» в местах не столь отдаленных. В детстве берут что-то без спроса очень многие дети, но лишь единицы из них в дальнейшем встают на «кривую» дорожку.

Вспомните и о том, что уровень коррупции в России один из самых высоких в мире, поэтому воруют здесь (напрямую или завуалировано) очень многие. Кроме того, нужно разделять различные виды воровства. Уголовно наказуемым считается, прежде всего, воровство материальное. Но существует и масса других разновидностей этого преступления, и нужно обращать внимание на любые его проявления в исполнении вашего ребенка.

Например, многие школьники занимаются на уроках списыванием, а что это такое, как не воровство? Научившись списывать, ребёнок может с легкостью перенести этот воровской навык во взрослую жизнь, и станет красть уже не только чужие мысли. Кроме того, практически все жители России бесплатно скачивают, просматривают и прослушивают в Интернете различный нелегальный контент (кино, музыка, литература, компьютерные игры, программное обеспечение и т.д.).

Это тоже в какой-то степени воровство чьей-то интеллектуальной собственности (с этой точки зрения в различных видах воровства можно обвинить 80% населения России). Так что, прежде чем обвинять ребенка в воровстве и устраивать показательные судебные процессы, подумайте о том, в каком мире мы живем, и вспомните, что все мы не без греха, и, вы, возможно, в том числе.

Если кто-то кое-где у нас порой
Конечно, прежде всего, нужно избавить ребёнка от «приступов» материального воровства, поскольку если это войдет в привычку, то у него в будущем могут быть большие проблемы с законом. Он должен понять, что любое воровство – это нечестный, постыдный способ достижения цели, недостойный звания приличного человека, и, что, прежде чем взять что-то чужое, необходимо обязательно спросить разрешение у его владельца. Пусть почувствует, как расстроится человек, у которого что-то украли. Для того, чтобы этот урок был более наглядным, можно даже на время забрать какую-нибудь его любимую игрушку.

Кроме того, нужно с малых лет приучать ребенка к механизму товарно-денежных отношений, который действует в человеческом обществе. Он должен вовремя понять, что за всё в этом мире нужно платить, и не следует брать ничего в магазине, если это не будет оплачено.

Чтобы лишний раз не провоцировать ребёнка, имеет смысл убрать все ценные вещи и деньги в квартире таким, образом, чтобы он не смог их найти. Но, конечно, прежде всего, нужно научить его контролировать свои потребительские эмоции и соблазны и говорить себе и другим (если кто-то подстрекает его на воровство) слово «нет».

Пусть он поймет, что нечестное обладание какими-либо материальными ценностями отнюдь не делает человека счастливым, а, наоборот, оставляет очень неприятный осадок в его душе. Подростку не лишний раз будет напомнить и об уголовной ответственности за кражу.

Никаких посторонних людей (и тем более, полицию) при обнаружении факта детского воровства, естественно, привлекать не нужно. Наказывать за это тоже не следует. Скорее всего, в том, что ребёнок начал воровать, виноваты и вы тоже. Значит, надо что-то менять в его воспитании и материальном обеспечении.

Подработка в школьном возрасте – отличная профилактика детско-юношеского воровства
Для того, чтобы заняться профилактикой будущих «преступлений», предложите ребенку различные варианты подработки. Конечно, законную трудовую деятельность в России можно начать только с 14 лет, зато незаконную можно вести хоть с 8-10 лет, подрабатывая в Интернете, или у кого-то из знакомых.

Подработка в школьном возрасте – отличная профилактика детско-юношеского воровства
Если ребенок начнет подрабатывать и получать за это какие-то деньги, то он будет гордиться тем, что может покупать себе вещи и продукты на самостоятельно заработанные деньги. Он должен понять, что это гораздо лучше и интереснее, чем нечестным способом добывать какие-то материальные ценности. Скорее всего, начав подрабатывать, он уже не будет воровать что-то у своих родителей.

Карманные деньги – отличный способ приобретения финансовой грамотности
Ну, и, конечно, детям нужно давать карманные (и не только карманные) деньги. Это важно не только для профилактики воровства, но и для приобретения финансовой грамотности. Ребенок не сможет научиться планировать и распределять свои расходы, умело тратить и копить деньги, если у него не будет их в детско-юношеском возрасте. Конечно, это может его и слегка избаловать, но лучше все-таки давать «карманные» деньги, чем не давать.

Даже с небольшой наличностью ребенок явно будет чувствовать себя более уверенно и независимо в этом чересчур материально-денежном мире. В старших классах можно завести ему и банковскую карту, чтобы он хорошо знал, как нужно пользоваться этим финансовым инструментом. В то же время, не следует выстраивать товарно-денежные отношения с ребёнком в семье, оплачивая какую-либо его домашнюю работу. Иначе, если «премия» не последует, он может отказаться потом от уборки квартиры или мытья посуды.

Деньги на карманные расходы выделяют своим детям родители практически во всех странах мира (а в Швеции это делает государство, выделяя каждому ребенку до 20 лет ежемесячно $152). В России же, по-прежнему, ведутся споры на эту тему.

Не так давно на сайте ДЕТИНФОРМ проходил опрос, посвященный карманным деньгам. Большинство респондентов (39% — 110 голосов) ответили, что дают своим детям на карманные расходы около 100 руб. или меньше, а (18% — 50 голосов) заявили, что дают больше 100 руб.

В том же время, 36% респондентов (101 голос) отметили, что не снабжают своих детей карманной наличностью, и только 8% (23 голоса) заявили, что их дети зарабатывают на мелкие расходы самостоятельно. Всего в опросе приняли участие 284 человека.Возможно, если бы все родители выдавали своим детям деньги на карманные расходы, проблемы детского воровства не существовало бы в принципе. А вы как думаете?

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>