Брать ли ребенка на похороны и как говорить с ним о смерти

Брать ли ребенка на похороны и как говорить с ним о смерти

Говорите правду
Все родители хотят уберечь своих детей от страданий. Им кажется, что правду говорить нельзя. Например, не стоит говорить малышу, что его родитель умирает, или обсуждать с ним подробности похорон. Однако исследования показывают, что дети относятся к такому поведению как к исключению из семьи. В результате, став старше, они могут затаить обиду на оставшегося родителя.

Я убеждена: дети нуждаются в той же информации, что и взрослые. При этом сведениями нужно делиться конкретно и в соответствии с возрастом. Если дети чего-то не знают, они это додумают. Их домысливание порой опаснее правды, потому что детское воображение безгранично.

Какой бы сложной для понимания ни была правда, она лучше лжи. Правда означает, что ребенок может доверять родителю. Не стоит забывать, что дети впитывают информацию из окружающей среды: они могут подслушать разговор (причем гораздо хуже — подслушать его не полностью). К тому же они восприимчивы к стрессу взрослых. Дети должны получить конкретную информацию, поясняющую их наблюдения, и иметь возможность понять все «как» и «почему». От этого зависят их здоровье и благополучие.

Даже маленькие дети чувствуют: что-то не так
Я обнаружила, что взрослые часто отгораживают очень маленьких детей от событий, связанных со смертью. Обычно я слышу следующие слова: «Они не расстроятся, если чего-то не узнают». Но мой опыт и опубликованные исследования опровергают это предположение. Даже малыши чувствуют стресс родителя и переживают из-за этого.

После смерти родителя ребенок может лишиться единственного постоянного опекуна и жить то у одного, то у другого родственника, что тоже чревато стрессом. Взрослые, лишенные этих воспоминаний из детства, относятся к отсутствию родителя как к разрушительному препятствию.

Если не воссоздать полное детальное изображение умершего родителя, ребенок будет страдать от этой пустоты. Оставшийся родитель должен воссоздать образ умершего с помощью историй и памятных вещей. Они станут ценным ресурсом, к которому ребенок сможет обращаться всю свою жизнь.

Как объяснить, что родитель умер
Сообщать детям плохие новости очень тяжело. Попросите другого члена семьи или близкого друга поддержать вас, если вам тяжело подобрать слова. Сядьте с ребенком в тихой комнате. Поясните, что собираетесь сообщить плохие новости: «У меня печальные новости для тебя…» Затем скажите как можно конкретнее: «Папа умер сегодня утром». Малышам объясните, что такое смерть: «Когда человек умирает, его тело прекращает работать. Его сердце больше не бьется, он не может ходить. Мертвое тело не чувствует боли».

Возможно, вы не сможете рассказать всю историю целиком, и вам придется делать это постепенно. Например, скажите ребенку, что его отец умер, но обстоятельства случившегося будут известны позже. Позвольте ребенку стать главным в этом разговоре: если он захочет узнать больше, сообщите правду, но постарайтесь не перегружать его информацией. Проверьте, что ребенок все понял, и дайте ему время все осмыслить. Ответьте на его вопросы. Если ребенок постоянно задает один и тот же вопрос, лучше давать один и тот же ответ. Порой повтор одного и того же вопроса необходим.

Зачем ребенку видеть тело умершего
Вполне понятно, что многие из нас боятся смотреть на мертвое тело любимого человека. Возможно, нам кажется, что дети тоже испугаются. Но нам нужны воспоминания, которые позволяют осознать, что человек не вернется. Если ребенок увидит тело родителя, это поможет ему принять реальность и понять произошедшее. Четких правил нет, разве что не нужно заставлять ребенка делать то, чего он не хочет. Скажите ему, что он может подойти к телу, честно ответьте на вопросы и подчеркните, что он вправе передумать.

Родитель первым должен увидеть тело умершего, чтобы решить, стоит ли показывать его ребенку. Позже он сможет подготовить ребенка к увиденному, описать комнату, людей, которые придут, и возможные действия. Возьмите цветы или открытки, чтобы оставить их рядом с умершим родителем. Это немного успокоит ребенка и позволит почувствовать, что он сделал для папы или мамы особенный подарок.

При мягкой поддержке и утешении это событие станет важным шагом в понимании смерти. Важно не сказать, а показать ребенку, что может быть уместно в подобных обстоятельствах. Например, первыми прикоснитесь или поцелуйте умершего родителя. Так вы дадите понять ребенку, что он тоже может это сделать.

Как говорить с ребенком о похоронах
Мы можем думать, что дети знают, что такое похороны и зачем они нужны. Но если ребенок никогда на них не был, он, скорее всего, не представляет, что это. Даже если малыши примут участие в похоронах и с возрастом забудут подробности, они все равно будут благодарны, что им позволили поучаствовать: я не знаю ни одного человека, который позже пожалел бы об этом.

Когда будете говорить о похоронах, сначала объясните их цель и то, что на них происходит. Это зависит от культуры и религии. Тем не менее существует универсальный способ описать похороны: «Когда человек умирает, его семья устраивает особую церемонию, которая называется похоронами. Папа умер, и мы собираемся устроить его похороны. На них будет наша семья и друзья, мы вспомним жизнь папы. Его тело будет лежать в специальном ящике — гробу. Не забывай, что он умер и больше ничего не чувствует. На похоронах мы… (скажите, что произойдет). В конце похорон мы опустим гроб с его телом в могилу — глубокую яму в земле. На ней будет имя папы, чтобы каждый знал, где он похоронен».

Если вы говорите о кремации, информацию нужно подавать осторожно, в зависимости от возраста. Дети могут расстроиться, узнав, что тело его папы или мамы сгорит. Важно подчеркнуть, что умершие ничего не чувствуют. Попробуйте сказать следующее: «В крематории тело папы превратится в прах, мягкий порошок. Потом прах поместят в специальный горшок, который называется урной. Я думаю, мы поставим урну в…»

Многие семьи ходят в церковь или на кладбище за день до похорон, чтобы объяснить, что произойдет, и помочь ребенку представить похороны, чтобы он не испытал потрясения. Аудио- или видеозапись похорон может стать ценным ресурсом для ребенка, когда он повзрослеет.

Научиться скорбеть, наблюдая за взрослыми
Дети учатся скорбеть, наблюдая за взрослыми. Если они видят, что родитель проявляет свою печаль и продолжает выполнять свои дела, они поймут, что тоже могут так делать. Если родитель никогда не выражает свою грусть, они с большей вероятностью скопируют его поведение или расстроятся из-за своих чувств и невозможности сказать о них открыто.

Обычно взрослые переживают горе, словно преодолевая бурную реку: каждый шаг — тяжелая работа. Горе ребенка часто сравнивается с запрыгиванием и выпрыгиванием из лужи. Когда они грустят, они словно прыгают в лужу. Они плачут, замыкаются в себе или злятся. Как только родитель их успокаивает, они выпрыгивают из лужи и радостно возвращаются к играм.

Мы должны наблюдать за поведением детей, чтобы понять, в какой момент они нуждаются в поддержке. Они не всегда способны выразить свои чувства словами (хотя иногда у них это отлично получается). Дети могут не только плакать или злиться, но и плохо учиться, не спать по ночам или потерять аппетит. Они должны чувствовать нашу любовь и заботу. Нам следует объяснить им, что в их реакции нет ничего плохого, какой бы она ни была — от расстроенных чувств до радости и веселья.

Реакция на горе зависит от возраста — но не только
Чтобы ребенок понял, что смерть необратима, ему должно быть около восьми лет. Малыши не осознают этого. По мере взросления их понимание смерти изменится, и вы должны будете снова поговорить с ними на эту тему.

Считается, что многие школьники, те, кто вот-вот станет подростком, уже достаточно развиты и полностью понимают необратимость смерти. Однако это также означает, что они понимают тяжесть своей утраты, поэтому вы должны предоставить им надежную поддержку.

Некоторые дети, у которых умер родитель, почти не расстраиваются из-за этого. Исследования показывают, что это говорит лишь о задержке реакции горя. Они осознают событие позже, например через два года. Чтобы помочь им это сделать, можно попробовать «извлечь» горе ребенка разными способами. Например, можно читать вместе книги, где обсуждаются подобные вопросы, создать фотоальбом или памятную книгу.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>